Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2013»Январь»28 » Повар из Эстонии поборется за первый приз на кулинарном чемпионате
Повар из Эстонии поборется за первый приз на кулинарном чемпионате
20:54
Шеф-повар таллиннского ресторана Egoist Хейди Пиннак и
девять членов ее команды будут бороться за главный приз на
международном чемпионате по кулинарному искусству Bocuse d'Or, который
пройдет во французском городе Лионе 29-30 января.
Состязание, которое называют «олимпиадой поваров»,
традиционно проводится раз в два года. В чемпионате принимают участие
прошедшие жесткий отбор лучшие из лучших поваров со всего мира.
В финале примут участие повара из 24 стран с пяти континентов. Хейди Пиннак — единственная женщина, прошедшая в финал.
В эстонскую команду входят также два исландца: тренер Рагнар Омарссон и молодой талантливый помощник повара Ари Гуннарсон.
Состязание
будет проходить в течение пяти с половиной часов, потребуется
приготовить мясное и рыбное блюдо. В список обязательных продуктов в
условиях состязания в этом году входят ирландская говяжья вырезка,
свинина, палтус и лобстер.
Эстонская команда планирует
использовать в соревновании эстонские продукты: желтый сорт картофеля из
Йыгева, ликер Vana Tallinn, перепелиные яйца, овощи и ржаной хлеб. В
качестве приправы для мяса будут использованы можжевеловые ягоды, рыбе
придадут копченый вкус сосновые побеги.
«Хочу показать, что
Эстонии есть что предложить миру как в плане поваров, так и в плане
высокой кухни, отталкивающейся от местных продуктов. Хочу надеяться, что
это подтолкнет молодых эстонских поваров стремиться выше, ценить старые
эстонские традиции и создавать новые», – сказала Пиннак.
Эстония
будет выступать во второй день соревнований, 30 января, вместе с
поварами из Норвегии и Дании, представляющими философию Новой кухни
Северных стран и неоднократно ранее уже побеждавшими.