Хорошо нам знакомая по кухне свекла может по-настоящему удивить, если ее скомбинировать с такими ингредиентами, как апельсин, мята и сыр из бараньего молока. Так из обычной огородной "простушки" можно сделать совершенно изысканную закуску.
Летом, когда особенно не хочется ничего чересчур сытного замечательно подойдет свекла, приготовленная на гриле. Если обмазать летние плоды оливковым маслом и быстро прожарить на гриле, сахар на поверхности карамелизируется и получается очень сладкое блюдо, которое в сочетании с козьим сыром дает восхитительный вкус.
Есть в таком способе готовки, правда, и один минус - жара возле гриля при этом очень сильная. Многие хозяйки, попробовав удивить таким блюдом большое количество своих гостей, зачастую потом просто смотреть не могут на свеклу.
То же случилось и с кулинаром Кадри Кроон, которой пришлось готовить свеклу на гриле на сорок персон на одном из семейных торжеств летом. Однако, осенью того же года кулинар оказалась в итальянском ресторане La Bottega в Нью-Йорке, где в меню оказался такой интересный свекольный салат, что Кадри, по ее словам, просто не могла не попробовать его. На вкус произведение местных поваров тоже оказалось очень недурным - апельсин вместе с мятой придавали свекле свежесть и интересный вкусовой нюанс.
После этого случая кулинар вновь взялась за свекольные рецепты. Однако, Кадри предупреждает тех, кто захочет приготовить такой салат у себя дома: зелень с прилавка магазина, к сожалению, не позволяет достичь нужного вкусового оттенка, поэтому лучше всего, если у вас есть своя свежая мята на грядке или в горшочке на подоконнике.
Кадри пояснила, что сама использует в приготовлении блюда итальянский сыр Пекорино Романо, однако подойдет и твердый испанский сыр Манчего. Самое главное для салата - чтобы сыр был соленым и с выраженным вкусом овечьего молока.
Рецепт
Необычный салат из красной свеклы
• 4 большие свеклы • 2 апельсина • 1 горшочек мяты • 100 г арахиса • 100 г сыра Пекорино • 3 ст. л. хорошего оливкового масла • 2 ст. л. белого бальзамического уксуса • соль, перец и кайенский перец
Помойте свеклу и отварите вместе с кожурой, чтобы она стала мягкой. Остудите, очистите и порежьте на крупные куски. Очистите апельсины от кожуры и разрежьте их пополам. Половинку апельсина отложите для салатного соуса. Вторую половину порежьте на тонкие ломтики и разделите пополам.
Порвите листья мяты на мелкие кусочки, при помощи ножа для чистки картофеля нарежьте сырную стружку. Зажарьте арахис на сковороде без жира до легкого изменения цвета, заправьте солью и кайенским перцем.
В маленькой банке с закручивающейся крышкой приготовьте соус для салата: налейте в банку оливковое масло, бальзамический уксус и сок, выжатый из половины апельсина, добавьте свежемолотый перец и соль. Закройте банку крышкой и хорошенько встряхните.
Смешайте свеклу, апельсин, большую часть листьев мяты и часть орехов с соусом и поставьте на некоторое время в холодильник, чтобы салат настоялся. Непосредственно перед подачей на стол выложите на салат сырную стружку. Украсьте свежими листьями мяты и жареными арахисовыми орехами.