Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2012 » Сентябрь » 8 » Рецепт: Мульги-капсад в честь Довлатова
Рецепт: Мульги-капсад в честь Довлатова
12:21
3 сентября – 71-й день рождения Сергея Довлатова, блестящего прозаика, интересного публициста и необыкновенно (иногда даже слишком!) колоритного человека. Родился он в Уфе, вырос и сформировался в Ленинграде, умер в Нью-Йорке – в общем, помотало его по планете. Но был в его жизни и промежуточный этап между советской и эмигрантской жизнью – три года в Таллине. Это оставило следы и в его биографии, и в образе мысли, и в творчестве, да и с эстонской кухней он так явно познакомился волей-неволей… Вот давайте и приготовим в его память культовое блюдо эстонской кулинарии – мульги-капсад.

Рецепт: Мульги-капсад в честь Довлатова (фото Fotolia)Нужно: 750 граммов жирной свинины (хорошо, если есть кусочек копченой свинины или хотя бы кость от окорока), 1,5 кг кислой капусты, 3/4 стакана перловки, 2 луковицы, лавровый лист, черный перец, соль.

Всё в котел

Блюдо это для очень экономной эстонской кухни вполне богатое – даже мясо есть! Берите жирную свинину, не очень шикарную, рулька там, можно какой-то головизны – что под руку попадется, кусочек копченого подчеревка тоже не помешает, всего граммов 750 плюс-минус пол-лаптя. Правильный вкус сам выходит. Бросьте в казан, залейте без усердия водичкой, добавьте луковку, пару листиков лаврушки, черного перца, соли и варите себе потихоньку, копчушку бросайте чуть позже – она и так готовая. Только пену снять не забудьте.

Непременно со «шрапнелью»

Как мясо поварилось, заложите его сверху кислой капустой. Пусть ее будет вдвое больше мяса, полтора кило. А сверху рассыпьте перловку, обыкновенную армейскую «шрапнель», где-то три четверти стакана. Не перемешивайте, пусть так и лежит – залейте водой на палец от уровня продуктов, закройте казан крышкой, и пусть варится на малом огне часа три, еще лучше пусть томится в духовке, еще лучше – в печи, да где ее взять? Из готового блюда вытащите мясо, уберите кости, если есть, мясо некрупно порежьте и перемешайте все с поджаренной на кусочке сала мелко нарезанной луковицей. Вот теперь можно нести готовенькое на стол горячим. Можно просто с хлебом, а еще лучше – с отварной картошкой.

Короче, Довлатов!

Перед таким плотным и сытным блюдом можно и рюмочку эстонской водки или сладкого вина хлопнуть – виноград в Эстонии не растет, зато местные яблочные, сливовые и черносмородиновые вина очень даже ничего, качественный напиток, близко не похожий на наши плодово-выгодные боевые ОВ. Блюдо предельно простое и недорогое, но вкусное – интересно, почему такое в нашей армии не готовили, чуждой идеологии боялись, что ли? Ешьте в свое удовольствие, но не перебарщивайте. А выпьем за довлатовскую афористичность. Ну вот, скажем: «После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов» – правда, здорово? Приятного всем аппетита!

Борис Бурда
Sobesednik.ru
0

Категория: Россия - Эстония | Просмотров: 817 | Добавил: shepot | Рейтинг: 5.0/1 |
Тэги материала:капуста, свинина, бурда, рецепт, эстонская кухня, мульги-капсад, кулинария, перловка, Довлатов
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 01.12.2024, 23:02
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100