Если вы любите средиземноморскую кухню, то
попробуйте испечь традиционный прованский хлеб с оливками, который и
сам по себе хорош, а с супом просто замечателен.
В
новом сборнике рецептов «Kodused toidud prantsuse moodi» («Домашняя
кухня по-французски») Анн Лаброс, которая вместе с мужем, французским
послом, несколько лет прожила в Эстонии, есть несколько рецептов
традиционного прованского хлеба fougasse, или правильнее fouace, что
переводится как мучная лепешка. Такой хлеб намного вкуснее обычной
булки или итальянской бруcкетты.
В Провансе хлеб пекут с разными добавками — маслинами, вялеными на солнце помидорами, анчоусами. Прованский хлеб можно испечь в высокой форме для выпечки хлеба или кексов, тогда он получится таким, как на снимке.
Рецепты
Французский хлеб с маслинами
• 150 г маслин без косточек • 0,5 ч.л. сушеного розмарина • 0,5 ч.л. сушеного тимьяна • 200 г просеянной муки • 3 яйца • 1 дл молока • 1 дл растительного масла • 1 ч.л. соли • 2 ч.л. порошка для выпечки • немного перца
Нагрейте духовку до 175 °C. Смажьте высокую квадратную форму маслом или выложите дно бумагой для выпекания. В
миске взбейте яйца с солью и перцем. Добавьте тимьян, розмарин, молоко
и растительное масло. Всыпьте просеянную муку, смешанную с пекарским
порошком и тщательно размешайте. Затем положите маслины (вместо них
можно положить кусочки ветчины или сушеного томата).
Вылейте
тесто в форму, уменьшите температуру до 150 °C и выпекайте пирог 40
минут. Готовность проверьте, проткнув зубочисткой или спичкой. Дайте
хлебу остыть и нарежьте на куски. К хлебу можно подать копченую рыбу,
холодное мясо или сыр. Десерт на выходные
Трюфели с начинкой из кураги и мягкого сыра Примерно 30 штук • 200 г мягкого сыра без добавок (например, Philadelphia) • 500 г белого шоколада (например, Kalev White) • курага по вкусу • кокосовая стружка по вкусу
Растопите
200 г белого шоколада на водяной бане и смешайте с мягким сыром
комнатной температуры. Порежьте курагу на маленькие кусочки и положите
в получившуюся массу, которую выложите в кондитерский пресс или мешок
(его можно сделать из бумаги для выпечки или полиэтиленового пакета).
На тарелку, накрытую бумагой для выпечки, выдавите небольшие шарики и
поставьте в холодильник (если торопитесь, то на 15-20 минут в
морозилку).
Растопите на водяной бане оставшийся шоколад и с
помощью ложки или вилки опустите в него шарики. Положите на поднос,
покрытый бумагой для выпечки, украсьте кокосовой стружкой и ненадолго
выставите на холод.
Кстати, прежде чем делать конфеты, курагу
можно сутки подержать в коньяке или бренди, это придаст конфетам
довольно пикантный вкус.