Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2012»Январь»14 » Приготовьте к любому праздничному столу вкуснейшее блюдо из картофеля
Приготовьте к любому праздничному столу вкуснейшее блюдо из картофеля
13:28
Несмотря на то, что картошка для всех нас уже настолько привычна, что зачастую совершенно не кажется подходящей для приготовления чего-то изысканного, повара и кулинары убедительно доказали, что из него можно создать такое праздничное блюдо, что, как говорится, пальчики оближешь.
Кадри Кроон рассказала, что, живя в США и Бельгии, ей порой было не оторваться от прилавков с сырами, выбор которых в этих странах очень богат и разнообразен. Именно тогда у нее и появилась идея написать книгу о сырах, что было не так уж сложно, учитывая опыт ресторатора, лектора и автора семинаров, посвященных как раз сырам.
В книге Кадри Кроон, будучи не только большой любительницей сыров, но и своего рода гидом-практиком, постаралась рассказать обо всем, что знала об истории сыров, их приготовлении, малоизвестных сортах, а также о том, какой сыр к какому вину подходит. Есть в книге и практические советы - что подать к сырам, чтобы полнее раскрыть их вкус.
Кроме того, автор заметила, что в Эстонии «сырная» тема вызывает много вопросов, поэтому в своей книге она также постаралась рассказать и о том, как их хранить, нарезать, подавать и пр. Одним из рецептов своей книги «Juust. Avasta. Maitse. Naudi», или «Сыр. Открой. Попробуй. Наслаждайся», посвященной этому удивительному продукту, Кадри делится и с широкой аудиторией.
Изысканная кулинария Запеченный картофель с пармезаном, трюфельным маслом и гусиным жиром
Во Франции, где растет черный, или перигорский, трюфель, картофель по-сарлатски — очень распространенное блюдо. В провинции Перигор, где выращивают гусей и делают знаменитый паштет фуа-гра, гусиный жир — такое же обычное дело, как в Эстонии свиной, и поэтому картошку там сдабривают гусиным жиром.
Однако рецепт картофеля с сыром, который я предлагаю вашему вниманию, родом не из Франции, а из США, из Нью-Джерси. Картофель, запеченный с сыром, — отличный праздничный гарнир к утке или любому другому мясу.
В этом блюде важным компонентом является трюфельное масло, которому трудно найти альтернативу. Но поскольку трюфель — это гриб, хоть и растущий под землей, то картофель можно приготовить с обычными грибами или смешать масло с грибным порошком. Гусиный жир можно заменить смесью сливочного масла с оливковым.
На 4-6 порций • 1,5 кг картофеля • 1 зубик чеснока • 5 ст. л. гусиного жира (или сливочное и оливковое масло в равных пропорциях) • 50 г сыра пармезан (или Valio Forte) • 1 ч. л. трюфельного масла (можно заменить пригоршней нарезанных грибов или грибным порошком) • 2 ст. л. оливок Kalamata • соль, перец, петрушка
Тщательно почистите щеткой некрупный картофель и нарежьте секторами. Мне нравится картофель с кожурой, но при желании его можно почистить. Измельчите чеснок. Натрите пармезан на крупной терке. Мелко нарежьте оливки, из которых предварительно надо вытащить косточки.
Выложите картофель в форму. Растопите гусиный жир, влейте в него трюфельное масло, добавьте чеснок и приправить солью, затем вылейте смесь на картофель.
Запекайте в духовке при температуре 200 0С до готовности, пока кожура не потемнеет и не станет хрустящей. За пять минут до того, как доставать из духовки, посыпьте картофель тертым пармезаном, нарезанными оливками и петрушкой.