Это блюдо родилось во Франции, его
готовили летом из свежих овощей. У нас уже наступила осень, и на
грядках поспели все необходимые для приготовления рататуя продукты —
лук, чеснок, помидоры, цуккини и даже паприка.
О том, как приготовить известное во всем мире блюдо, рассказывает шеф-повар ресторана Ribe Евгений Ермошкин. Рататуй — это классическое овощное рагу, родиной которого является средиземноморское побережье Южной Франции.
Существует
множество рецептов блюда, сами французы могут похвастаться различными
его вариантами. Изначально это была простая крестьянская еда, вроде
ühepajatoit («блюдо из одного котла»), или рагу по-эстонски, разве что
компоненты другие.
С баклажанами или без После
выхода на экраны мультфильма «Рататуй», главный герой которого крысенок
Реми, мечтающий стать шеф-поваром, оказывается в одном из парижских
ресторанов, где готовит рататуй, у блюда появилось немало почитателей.
Это
овощное рагу очень аппетитно выглядит и прекрасно подходит в качестве
гарнира как к мясу, так и рыбе, но вполне может быть и самостоятельным
блюдом, к которому достаточно подать французскую булку и бокал розового
вина.
Фанаты французской кухни до сих пор спорят, как готовить
традиционный рататуй, класть ли в него баклажаны, использовать ли смесь
прованских трав или можно обойтись без них. Не переборщите с солью Шеф-повар
ресторана Ribe Евгений Ермошкин готовит рататуй по своему вкусу,
добавляя белое вино и бульонный порошок. Можете мне поверить,
получается не менее вкусно, чем у средиземноморских поваров.
Конечно,
у каждого истинного кулинара свои собственные представления о том,
какие овощи или пряности использовать при приготовлении рататуя.
Главное,
предупреждает опытный повар, не переборщите с солью. Солить это блюдо
следует непременно в конце, поскольку соль вытягивает сок из овощей. И
не забывайте, что бульонный порошок, как правило, содержит соль. Из того количества ингредиентов, которое указано в нашем рецепте, можно приготовить рататуй на десять человек.
Рецепт
Рататуй • 300 г баклажанов • 300 г цуккини • 300 г красной паприки • 300 г желтой паприки • 200 г красного лука • 4 зубчика чеснока • 400 г измельченных консервированных помидоров • 100 мл белого вина • немного растительного масла • немного белого перца и соли • немного порошкового бульона • чуть-чуть сахара • немного свежего тимьяна
В
глубокой сковороде или кастрюле нагреть растительное масло и обжарить
лук, чеснок и порезанную на кусочки паприку. Не снимая с огня и
продолжая перемешивать, довести до готовности, положить нарезанные
кусочками цуккини и баклажаны.
Потушить и добавить белое вино и
измельченные помидоры. Еще немного потушить и в конце положить
приправы, бульонный порошок и измельченный тимьян. При подаче на стол
украсить тимьяном.