До пляжного сезона еще далеко, а темными
долгими вечерами так и тянет согрешить, побаловав себя чем-то
сладеньким. А всемирно известный десерт — итальянское тирамису —
безусловно, заслуживает того, чтобы совершить сладкий грех.
Тающее
во рту тирамису — это один из самых бесподобных десертов. От одного
названия хочется летать! В вольном переводе тирамису по-итальянски
означает «унеси меня на небеса». Страстью к нему воспылала и Ангелика
Канг, которая в доказательство недавно написала книгу о тирамису и
своих кулинарных изысканиях.
Книга «Тирамису» — это яркое и
богатое на вкусы путешествие в мир божественного десерта, в
заключительной части которого автор неожиданно предлагает некоторые
соленые варианты тирамису, которые могут оказаться весьма уместными на
семейном празднике. Например, можно приготовить тирамису из козьего
сыра и высушенных на солнце томатов.
Сейчас в мире известны
сотни разных вариантов тирамису. Для самого классического и настоящего
непременно нужен итальянский мягкий сыр «Маскарпоне», крепкий кофе,
стручок ванили или натуральный ванильный сахар, а также яйца и печенье
Savoiard («Савойярди»).
Для придания вкусового оттенка подойдут
Amaretto, Cointreau, Grand Marnier или какой-нибудь другой ликер.
Приведенный ниже рецепт взят из вышедшей недавно книги рецептов
Ангелики Канг «Тирамису».
Рецепт
Классическое тирамису На 12 персон • 9 яичных желтков • 1 ч. л. ванильного сахара • 4 дл сахара • 1 дл воды • 500 г сыра «Маскарпоне» • 4 дл жирных сливок • 500 г печенье «Савойярди» Для пропитывания • 7 дл кофе-эспрессо • сироп (1,5 дл воды + 1,75 дл сахара) • порошок какао
Взбейте
яичные желтки и ванильный сахар в светлую пену. Разогрейте в кастрюле
воду с сахаром, доведите до кипения и кипятите пять минут. Осторожно,
тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в яичную пену. Продолжайте
взбивать еще пять минут, пока крем не станет светлым и плотным.
Полностью
остудите и смешайте с сыром «Маскарпоне» и взбитыми сливками. Для
приготовления сиропа доведите воду и сахар в кастрюле до кипения. Через
пять минут снимите кастрюлю с плиты. Остудите и смешайте с эспрессо.
Каждый
кусок печенья обмакните в кофейной смеси, затем выложите на дно
сервировочной посуды и положите сверху слой крема. Через сито присыпьте
порошком какао. Сделайте таким же способом еще три слоя, или столько
слоев, на сколько хватит продуктов — это зависит от размера формы.
Накройте пищевой пленкой и поставьте в холод как минимум на шесть
часов.