Если вы везете из России лекарства, при досмотре на таможне вас могут
привлечь за незаконный ввоз запрещенных препаратов. Здесь нет ничего
удивительного - в России все еще свободно продаются те медикаменты,
которые в Эстонии не только запрещены, но за их хранение можно получить
до 5 лет тюремного заключения.
Такие предупреждения подтверждены фактами. Так на эстонско-российском пограничном пункте Койдула несколько месяцев назад была задержана женщина, провозившая с собой снотворное феназепам, которое в России довольно популярно. В отношении задержанной возбудили уголовное дело.
В тексте имя женщины изменено по просьбе самой задержанной. Наталья рассказала, что была не в курсе, что в Эстонии феназепам считают наркотиком, и его ввоз запрещен. К сожалению, по известной поговорке - незнание не освобождает от ответственности. Поэтому стоит изучить список запрещенных к ввозу препаратов, прежде чем пересекать границу соседнего государства.
С одной стороны, эту поговорку слышали все и не единожды, однако в современном мире уголовное наказание за, по сути, совершенно легальную покупку, провозимую без коммерческих планов, повергает в некоторый шок.
Как рассказал старший прокурор Вируской окружной прокуратуры Аннели Пярт, уголовное дело в данном случае возбуждено по статье 392 части 1 Пенитенциарного кодекса. Следуя данной статье, если на таможне обнаруживают хоть одну таблетку феназепама, его владельца приговаривают либо к денежному штрафу, либо к заключению, сроком до 5 лет.
Можно было промолчать
Началась история с того, что супруги - Наталья с мужем возвращались в Эстонию из поездки по России. Оба работают на посменной работе. Днем после ночной смены отоспаться тоже зачастую не получается - мучает бессонница. Поэтому по пути домой решено было заехать в местную аптеку за снотворным. В качестве довольно сильного средства, аптекарь посоветовала Наталье феназепам, благо в России его купить можно даже без рецепта. Женщина, конечно, купила упаковку из 50 таблеток, но чек по привычке выбросила.
Когда на границе проводился плановый осмотр, таможенники уточнили у Натальи, везет ли она с собой какие-нибудь лекарства. Женщина, бывшая совершенно не в курсе относительно запрещенного препарата, показала феназепам. Ее препроводили для дальнейшего досмотра и задержали до выяснения всех обстоятельств. Ни чека, ни, тем более, разрешения от Департамента лекарств у Натальи не было, и для начала ее заставили писать объяснительную, где подробно расписать, почему товар был куплен без рецепта и где он был приобретен.
Эда Лопато - заведующая бюро ввоза и вывоза лекарственных, наркотических и психотропных препаратов Департамента лекарств - объяснила сложившуюся ситуацию. По ее словам, 18 мая 2005 года Министерством социальных дел было принято решение приравнять феназепам к наркотическим и психотропным веществам.
Лопато пояснила также, что феназепам относится именно к психотропным препаратам: «В данном случае мы имеем дело с психотропным препаратом. Продажа феназепама в Эстонии запрещена».
Нелогичное решение
К сожалению, случай Натальи, задержанной за провоз «наркотических средств», то есть феназепама, не первый, а, возможно, и не последний. Катрина Туулик - пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента рассказала о небольшой статистике, начиная с 2006 года. Все это время сотрудники таможни ежегодно задерживали людей, провозивших феназепам. В Налогово-таможенном департаменте не сохранилось более ранней статистики, однако, наверняка, подобные «контрабандисты» пересекали границу и ранее.
В связи с подобными происшествиями возникает резонный вопрос: что делать россиянину, которому прописали феназепам, если он собирается посетить Эстонию? Такая ситуация оговаривается в законодательстве. Старший прокурор Аннели Пярт рассказала, что в таком случае гостю Эстонии достаточно иметь с собой просто рецепт на препарат. Причем, он не обязательно должен быть оригиналом - на таможне хватит и копии.
Однако не все в этом законе так гладко, как объясняют чиновники. Дело в том, что законодательством предусмотрен, даже в случае с предъявлением рецепта, провоз не более чем 20 таблеток феназепама. Но, покупая препарат в аптеке, человек не задумывается о том, что в пачке - 50 таблеток. Их не отрывают и не выкидывают, а берут с собой всю пачку целиком. Принцип закона довольно странный, если учесть, что снотворное - это не сигареты или алкоголь, к которым государство относится более лояльно. Эту, куда более весомую, контрабанду можно передать попутчикам на время прохождения таможни.
Представитель Департамента лекарств Эда Лопато советует согражданам: «Если врач прописал пациенту, проживающему в Эстонии, феназепам, то в любом случае, не стоит самостоятельно ввозить это лекарство из России. При необходимости врач вам выпишет рецепт. В любой удобной для вас аптеке вы можете заказать препарат. Аптека сделает запрос в Департаменте лекарств, и при положительном ответе вам привезут лекарство».
На тот случай, если человеку просто необходимо провести с собой через границу более 20 таблеток феназепама, ему придется получить разрешение Департаменте лекарств. Лопато подчеркнула, что без подобного разрешения, таможня имеет полное право передать дело в уголовный суд.
Никого так и не посадили
Дело, возбужденное в отношении Натальи идет до сих пор, однако представители следствия прогнозируют, что все обвинения будут сняты, однако штраф все равно придется выплатить после того, как женщина получит на руки решение суда об уничтожении вещественных доказательств - в нашем случае это упаковка таблеток феназепама. Однако, чтобы доказать свою невиновность, Наталье пришлось потратить очень много сил, времени и нервов.
Штраф включает в себя именно издержки по уничтожению медицинского препарата. После этого уголовное дело будет прекращено, причем у Натальи не будет даже судимости. Впрочем, как рассказывает старший прокурор Вируской окружной прокуратуры Аннели Пярт, за такое правонарушение в Эстонии еще не посадили ни одного человека.
Примечательна только ситуация, сложившаяся для иностранных гостей Эстонии, которые могут быть объявлены в международный розыск за одну упаковку обычного снотворного.
Однако прокурор Аннели Пярт ссылается на уголовно-процессуальный кодекс Эстонии, из которого выделяет статью 219. Согласно этой статье, при аналогичном нарушении, совершенном иностранным гражданином, его наказание может ограничиться штрафом.
Прокурор цитирует: «Если лицом совершено преступление второй степени, за которое может быть назначено денежное взыскание, и оно не имеет постоянного или временного места жительства в Эстонии, то следственный орган может с согласия лица заменить задержание в качестве подозреваемого уплатой в доходы государства денежной суммы, покрывающей процессуальные расходы и возможное денежное взыскание, а также причиненный преступлением вред».
Правда, существует еще одна неприятная ситуация - у иностранного гражданина может не быть с собой денег для оплаты штрафа. Тогда действие статьи 219 на него не распространяется. «В данном случае нарушителю придется явиться в прокуратуру. Понятное дело, что иногда это проблематично для гражданина, проживающего в другой стране, но тогда этот человек объявляется в международный розыск», - предупреждает Аннели Пярт.
Выводы делать, конечно, читателям. Однако, отправляясь в незнакомую страну, всегда стоит хотя бы на базовом уровне узнать за какие правонарушения можно не просто отделаться внушением, а получить штраф, или вообще оказаться привлеченным к уголовной ответственности по всей строгости закона.
По материалам эстонской прессы
0 |