Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2011»Октябрь»15 » Разнообразьте осеннее меню тыквенным супом или пирогом
Разнообразьте осеннее меню тыквенным супом или пирогом
20:13
Майя Смыслова, которая работает шеф-поваром популярного в Таллинне ресторана F-Hoone, тыкву очень любит. И это не удивительно, поскольку слегка острый тыквенный суп-пюре или тающий во рту пирог по ее рецептам — просто вкусное произведение искусства.
Любит Майя Смыслова и самое распространенное в эстонских домах тыквенное блюдо — маринованную тыкву. Причем, с удовольствием добавляет на пиццу вместо заморского ананаса. Правда, сама тыкву Майя не маринует, но готовит из нее изумительные супы-пюре и пироги. Самые любимые рецепты она предлагает попробовать и другим хозяйкам.
Причем, главная прелесть приготовления блюд по мнению Майи состоит именно в том, что оно очень простое. Поэтому и предоставленные шеф-поваром рецепты совсем не сложные. Второй принцип кулинарии, которого старается придерживаться Майя — это свежесть и сезонность исходных продуктов.
Кстати, повар призналась, что очень любит не только готовить уже существующие рецепты из тыквы, но и экспериментировать с этим осенним плодом. Как правило, ей нравится любой результат. Единственное тыквенное блюдо, которое Майя не любит — это молочный суп с тыквой, которым ее иногда кормили в детстве.
Майя рассказывает: «Дома я готовлю из тыквы те же блюда, что и на работе. И, естественно, те, которые мне самой нравятся». Возможно, секрет популярности ресторана кроется именно в этом, поэтому совсем неудивительно, что и сейчас в меню F-Hoone на почетном месте находятся сезонные блюда — суп-пюре с корнеплодным сельдереем и запеканка со свеклой.
Кроме того, шеф-повар рассказала, что полезная для здоровья, благодаря своей малой калорийности и большому содержанию выводящих вредные вещества пиктинов, тыква может стать хорошей добавкой в тесто для блинов и булок, в сырники, а также творожную запеканку.
Автор кулинарных книг Майре Суйтсу, в свою очередь, предлагает сварить из тыквы варенье, которому придадут экзотическую нотку лимон, кислые яблоки, немного имбиря или кожура померанца.
А шеф-повар F-Hoone советует тем, кто выращивает тыкву в собственном саду, не дать ей перезреть, вовремя убрав из-под осенних дождей. Поскольку иначе тыква может вобрать в себя слишком много воды, а это плохо при варке и мариновании из-за того, что такой плод будет сильно крошиться. Самая же лучшая для приготовления тыква — молодая. Ее даже от кожуры не нужно очищать, что особенно удобно, когда готовится пюре. Такая кожица настолько нежная, что при варке становится мягкой.
Как советует Майя, кожуру на "съедобность" можно проверить даже просто проведя по ней ногтем. При таком нажатии на кожуре должен остаться след, а под ногтем не должно быть больно.
Блюда из тыквы
Тыквенное песто. Порежьте тыкву на куски, отварите в воде, откиньте на дуршлаг. Разомните тыкву, чтобы получилось пюре, добавьте оливковое масло, чеснок и орехи или тыквенные семечки, немного лимонного сока. Заправьте солью, сахаром, перцем. Тыквенное песто можно использовать как бутербродную намазку, добавлять в ризото или пасту.
Печеная тыква. Нарежьте из тыквы ломти толщиной один сантиметр, выложите их на противень и заправьте оливковым маслом, зеленью (например, тимьяном, орегано, базиликом или петрушкой) и медом. Для придания кислинки добавьте немного винного уксуса или лимонного сока. Запекайте 5-10 минут при температуре 180 градусов.
Тыквенное смузи. Мякоть тыквы можно использовать и в смузи, например, вместе с апельсином или яблоком. Кроме того, взбитую в миксере тыкву можно добавлять в коктейли с мороженым.
Тыквенный суп-пюре
На 4-5 порций • 400 г очищенной тыквы • 80 г очищенного картофеля • 50 г очищенного корнеплодного сельдерея • 50 очищенной моркови • 100 г очищенного лука • 1 большая долька чеснока • 1 стручок перца чили (кто не любит острого, может положить меньше) • 1 ч.л. дижонской горчицы • 500 мл воды • 100 мл нежирных сливок • 2 ст.л. лимонного сока • сухая смесь пряностей (например, французская или средиземноморская) • соль, перец • сахар Порежьте все овощи и отварите в воде. Когда овощи размягчатся, взбейте их в пюре и поставьте снова на огонь. Заправьте, добавьте сливки, доведите еще раз до кипения — и суп готов. При сервировке можно добавить жареные тыквенные семечки, крутоны, тыквенное масло и зелень.
Тыквенно-миндальный пирог
• 150 г сладкого песочного теста • 300 г тыквы, порезанной на кубики 2x2 см • 1 большой лимон • 100 г сушеных абрикосов • 1 ст.л. муки • 1 ст.л. миндальной муки • 200 мл нежирных сливок • 5 яичных желтков • 5–7 ст.л. сахара • немного ванильного сахара • тертую цедру ½ апельсина • 100 г миндальной стружки
Раскатайте песочное тесто и выложите его в форму диаметром 24 см, застеленную кулинарной бумагой. Выжмите из лимона сок и смешайте его с тыквенными кубиками и сушеными абрикосами. Дайте настояться как минимум в течение часа, а лучше — всей ночи. Перемешайте пропитавшиеся кубики тыквы с мукой и миндальной мукой, выложите на основу пирога.
Смешайте сливки с яичными желтками, сахаром, ванильным сахаром и апельсиновой цедрой, вылейте смесь на тыквенные кубики. Сверху присыпьте пирог миндальной стружкой, при желании можно добавить немного корицы.
Поставьте пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. Остудите и сервируйте в холодном виде.
Свинина в двойном маринаде
Хозяйка домашнего ресторана MerMer Меррит Кихо предлагает свой вариант сытного осеннего блюда. Как это часто бывает, многие хорошие рецепты рождаются по воле случая, так произошло и в тот раз, когда Меррит отправилась в гости к сестре. По дороге она вспомнила об одном магазине в Тапа, где покупала мясо дичи. Увы, дичи в магазине не оказалось, но Меррит не отчаялась, и чтобы не возвращаться с пустыми руками, упила несколько кусков свиного филе. Именно его она позже и приготовила в двойном маринаде.
Порция маринада предназначена для 400 г филе.
Маринад первый • 1 большая долька чеснока, мелко порубленная • 4 ст.л. оливкового масла • 2 ст.л. соевого соуса • 1–2 молотых стручка сушеного жгучего перца пири-пири (например, от Santa Maria) • щепотка черного перца • листики розмарина Смешать все ингредиенты, положить филе в двойной пластиковый пакет, залить маринадом и положить на ночь в холодильник. Время от времени его надо переворачивать. На следующий день разогреть духовку до 220 градусов, вынуть мясо из маринада, положить на противень и запечь в течение 20-25 минут. За это время можно приготовить второй маринад.
Маринад второй • 50 мл бальзамического уксуса • 50 мл воды • 200 мл оливкового масла • 1 ч.л. соли • 1 ч.л. молотого перца • 1 ч.л. молотых ягод можжевельника Разрезать охлажденное филе на куски и облить их маринадом. Через пару часов мясо уже можно есть. Сервировать можно с жареными грибами и запеченной в духовке свеклой.