Бритт Розен встретилась с кулинаром-англичанином Джеймсом Рамсденом, который рассказал: «Настоящий английский рождественский кекс обретет истинный вкус только в том случае, если его приготовить хотя бы за две недели до праздника, а затем регулярно пропитывать крепким алкоголем».
Такой традиционный английский рождественский кекс как раз станет необычным блюдом для вашего рождественского стола, приятно удивив ваших друзей и близких. Правда, приготовить такой кекс на нынешнее рождество уже не получится, однако, никто не мешает использовать этот рецепт к следующему празднику. И тогда уже стоит позаботиться о лакомстве заранее, поскольку классический английский кекс печется за шесть недель до события.
Джеймс Рамсден, который является уроженцем Йоркшира и держит в Таллинне Drink Bar и магазин алкогольных напитков, советует: «Лучше всего испечь кекс за месяц до праздника». Однако, можно ограничиться и двумя неделями, если время поджимает, поскольку даже при таком экспресс-рецепте рождественский кекс обретает классический вкус.
А для самых нетерпеливых есть возможность испечь такой кекс даже за пару дней. Он, возможно, не обретет всех оттенков вкуса и насыщенности классического рождественского блюда, но будет достаточно вкусным, чтобы порадовать домочадцев и гостей.
Джеймс, который еще две недели назад испек собственный кекс, который теперь тщательно поливает небольшим количеством коньяка, утешает пропустивших нужное время: «Просто в этом случае кекс придется ежедневно пропитывать не очень крепким алкоголем». Тем, кто только соберется испечь рождественский кекс придется почаще поливать его чайной ложечкой бренди, коньяка, виски или рома.
Алкоголь необходим и в самом начале приготовления. Поскольку, составляющие важную часть блюда сухофрукты и цукаты должны настояться в нем не менее 12 часов. Джеймс Рамсден настаивает в интервью: «Для того чтобы кекс в результате получился сочным и вкусным, это требование нужно соблюдать неукоснительно».
Еще одно непременное условие, от которого нельзя отступать, даже если есть соблазн увеличить температуру, заключается в том, что кекс следует выпекать не менее четырех часов при температуре не более 140 градусов. И конечно, самый лучший результат будет достигнут лишь в том случае, если вы будете неукоснительно следовать всем советам.
Разные варианты
Зато украсить кекс можно практически как вашей душе будет угодно. Кто-то может предпочесть миндаль или сладкую посыпку. Самому же Джеймсу нравится кекс, украшенный марципаном и сахарной глазурью. Тут блюдо особенно выигрывает от контраста между золотисто-коричневым бисквитом и белой глазурью.
Можно даже подарить такой кекс, не забыв предварительно красиво перевязать коробку эффектной рождественской лентой.
Вариантов приготовления рождественского кекса существует огромное количество. Его делают с сухофруктами, орехами и миндалем. А в современных вариациях появились еще и тертая морковь, сахарная глазурь и апельсины с имбирем.
Как считает сам Джеймс, вся прелесть рождественского кекса как раз и заключается в том, что ингредиенты можно менять или добавлять по желанию и вкусу. К примеру, изюм ничего не стоит заменить курагой, а вместо цукатов добавить в блюдо тертую цедру лимона или апельсина.
В Йоркшире, где родился и вырос Джеймс, рождественский кекс подают к столу с кусочком сыра. Джеймс рассказал, что все необходимые ингредиенты для своего кекса он без проблем приобрел в Таллине, так что покупать их на родине ради создания традиционного национального блюда не было никакой необходимости. Кулинар уверяет: «Божественное сочетание вкусов! Лучше всего подходит сыр Wensleydale, он продается в магазине Stockmann».
Вспоминает Джеймс и старые рождественские традиции своей семьи. Так, например, когда он был ребенком, его мама, готовя рождественский кекс, непременно давала всем членам семьи перемешать тесто и загадать при этом желание. И конечно же, когда пряный аромат готового кекса разносился по дому, вся семья начинала по-настоящему ощущать рождественский дух.
Два кекса на семью
Кроме того, Джеймс рассказывает, что, когда после месячного ожидания кекс оказывался готов, именно ему доверяли украсить блюдо деревянными фигурками Санта-Клауса и северного оленя.
Джеймс вспоминает: «Насколько мне помнится, в нашем доме рождественский кекс пекли каждый год». Впрочем, во многих семьях, в том числе в его собственной, кекс понемногу пробовали еще до начала праздника. Более того, в Йоркшире друзья и соседи наведываются друг к другу до Рождества. И в гостях им обязательно предлагают выпить рождественский коктейль и съесть по крошечному кусочку кекса.
А поскольку любое блюдо имеет обыкновение заканчиваться, во многих семьях делали сразу по два кекса, чтобы хватило всем. А уже в Сочельник кусок такого кекса вместе со стаканом пива или шерри обязательно оставляли для Санта-Клауса на каминной полке. В Рождество же к столу подавали остатки кекса.
Джеймс Рамсден вздыхает: «Так жаль всегда доедать последний кусочек рождественского кекса».
Рецепт
Английский рождественский кекс
Потребуется круглая глубокая форма диаметром 20 см, дно и стенки которой нужно проложить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Края бумаги должны возвышаться над формой. Подойдет также четырехугольная форма 18 см2.
• 450 г темного изюма без косточек (коринка) • 175 г султанского изюма • 175 г обычного изюма • 50 г измельченной вишни для коктейлей • 50 г измельченных цукатов • 4 ст. л. бренди для замачивания сухофруктов, а также для пропитки (подойдет коньяк, виски, ром) • 225 г муки • 1/2 ч. л. соли • 1/4 ч. л. тертого миндаля • 1/2 ч. л. молотой пряной смеси (имбирь, корица, черный перец) • 225 г сливочного масла • 225 г коричневого сахара • 4 крупных куриных яйца • 50 г очищенного и молотого миндаля • 2 ч. л. темного пива • цедра и сок 1 лимона • цедра и сок 1 апельсина Для украшения: • 200 г марципана • 1-2 с. л. абрикосового варенья • 3 яичных белка • 600 г просеянной сахарной пудры • 1 с. л. лимонного сока
Прежде чем приступать собственно к выпечке, нужно накануне выложить сухофрукты и цукаты в миску и залить их бренди. Накрыть и дать постоять не менее 12 часов.
Нагреть духовку до 140 градусов. Просеять муку в миску, положить соль, приправы, тщательно перемешать. В другой миске взбить масло с сахаром, затем по одному вбивать в эту смесь яйца. Размешать до получения однородной массы и потом осторожно добавлять муку.
Положить изюм, цукаты, миндаль, апельсиновую и лимонную цедру, затем влить пиво и сок. Выложить тесто в форму, выложенную промасленной бумагой, и накрыть двумя слоями бумаги. В центре бумаги проделать отверстие размером с монету в один евро.
Выпекать на нижней решетке примерно 4,5 часа, иногда даже дольше. Охладить кекс в форме в течение получаса, затем вынуть из формы.
Когда кекс окончательно остынет, палочкой или вилкой проткнуть его сверху и осторожно полить бренди. Завернуть кекс в два слоя бумаги для выпечки, затем в фольгу и положить в коробку.
Хранить при комнатной температуре. Каждую неделю (или через каждые два дня, если испекли кекс за две недели до Рождества) пропитывать бренди.
За день до подачи к столу покрыть верх кекса марципаном. Марципан раскатать на столе, слегка присыпанным сахарной пудрой. Нагреть абрикосовое варенье и сбрызнуть им кекс.
Половиной тонко раскатанного марципана накрыть кекс, из другой половины нарезать полоски и украсить им кекс по бокам. Можно обойтись и без этого, выложив сразу весь марципан на кекс. Накрыть кекс и отправить на сутки в холод.
Перед подачей к столу приготовить глазурь. Для этого взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру, затем влить лимонный сок. Покрыть кекс глазурью. При желании украсить рождественскими украшениями.