Кто сказал, что подарок на Рождество обязательно должен быть несъедобным? Очень душевным и приятным вариантом подарка друзьям и близким может стать баночка собственноручно приготовленного душистого варенья или бутылочка сладкого праздничного шнапса.
Хорошо, если летом вы уже сделали много разных заготовок. Тогда можно просто достать баночку из хранилища и упаковать в красивую бумагу. Если же вы обычно не делаете заготовки заранее, освободите один вечер для приготовления варенья. Правда, перед тем, как приготовить варенье, стоит выяснить у того, кому будет адресован подарок - что же он или она любит. Тогда подарок действительно получится замечательный.
Пилле Энден, которая является одной из авторов недавно изданной кулинарной книги «Talvetoidud», или «Зимние блюда», считает, что совершенно необязательно изобретать нечто грандиозное. Варенье вполне можно сварить даже из замороженных ягод, просто добавив к нему какой-то интересный вкусовой нюанс.
Так, замечательное ароматное варенье можно приготовить из хранящейся в морозилке вишни, добавив к ней корицу или анис. Можно даже немного сдобрить его крепким алкоголем.
Подарки собственного приготовления
Если вы заготавливаете яблоки на зиму, можно сделать отличное яблочное варенье с экзотическим оттенком, добавив туда корицу, ваниль или имбирь. Даже из сливы, купленной в магазине, можно сделать отличное варенье, не взирая на то, что несезонные фрукты обычно не такие вкусные. В такому варенью можно подойти творчески, добавив несколько специй.
Такое варенье можно сделать похожим на пюре. Тогда сперва необходимо будет отварить до размягчения плоды и ягоды, затем взбить их в пюре и только после этого добавить приправы. Однако, если тот, кому вы собираетесь сделать подарок, предпочитает в варенье кусочки фруктов, Пилле советует положить в кастрюлю в начале варки.
Сама же кулинар предпочитает свои подарки печь. Это или печенье или пипаркооки, но иногда она лепит трюфели. Часто Пилле делает в подарок и ликеры. Например, облепиховый шнапс, который не нужно долго настаивать для получения выраженного вкуса. Пилле утверждает, что вкусный подарок ничуть не менее ценен, чем обычный: «Сделанный своими руками подарок всегда западает в душу, а если он к тому же и вкусный, то подарит еще больше радости».
В качестве варианта для тех, кто не хочет возиться с вареньем, Пилле советует приготовить приправочную смесь из разных трав и специй. Такую смесь можно засыпать в ручную мельницу и подарить вместе с ней.
Кроме того, на водяной бане можно растопить темный шоколад, после чего добавить в него орехи, миндаль, сухофрукты и вылить в форму, чтобы он затвердел. Так же можно приготовить пестрые плитки лакомства из темного и белого шоколада.
Еще один замечательный Рождественский рецепт Пилле предлагает создать из орехов и миндаля, которые можно карамелизировать в смеси расплавленного на сковороде сахара и рождественских специй.
Причем, на этих вариантах подарки не заканчиваются. Те, кто сам печет хлеб, могут приготовить его с разными добавками. Подарком может стать даже сливочное масло со специями, не говоря уже о домашних печеньях, которые удаются практически любой хозяйке. Конечно, особенно хороша в качестве подарка та выпечка, вкус которой не зависит от того, холодная она или горячая, и которая дольше хранится. Например, кекс или пипаркооки.
Необычные оттенки вкуса
Все съедобные подарки, которые Пилле предлагает положить под елку в Рождество, она вместе со своим соавтором Лиа Виркус поместила в виде рецептов в кулинарную книгу «Talvetoidud». Так, соавторы советуют подарить друзьям острое сливовое варенье, которое можно намазать на булку или использовать как добавку к мясу.
Его даже можно добавить в кашу, если вы не любите слишком сладкий вкус. Удивительный мармелад из красного лука прекрасно сочетается с сыром с голубой или белой плесенью. Кроме того, он подходит к мясным блюдам и в качестве намазки для горячего бутерброда и брускетты. Оригинальный вкус приобретет даже обычный бутерброд с ветчиной и сыром, намазанный луковым мармеладом.
Пилле также советует: «Можно подарить баночку лукового мармелада вместе с сыром». Еще один интересный подарок - свекольный чатни, прекрасно сочетающийся со свининой, говядиной, бараниной, а также с сыром. Ну и конечно, универсальным подарком всегда может стать бутылочка ароматной домашней настойки.
Рецепт
Свекольный чатни с апельсиновым вкусом
Пряный и немного сладкий чатни подходит к сырной или мясной нарезке. Красивый подарок получится, если вместе с баночкой чатни вы положите в подарочный пакет еще крекеры и сыр с голубой плесенью.
Очистите и порежьте на маленькие кубики свеклу. Очистите и натрите на терке яблоки. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Натрите на терке цедру апельсинов и выжмите из них сок. Положите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.
Убавьте огонь и тушите, время от времени помешивая, примерно час, чтобы свекла размягчилась, а чатни загустел. Разложите по маленьким баночкам и закройте их.
Сливовое варенье с перцем
Это сливовое варенье можно сервировать как со сладкими, так и мясными блюдами. При готовке следует учитывать, что, остывая, это варенье сильно густеет.
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки, порежьте плоды на секторы. Положите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите еще 15-20 минут, чтобы сливы размягчились, а жидкость загустела. Разложите варенье по банкам и закройте их.
Лимонный ликер
1,5 литра • 7–8 лимонов • 1 л водки • 600 мл воды • 6 дл сахара
Помойте и высушите лимоны. Срежьте тонкий слой желтой цедры. Залейте лимонную кожуру водкой, накройте крышкой и оставьте на восемь дней. Затем сварите из воды и сахара сироп и остудите его. Процедите напиток и смешайте с охлажденным сиропом. Разлейте по бутылкам.
Мармелад из красного лука
Мармелад из красного лука — это прекрасный подарок для почитателей сыра и вина. Кроме того, его можно сервировать с бараньим жарким.
Очистите луковицы, нарежьте тонкой соломкой. Потушите лук в кастрюле в течение пары минут, затем всыпьте сахар и подержите еще несколько минут. Добавьте уксус, перец и соль и тушите, пока не испарится жидкость. Переложите варенье в банку и остудите. Его можно употреблять и сразу, в горячем виде, вместе с сыром или мясом.
Облепиховый шнапс
Этот напиток нужно настаивать всего одни сутки. Перед употреблением облепиховый шнапс следует обязательно взболтать. Количество меда можно варьировать в зависимости о того, насколько получатель подарка любит сладкое.
0,8 литра • 400 г (мороженой) облепихи • 0,5 л водки • 3–6 ст.л. меда
Раздробите ягоды облепихи, например, в блендере. Выложите массу на сито, застеленное марлей, сверните ткань и выдавите сок. Залейте облепиховый сок водкой. Добавьте мед, смешайте или хорошенько взболтайте, оставьте в открытом виде на сутки. Разлейте шнапс по бутылкам и храните в холодильнике.