Чаще всего мы знаем всего 2-4 рецепта приготовления картошки, которыми и пользуемся большую часть жизни, искренне полагая, что это максимум того, что можно получить из этого немудреного продукта. Однако, даже без особых ухищрений, из картофеля можно приготовить такие блюда, которые не стыдно подать к праздничному столу.
Например, такие рецепты, которые напоминают нам о том, что некогда картофель был и на царском столе, можно найти в только что увидевшей свет книге «Kulinaarsete kroonikute kokaraamatus». На русский язык это название можно перевести как «Рецепты от повернутых на кулинарии людей».
Если вам хочется чего-то помимо уже надоевших жареных, вареных и печеных блюд из картофеля, и даже пюре уже не вызывает желания возиться с приготовлением, можно ведь приготовить и французское блюдо по совету Юты Рауднаск под названием тартифлет.
С виду это обычная картофельная запеканка, однако неповторимый вкус ей придаст мягкий сыр реблошон, или Reblochon. Впрочем, не стоит расстраиваться, если вы не найдете в магазинах именно его. Для рецепта можно взять и другой сыр, к примеру, Brie, Camembert, Gruyère, Münster или тот, что окажется под рукой.
Впрочем, в отличие от Юты Рауднаск, которая предлагает использовать в рецепте «экзотику», Мари-Лийс Иловер советует готовить более простые и привычные блюда из картофеля. Например, картофельные оладьи, которые отличаются от драников тем, что в них добавляют еще и достаточно много зелени, такой как укроп, лук, кинза, петрушка, обычный зеленый или шнитт-лук.
Кроме того, тем, кому интересно попробовать приготовить и другие блюда из картофеля, Бритт Розен советует заглянуть в «Suur kartuliraamat», или «Большую картофельную книгу» от Майре Суйтс.
Картофельные оладьи
• 4 картофелины • 1 яйцо • 1 ст. л. муки • соль • рапсовое масло • зелень • сметана
Почистить картофель и натереть на крупной терке, отжать сок. Вбить яйцо, всыпать муку, приправить солью, перцем, добавить нарезанную зелень. Пожарить на разогретой сковороде тонкие оладьи — по две минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.
Картофельная запеканка тартифлет
500 г картофеля • 200 г копченого бекона • 1 луковица среднего размера • 100 мл сливок (35%) • 240 г сыра Reblochon или Brie Camembert, Gruyère или любого другого • соль, перец
Почистить картофель и нарезать кружками. Измельчить лук, бекон нарезать кубиками и пожарить на сухой сковороде. В получившемся сале бланшировать лук.
В форму для запекания выложить слой картофеля, посолить, поперчить. Выложите половину бекона, лука и сыра, разрезанного пополам. Следующий слой выложить точно так же. Залить сливками и накрыть форму фольгой.
Запекать в духовке при температуре 190 градусов 30-40 минут. Снять фольгу и запекать еще 20 минут. Готовность проверить вилкой, время приготовления зависит от сорта картофеля. Подавать к столу в горячем виде с бокалом холодного рислинга.