В это воскресенье столы для своих матерей должны накрывать их дети. Бритт Розен пообщалась со студенткой Тууле Кивихалль и узнала, чем девушка собирается порадовать свою маму. Это томатный суп, утка с соусом из физалиса и торт «Наполеон».
Двадцатилетняя Тууле Кивихалль изучает в Художественной академии киноискусства. Она умеет создавать красивые и реалистичные «обманки», представляющие собой, например, торты из картона и кексы из макрофлекса. Но все, что она собирается подать к столу на День матери, конечно, будет самым настоящим.
Мама Тууле, Пилле Кивихалль любит старые, давно проверенные кулинарные рецепты, которые не раз проверялись на гостях и домочадцах. Правда, дочь все же решила немного усовершенствовать их, поскольку очень любит экспериментировать. Но при этом Тууле все равно собирается придерживаться того, что любит мама. Так, выбор блюд был сделан и с учетом того, что мама не очень любит морепродукты и сыры с острым вкусом. Сама же Тууле терпеть не может хлебный суп, к которому ни разу не притронулась после детского сада.
Любимые блюда на столе
С самого первого раза, когда Тууле приготовила его дома после лета, проведенного в Испании, Пилле Кивихалль просто покорил Сальморехо — холодный испанский томатный суп. И это при том, что чаще всего женщине не слишком нравятся экзотические блюда.
Тууле так описывает суп, который в тех краях предлагают в каждой забегаловке: «Простой, вкусный, свежий, готовится из томатов и белых сухарей». Его девушка научилась уважать, работая на кухне одного ресторана в Гранаде. Девушка считает этот свой опыт весьма занятным, хотя и довольно экстремальным, ведь если на улице стояла жара в 30 градусов, то на кухне она достигала всех 60-ти. Впрочем, Тууле вновь собирается туда вернуться этим летом. Возможно, что ей доведется попробовать свои силы и в одном престижном эстонском ресторане.
Утятина уже давно стала хитом кулинарного искусства Тууле. С этой птицей девушка еще никогда не промахивалась. Кроме того, молодой кулинар сама придумала к блюду оригинальный соус из физалиса. По крайней мере, как сама Тууле говорит, она еще не встречала такого ни в одном из сборников рецептов. Пилле же говорит, что у соуса этого необычный, праздничный вкус.
Сладкое Тууле не слишком любит. Однако, за время своих экспериментов с блюдами, она придумала более воздушный вариант торта «Наполеон». К примеру, она добавляет в него клубнику и маракуйю, которые придают ему особый привкус, а уж внешний вид получается на загляденье. Тууле вообще очень любит экзотические фрукты и с удовольствием сочетает разные вкусы. В итоге получается, что довольно сладкую крем-начинку уравновешивает кисловатый фруктовый нюанс.
Для активной и жизнерадостной студентки не проблема накрыть стол на 20 персон. А как-то ей пришлось готовить блюда аж на 30 персон. Мама, конечно, и сама умеет готовить. К примеру, лазанью сделать она сумеет, начиная с теста, и до полной готовности. Но чтобы вышло что-то действительно стоящее, ей нужно хорошенько сосредоточиться. А стоит ли, если у дочери есть несомненный кулинарный талант и желание готовить?
Пилле, которая по профессии является художником по коже, улыбаясь рассказывает: «Я теперь предпочитаю углубляться в другое искусство». Кстати, Пилле совершенно уверена, что даже в самом раннем возрасте детей нужно водить в рестораны, поскольку тогда они быстрее осваивают застольный этикет и учатся видеть в пище плод творчества, а также ценить и наслаждаться едой. По мнению Пилле такой подход может со временем привести к тому, что дети и сами будут с удовольствием готовить и экспериментировать с блюдами.
Не только вкусно, но и красиво
Когда стол накрывает Тууле, это почти произведение искусства. Здесь есть сиреневые цветы, салфетки, именные карточки. Все очень похоже на декорацию для фильма или обложку модного журнала по дизайну. Для девушки такая сервировка в порядке вещей, она считает, что ожидая трапезы за таким столом, гости обязательно почувствуют себя счастливыми и желанными.
Тууле перечисляет: «Мне нравится писать на именных карточках какие-нибудь красивые мысли или цитаты. На стол я всегда ставлю свежие цветы и свечи. Тема и цвета связаны с событием».
Суп девушка сервирует в маленьких баночках, а для украшения жаркого использует гороховые ростки, растущие в одном из многочисленных горшков с зеленью на подоконнике. В итоге стол и блюда выглядят очень изысканно.
Тарелки, украшенные разноцветными каплями соусов, Тууле ставит на стол заранее. Она увлеченно рассказывает о каждом блюде, что оно собой представляет, и как она его готовила. Причем, с теми, кто ест ее стряпню, она обязательно обменивается мнениями. Девушка уверенно говорит: «Я считаю, что для полноты впечатлений недостаточно одной еды».
РЕЦЕПТЫ
Маленький «Наполеон» с клубникой и маракуйей
• 500 г слоеного теста • 4 ст. л. муки • 4 ст. л. сахара Для начинки • 150 г сахара • 4 ст. л. картофельного крахмала • 4 ст. л. воды • ¼ ч. л. соли • 4 яичных желтка • 300 мл молока • 2 ст. л. сливочного масла • 1 стручок ванили Между слоями и сверху • горсть клубники • 1 маракуйя
Начните с начинки: высыпьте в кастрюлю сахар, добавьте смешанный с водой крахмал и соль, затем — молоко, смешайте в однородную массу. В маленькой миске взбейте яичные желтки и тонкой струйкой влейте их, постоянно помешивая, в молочную смесь.
Разрежьте ванильный стручок пополам и выньте из него семена, положите в смесь и стручок, и семечки. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь почти до кипения.
Выньте стручки ванили, убавьте огонь и помешивайте смесь до тех пор, пока она не загустеет. Если в смеси остались комочки, осторожно протрите их через сито. В заключение добавьте в горячую смесь сливочное масло и перемешайте, чтобы оно растаяло.
Разогрейте духовку до 200 градусов. На столе смешайте муку с сахаром. Раскатайте слоеное тесто на сахарно-мучной смеси до чуть больших размеров и разрежьте его на пять одинаковых кусков — можно также вырезать маленькие квадраты или круги.
Выложите на противень пекарскую бумагу, на нее — тесто (скорее всего, это придется повторить несколько раз, поскольку все тесто может разом не уместиться на противне). Накройте тесто пекарской бумагой, придавите другим противнем или чем-то подобным, чтобы тесто не поднялось. Запеките в духовке в течение 9 минут.
Выньте из духовки и переверните тесто, придавите его и запекайте еще примерно 5 минут. Если первый корж получится слишком темным, то время выпечки следующих можно сократить.
При желании можете подравнять прямоугольные или квадратные коржи до одного размера. На тарелку положите немного начинки, чтобы корж не скользил. Щедро смажьте первый корж начинкой и накройте следующим коржом, затем — опять начинку и порезанные клубнику и маракуйю. И так далее. Верхний корж торта можно присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами клубники.
Острая утятина в соусе из физалисов и с картофельным гратеном
• 2 больших куска утиной грудки • сок четверти апельсина • порубленный кусок имбиря размером с большой палец • 1 ч.л. лаймового сока • 1 стебель лимонной травы, порубленный • 1 ч. л. меда • 1 ч. л. шерри • 2 стручка кардамона или ¼ чайной ложки молотого кардамона • ¼ ч.л. аниса • 5 горошин душистого перца • 3 почки гвоздики • ¼ коричной палочки • соль
Разогрейте духовку до 200 градусов. Срежьте лишнюю кожу с утятины, на коже сделайте ножом неглубокие надрезы. Выложите филе в миску, добавьте апельсиновый сок и кожуру, имбирь, лаймовый сок, лимонную траву, мед и шерри.
Растолките в ступке кардамон, анис, душистый перец и коричную палочку, перемешайте и натрите смесью куски утятины. Добавьте немного мелкой соли. Оставьте на пару часов, чтобы мясо замариновалось.
Выложите утятину кожей вниз на холодную сковороду и обжарьте примерно в течение 7-8- минут на среднем огне (зависит от размера куска). Вытопленный из кожи жир оставьте на сковороде для соуса.
Переверните мясо на сковороде и пожарьте еще примерно 4-5 минут. В конце заверните мясо в фольгу и запеките в нагретой до 200 градусов духовке в течение 8 минут — в соответствии с вашим вкусом.
Очистите физалисы, чтобы остались только ягоды, и положите их в кастрюлю. Добавьте туда сидр, сок и кожуру апельсина, затем — гвоздику, корицу и душистый горошек. Варите при низкой температуре примерно 1 час, чтобы выпарилась половина сидра. Затем добавьте образовавшийся во время жарки утиный жир. Выньте специи и взбейте массу в пюре.
• 600 г картофеля • 6 ст. л. порубленного тимьяна • 90 г сыра с белой плесенью из козьего молока • 40 г сливочного масла • соль, оливковое масло
Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите картофель и порежьте его на тонкие ломтики. В форму для запекания выложите слоями картофель, затем тимьян, сыр, сливочное масло и соль.
Начинайте и заканчивайте картофелем, верхний слой картофеля сбрызните оливковым маслом и накройте фольгой. Запекайте картофель под фольгой в духовке около 40 минут, затем снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 20 минут, чтобы картофель покрылся красивой золотистой корочкой.
Сальморехо
• 1 кг томатов • 3 большие горсти подсохшей булки • 2 ст.л. винного уксуса • 8 ст.л. оливкового масла • 3 средние дольки чеснока (по вкусу) • соль, перец • для украшения супа вареное яйцо, ветчина серрано Замочите в воде булку. Поставьте вариться яйцо на 7 минут. За это время помойте томаты (кожуру снимать не надо) и положите их в миску, добавьте отжатые от воды ломти булки, винный уксус, оливковое масло, очищенные дольки чеснока, соль и перец. Взбейте массу с помощью блендера в пюре — холодный суп сальморехо готов. Разложите в баночки или тарелки, добавьте порубленные яйца и ветчину.
Салат из соленой форели и креветок с двумя соусами
Выложите в миску свежий салат и добавьте в него свежий тертый имбирь, перемешайте. На сковороде в течение пары минут зажарьте в сливочном масле королевские креветки. Для лаймового соуса в маленькой посуде смешайте лаймовый сок, мед и оливковое масло; для соуса из хрена — оливковое масло, сметану и хрен.
Вылейте лаймовый соус в салат и перемешайте. Выкладывая на тарелку, вниз положите сначала соленую форель, потом королевские креветки, а на них — соус из хрена. Затем выложите на форель и креветки большую порцию салата.
Пирог с черемшой и козьим сыром
Хозяйка Sadamaturg Лийна Каррон предлагает приготовить пирог с черемшой и мягким козьим сыром.
Для основы пирога: • 100 г сливочного масла • 2 дл муки • 1 ч. л. холодной воды • 0,5 ч .л. соли Для начинки: • горсть черемши • несколько листиков петрушки • 1 ч. л. сливочного масла • 2 яйца • 1,5 дл молока или сливок • соль, черный перец • коробочка козьего сыра Kalamatsi meierei
Порежьте холодное сливочное масло на кубики, разомните его вместе с мукой. Добавьте смешанную с солью ложку воды, вылепите из теста шар и положите его на полчаса в холодильник. Мелко порубите черемшу и петрушку, на маленькой сковородке растопите масло и спассеруйте в нем зелень.
Заправьте солью и перцем. Разомните тесто в четырех маленьких или в одной большой, диаметром 26 см, форме для выпечки. Запекайте в течение 10 минут при температуре 175 градусов. Взбейте яйца с небольшим количеством соли, добавьте молоко, порубленную смесь черемши и петрушки.
Вылейте полученную массу в форму на слегка запеченное тесто, выложите сверху кусочки козьего сыра. Поставьте в духовку на 15 минут, чтобы молочная смесь запеклась.