Пикник вовсе не обязательно должен быть исключительно летним
мероприятием. После прогулки в заснеженном лесу или парке вполне можно
устроить пикник, особенно если стоит легкий морозец и светит солнце. Но
что лучше всего прихватить для завтрака на снегу?
Меню для зимнего пикника не должно быть каким-то особенным, для
легкого перекуса можно взять с собой все, что вы считаете подходящим и
вкусным, полагает одна из хозяек кафе NOP в Кадриорге Маргит Аасмяэ.
Термос
с теплым питьем Если на прогулку взрослые отправляются с
детьми, то из еды и питья следует непременно взять то, что любят дети.
Единственное, о чем следует помнить, это о том, чтобы все было удобно
есть и пить в зимних условиях.
Непременно следует взять термос с
каким-нибудь согревающим напитком — чаем, киселем, глёгом или даже
супом-пюре, который можно пить из пластмассовых стаканчиков.
Одним
чаем или супом-пюре сыт не будешь, для того, чтобы подкрепиться как
следует, можно взять пирожки, бутерброды, черный хлеб с маслом. Если вы
не любите есть на морозе холодные бутерброды, то можно позаботиться и о
теплых закусках, тем более, что в специальной термической коробке или
фольге они долго не остынут. Любители подкрепиться основательно, могут
прихватить в лес одноразовый гриль, чтобы запечь мясо или овощи.
Со
свекольным маслом Хозяйка кафе NOP вместе с шеф-поваром
Михаилом Мухиным поделились с нами простыми рецептами некоторых закусок,
как нельзя лучше подходящих для зимнего пикника.
Например, на
свежем зимнем воздухе запеченные овощи с соусом-дип покажутся просто
восхитительными, как и сытный ржаной хлеб, намазанный свекольным маслом.
А чай с имбирем, лимоном и медом отлично согреет.
Кстати,
напомнили нам работники кафе, если вы не ограничитесь просто
бутербродами, а прихватите стаканчики, коробочки и прочую посуду, то
позаботьтесь о том, чтобы она была экологичной.
Рецепты
Горячий
зимний напиток · вода · лимон · очищенный имбирь ·
мед · палочка корицы для украшения
Вскипятите воду,
положите в нее нарезанный лимон и тертый имбирь. Снимите с огня и дайте
настояться минут 15. Добавьте мед, процедите и при подаче положите в
чашку палочку корицы. Черный хлеб с кремом из
свеклы и хрена · 100 г вареной свеклы · 300 г мягкого сыра ·
1-2 ч. л. консервированного хрена · соль, перец · ржаной хлеб ·
стебли гороха
Измельчите вареную свеклу в кухонном комбайне,
добавьте мягкий сыр, хрен и тщательно перемешайте. Приправьте солью и
перцем. На ломтик хлеба толстым слоем выложите получившуюся
«намазку», положите пару стебельков гороха, а сверху еще один ломтик
хлеба. Острым ножом разрежьте по диагонали, чтобы получились два
треугольных кусочка.
Запеченные овощи
Запеченная свекла · 2-3 свеклы среднего размера ·
1 ч. л. тмина · 1 ст. л. оливкового масла · соль, перец
Вымойте
свеклу, но не снимайте кожицу. Отрежьте корень и стебель, свеклу
порежьте на шесть или восемь секторов. Положите свеклу в миску и
перемешайте с оливковым маслом и приправами. Выложите одним слоем на
двойную фольгу и тщательно заверните. Запекайте в духовке при
температуре 180 ˚C около часа или пока свекла не станет мягкой.
Запеченный
батат (сладкий картофель) · 1 небольшой батат · 0,5 ч. л.
молотого тмина · 1 ст. л. оливкового масла · соль, перец
Почистите
и нарежьте батат на ломтики или брусочки, главное, чтобы они были
примерно одного размера. Положите в миску и смешайте с оливковым маслом
и приправами. Выложите одним слоем на противень (не очень близко друг к
другу, чтобы они подрумянивались, а не тушились) и запекайте в духовке
при температуре 180 ˚C 20-25 минут или пока батат не станет мягким.
Запеченная
морковь · 3-4 средние морковки · 0,5 ч. л. кориандра ·
1 ст. л. оливкового масла · 1 ч. л. меда · соль, перец
Почистите
морковь, нарежьте на кусочки подходящего размера (примерно такие, как
свекла и батат). Положите в миску и смешайте с приправами, медом и
оливковым маслом. Выложите на противень одним слоем и запекайте в
духовке при температуре 180 ˚C 20-25 минут. Крем: в мягкий сыр
положите консервированный хрен по вкусу, добавьте соль, перец, сок
лимона или лайма.
Свежий салат ·
лолло-россо (латук листовой), дубовый салат (оаклиф), фризе (кудрявый
салат), радиччио россо (красный салат) · 6 ст. л. оливкового масла ·
2 ст. л. свежевыжатого грейпфрутового сока · соль, перец
Вымойте
листья салата и руками порвите на небольшие кусочки. Приготовьте
эмульсию из оливкового масла и грейпфрутового сока, добавьте соль,
перец. Вылейте в салат и размешайте. Выложите салат на тарелку, рядом
положите запеченные овощи и немного крема из мягкого сыра. Овощи можно
подавать как в горячем, так и холодном виде.