Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2012»Апрель»8 » Приготовьте к пасхальному столу легкое угощение
Приготовьте к пасхальному столу легкое угощение
14:47
Несмотря на то, что Мерит и Питер Буйкенс не являются профессионалами от кулинарии, их праздничный стол накрыт очень творчески. Праздничные блюда на нем смотрится аппетитно и очень красиво, однако, сразу становится понятно, что накрыт именно пасхальный стол.
Стилист Мерит Буйкенс и ее супруг флорист Питер Буйкенс сумели удивить своим праздничным столом даже видавшую виды Бритт Розен — так живописно и красиво он смотрелся, и было видно, что все продумано до мельчайших деталей.
Сам Питер родом из Голландии, поэтому в некотором роде его мастерство в составлении цветочных композиций было предопределено местом рождения. В семье Буйкенс именно на Питере лежат обязанности составляет букеты и накрывает праздничный стол.
Глазунья может быть пирожным
К примеру, Питер может устроить на тарелке настоящее «птичье гнездышко» из ростков люцерны, выложить туда перепелиные яйца, а в сами подставки для яиц поставить небольшие весенние букетики.
Кроме того, Питер может вполне профессионально объяснить, как накрыть стол к Пасхе. В частности, по его словам, предпочтение желательно отдать весенним цветам, особенно желтого цвета, нарциссам и тюльпанам. К ним также не помешает добавить немного зеленого, главное — выдержать все в одном стиле и цвете, стараясь не смешивать.
Крашеные яйца, конечно, занимают на пасхальном столе особое место. Перепелиные же просто смотрятся достаточно эффектно. Питер говорит, показывая на сервиз, который был изготовлен более ста лет назад на знаменитом маастрихтском фарфоровом заводе Petrus Regout: «И, конечно, не забудьте накрыть стол самой красивой скатертью и выставить нарядный сервиз». Как и многие старые вещи в своем доме Питер и Мерит нашли на блошином рынке.
В то время, как супруг занимается оформлением стола, Мэрит готовит блюда, которые на него поставят. Хозяйка не случайно постаралась включить в меню суп из спаржи: «Это легкий и по-весеннему зеленый суп. Весной я очень люблю спаржу, особенно зеленую — привыкла, пока жила в Голландии», — объяснила Мерит. Ведь она девять лет прожила в этой далекой стране.
Вообще за годы жизни в Голландии многие кулинарные пристрастия Мерит изменились. Так, сейчас мясу она предпочитает рыбу и овощи. Кроме того, стилист особое предпочтение отдает спарже и цикорию, из которого с удовольствием готовит салат с яблоком и йогуртом.
Яйца на пасхальном столе должны быть непременно. Но иногда они оказываются там не сами по себе, а как часть рецептуры какого-то блюда, или их напоминают другие ингредиенты. Так, например, торт «Павлова» готовится из яичных белков. А половинки абрикоса, которыми он украшен, выглядят как яичные желтки. Как настоящие "глазуньи" смотрятся и корзиночки из песочного теста. Даже в воздушный крем на торте «Павлова» добавляют немного яичного ликера.
Впрочем, Мерит не приходится готовить в гордом одиночестве. Муж присоединяется к ней, как только заканчивает украшать стол. Так, он выкладывает на блюдо салат, приготовленный по его рецепту, в котором тоже присутствуют яйца. Такой салат очень популярен на родине Питера, правда, там его используют не только как самостоятельное блюдо, но и как покрытие для бутербродов. А с недавнего времени Питеру очень нравятся и фаршированные яйца.
Торт «Павлова»
Мерит рассказала: «На сладкое в этот весенний праздник я обязательно делаю творожную пасху, крем-брюле или торт «Павлова». Это мои самые любимые десерты».
К праздникам Питер и Мерит относятся с особым почтением, поэтому каждый раз обязательно готовят праздничное угощение, и с удовольствием поддерживают традиции. Среди друзей этой семейной пары немало тех, кто ценит их кулинарное искусство. Поэтому в доме на праздник частенько бывают гости.
Впрочем, супругам не в тягость принимать у себя других. Они разделяют между собой кулинарные обязанности. Так, Питер специализируется на мясных блюдах, а Мерит особенно хорошо удаются салаты, овощные блюда и выпечка. Кроме того, имеющая художественное образование Мерит, очень серьезно относится и ко внешнему виду блюд. Так, она считает, что еда обязательно должна быть красивой. К примеру, Мерит никогда не позволит себе перекусить бутербродом на ходу или за рулем автомобиля.
За время жизни в Голландии Мерит особенно полюбилась традиция есть шоколадные яйца. В детстве троим сыновьям творческой пары всегда нравилось искать в саду шоколадные яйца и собирать их в корзинку. Обычные яйца на Пасху в Голландии тоже красят, правда не используя при этом луковую шелуху.
Случилось с семьей Буйкенс и практически волшебная история. Так, однажды накануне Пасхи к ним в сад забрела курица, а следом за ней и петух. Прямо к празднику курица снесла пять яиц - получилось по одному на каждого члена семьи. Есть эти яйца, конечно, не стали, а даждались, чтобы из них вылупились цыплята.
РЕЦЕПТЫ
Салат из лосося с перепелиными яйцами
К приготовлению салата следует подойти творчески, заменяя одни ингредиенты другими. Например, добавить в салат помидоры и/или парику, шнит-лук. Чтобы вкус салата раскрылся полностью, лучше приготовить его накануне.
На 6 порций • 750 г филе лосося • 500 г картофеля • 6 яиц • маринованные огурцы «Magus kurk» • маринованный жемчужный лук • маринованные каперсы • 350 г майонеза • 1 ст. л. кетчупа • свежий укроп • кресс водяной, ростки люцерны • лососевая икра • 3 перепелиных яйца
Приготовить лосось на пару или запечь в духовке (30-40 минут). Отварить картофель (не переваривая), сварить вкрутую куриные яйца (7 минут) и перепелиные (3 минуты).
Удалить из рыбы кости, нарезать картофель и 3 яйца. Мелко порезать 3-4 огурца, 20 жемчужных луковиц и укроп. Смешать все ингредиенты, добавить 2 ст. л. каперсов, 5-6 ст. л. майонеза и 1 ст. л. кетчупа, приправить солью и перцем по вкусу. Затем размять толкушкой, чтобы получилась однородная масса.
Выложить массу на блюдо и сформировать с помощью ложки круглую или овальную «горочку». Полить майонезом и слегка посыпать лососевой икрой. Разрезать пополам 3 огурца, 3 яйца и использовать их для украшения, можно также положить на горку салата водяной кресс и ростки люцерны. В центр выложить три перепелиных яйца.
Пасхальный торт «Павлова» с кремом
На 8 порций Основа торта: • 4 яичных белка • 250 г сахара • 2 ч. л. крахмала • 1 ч. л. лимонного сока, белого вина или яблочного уксуса Крем: • 250 г сыра маскарпоне • 3/4 дл сахарной пудры • 2-3 ст. л. яичного ликера • 2 дл жирных сливок Для украшения: • абрикосовый компот
Взбить белки (комнатной температуры) в крепкую пену (перед тем как взбивать, на кончике ножа добавить соль). В процессе взбивания всыпать сахар, смешанный с крахмалом. В самом конце влить лимонный сок.
Нагреть духовку до 180 градусов, по возможности использовать режим конвекции. На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром 23 см. Положить бумагу на противень, а взбитые белки выложить в нарисованный круг. Противень поместить на среднюю решетку и уменьшить нагрев до 140 градусов. Выпекать при температуре 140 градусов 90 минут. Открыть дверцу духовки и дать основе торта остыть.
Для приготовления крема смешать ликер с маскарпоне и сахарной пудрой. Взбить сливки и осторожно ввести в них маскарпоне. Выложить крем на основу, торт украсить абрикосами.
Весенний суп из спаржи
На 4 порции • 1 кг зеленой или белой спаржи • 1 л куриного бульона • 50 г сливочного масла • 50 г муки • соль, перец, мускатный орех У спаржи обрезать одеревеневшие концы и снять со стебля кожицу, не трогая верхушку. Отварить головки и кожицу в бульоне в течение 30-40 минут, затем бульон процедить и выкинуть кожицу и головки.
Нарезать стебли и отварить в бульоне до мягкости — примерно 10-12 минут. В другой кастрюле с толстым дном в течение 2-3 минут нагреть, постоянно помешивая, сливочное масло и муку. Осторожно влить горячий бульон, продолжая помешивать, чтобы не образовались комочки. Протереть сквозь сито, приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Фаршированные яйца и корзиночки «глазуньи»
Попробуйте приготовить фаршированные яйца: желток смешать с мелко нарезанным лососем холодного копчения, тунцом или сардинами, добавить немного майонеза и приправы. Приготовить корзиночки «глазуньи» так же просто, как пожарить яичницу.
Удобнее всего взять готовые корзиночки из песочного теста, но можно испечь их самим, купив готовое тесто. Для начинки отлично подойдет сырный крем. Для его приготовления понадобится 200 г мягкого сыра без добавок (Philadelphia), 1 ст. л. яичного или миндального ликера и 2 ст. л. сахара.
Наполненные мягким сыром корзиночки украсить половинками абрикосов или персиков и взбитыми сливками. 1-2 дл жирных сливок взбить с 1 ч. л. ванильного сахара и 1 ч. л. сахара.