В феврале Сергей Веснин окончит свою учебу в Таллинской школе обслуживания. Однако прекращать на этом кулинарное образование молодой повар не планирует. Он собирается поступить по своей специальности в университет Бирмингема в Англии.
В передачу "Ужин на пятерых" Сергей попал по рекомендации директора школы, к которому канал обратился за советом в выборе ученика. Однако, у молодого человека уже был опыт публичных выступлений. Например, он участвовал в передаче "Lusikas" ("Ложка") на Kanal 2, общался с журналистами «Актуальной камеры» и рассказывал о своих рецептах газете Õhtuleht.
Для передачи Сергей не только отобрал те блюда, которые раньше не готовил, но и, по его признанию, подобрал такую рецептуру, чтобы, не изменив или даже улучшив вкусовые качества, добиться необычных эффектов. Молодой повар хотел удивить именитых "гостей".
Необычные рецепты.
Сергей рассказал, что не любит точно повторять рецепты из кулинарных книг и журналов, и если что-то и берет для себя из них, то только варианты сервировки и украшения блюд. Рецептуру же он придумывает свою, либо полностью с нуля, либо экспериментируя с уже известными рецептами. "Я добавляю различные ингредиенты и смотрю, что из этого выйдет", — добавил молодой повар.
Поэтому на передаче получилась довольно интересная ситуация, когда повар впервые пробовал свои блюда вместе с другими участниками.
"Например, одной из закусок был паштет из лосося. Мы привыкли, что рыба обязательно должна быть соленая, а я приготовил паштет так, чтобы он имел сладковатый вкус. Это было, конечно, рискованно, если учесть, что готовил я его в первый раз, но кто не рискует — тот не выигрывает", — признался Сергей.
Правда, сразу после этого он заверил, что на любых кулинарных соревнованиях, будь то в Эстонии или за рубежом, не позволял себе так рисковать, ведь конкурс - дело все-таки серьезное. Зато блюда из печени для Õhtuleht он придумал всего за час до интервью.
Так как Сергей родом из России, у него могли возникнуть некоторые трудности в общении с участниками телепередачи. Но, поскольку на эстонском он говорит хорошо, единственным его затруднением стали темы для бесед во время съемок. "Поскольку передача кулинарная, я думал, что и тема для разговоров будет связана с едой, — поделился Сергей, — но на передаче гости затронули также тему политики, проблемы отношений русских и эстонцев. Возможно, им было интересно узнать мнение русского человека, но я, к сожалению, далек от всего этого. Мне больше нравится котлетная политика".
Не смотреть, а участвовать.
Сергей Веснин рассказал, что часто и с удовольствием смотрит российское реалити-шоу "Званый ужин", однако оно довольно сильно отличается от эстонского "Ужина на пятерых". К примеру, российские режиссеры решили добавить в свою передачу интересных для зрителя моментов, и одним из требований к участником стало придумать развлекательную программу для "гостей". В эстонском же теле-шоу такого требования нет.
В "Ужине на пятерых" Сергею удалось отличиться. Он получил 40 баллов из возможных 48, чем остался доволен. "Участвовать в телевизионной передаче мне понравилось. Я и согласился-то потому, что очень хотелось почувствовать себя не зрителем, а участником", — отметил Веснин.
Несмотря на приобретенную благодаря передаче известность, Сергей не останавливается на достигнутом. После окончания учебы в Таллине, он планирует получить звание бакалавра кулинарных наук в университете Бирмингема в Англии, куда уже подал документы. Параллельно молодой человек работает старшим поваром в ресторане Velvet.
Небольшая справка. Сергей Веснин:
• Оканчивает Таллиннскую школу обслуживания по специальности «повар». • Призер кулинарных конкурсов, участник телепередач. На международном конкурсе в Хорватии занял 4-е место. • Работает старшим поваром в ресторане Velvet.
Рецепты Сергея для передачи "Ужин на пятерых".
ПЕРВАЯ ЗАКУСКА Запеченный козий сыр с руколой и малиновым соусом • 600 г козьего сыра • 200 г малины • салат-рукола (листовой салат с горчинкой и специфическим вкусом) • базилик • 30 г сахара • 50 г фаринового сахара (состоит из кристаллов сахара и темно-коричневого тростникового сиропа)
Обваляйте ломти козьего сыра в фариновом сахаре и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 3-4 минут. Взбейте малину с сахаром и протрите смесь через сито, чтобы отделились семена и получилась однородная масса. Помойте и высушите руколу и выложите на тарелку, сверху положите запеченный сыр с малиновым соусом.
ВТОРАЯ ЗАКУСКА Лососевый паштет с лососевыми чипсами, лимонно-соевой икрой и зеленым песто (соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра) • 2 луковицы • 150 мл жирных сливок • 30 г сливочного масла • 350 г филе лосося • 3 г желатина • 2 ст. л. лимонного сока • 1 долька чеснока
Потушите филе лосося с луком и чесноком в сливках, заправьте специями и взбейте в блендере. Добавьте к смеси сливочное масло и поставьте в холодильник на 10 минут. Для приготовления икры налейте в стакан оливковое масло и поставьте его на время в морозильную камеру. Замочите желатин в воде.
Смешайте лимонный сок с соевым соусом и добавьте разбухший желатин. Хорошо перемешайте и по капле влейте в холодное оливковое масло. Поставьте в холодильник. Через 10 минут из масла можно доставать готовые икринки. Подавайте лососевый паштет с зеленым песто и икрой. Украсьте высушенными в духовке (12 минут) кусочками лосося.
ОСНОВНОЕ БЛЮДО Филе палтуса с ризотто с высушенными на солнце томатами и Martini, со спаржей и голландским соусом • 100 мл белого вина • 50 г сливочного масла • 1 лимон • 30 г пармезана • 250 г ризотто (блюдо из круглого риса) • 50 г высушенных на солнце томатов • 100 мл Martini • 10 стеблей спаржи • 5 тонких ломтей бекона • 500 г филе палтуса • 2 яичных желтка
Потушите ризотто с порезанными томатами и Martini при низкой температуре. Запеките в духовке филе палтуса с оливковым маслом, солью и белым перцем. Оставьте рыбу в духовке на 10 минут при температуре 180 градусов.
Для приготовления соуса разогрейте белое вино со сливочным маслом и солью, добавьте яичные желтки и перемешивайте до тех пор, пока соус загустеет.
Важно! Разогревать следует при низкой температуре или на паровой бане, так как соус нельзя доводить до кипения! К жаркому запеките в печи спаржу. Заверните стебли спаржи в ломти бекона и запеките в духовке одновременно с палтусом. Подавайте все вместе и украсьте тертым пармезаном и лимоном.
ДЕСЕРТ Теплое шоколадное пирожное • 200 мл жирных сливок • 250 г сливочного масла • 250 г темного шоколада • 4 яйца • 4 яичных желтка • 200 г пшеничной муки • 15 г ванильного сахара • 110 г сахара
Приготовление десерта начните с ванильного соуса. Разогрейте сливки с сахаром на паровой бане. Добавьте один яичный желток и продолжайте разогревать до тех пор, пока смесь не загустеет.
Для приготовления пирожного растопите шоколад вместе со сливочным маслом, чтобы получилась однородная масса. Остудите ее. Взбейте четыре целых яйца с четырьмя желтками и сахаром до образования плотной массы. Добавьте муку.
Выложите смесь в смазанную растительным маслом форму и запекайте в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Подавайте с ванильным соусом.