В отличие от российской Масленицы, которая длится целую неделю, эстонский аналог - Vastlapäev короток. Однако так же как в России, где на этот праздник всю неделю можно объедаться блинами, в Эстонии принято баловать себя булочками со взбитыми сливками.
Вообще, блины - рецепт весьма популярный в любой кухне мира. Везде есть свои блинные традиции, однако рецепты порой настолько видоизменены, что сложно узнать в них любимое блюдо. Да и любая хозяйка хранит в памяти как минимум один рецепт блинчиков.
Вариантов рецептуры великое множество - блины могут быть сладкими, солеными и даже пресными. Кто-то любит тонкие французские блинчики с крепницы, кому-то больше нравятся оладьи на опаре из кислого молока или сметаны.
Фирма Saarioinen Eesti тоже предлагает своим клиентам полуфабрикатные блинчики с начинкой или без. Ее технолог - Виктория Павлюк понимает толк в этой продукции. Она тоже любит баловать своих детей сладкими бездрожжевыми блинами.
Не забыть масло
Виктория напоминает то, что наверняка известно многим хозяйкам - если в тесто влить 50 граммов подсолнечного, рапсового, или другого растительного масла, блинчики можно выпекать, даже не смазывая сковородку. Хотя лучше всего, если сковорода при этом будет тефлоновой.
Если вы планируете сделать тонкие блины, туда неплохо добавить немного растопленного сливочного масла - вкус от этого сильно выиграет. Сливочное масло вообще хорошо дополнит любой блинный рецепт, но при этом, чтобы масло не подгорало, температуру нужно будет убавить.
Для тех, кому пока в новинку выпечка блинов, Виктория предлагает очень простой рецепт для теста: туда нужно на литр молока вбить три яйца и положить муки "на глаз".
Для однородности теста, его замешивают до густоты на половине молока, и только потом вливают оставшуюся жидкость. Затем по вкусу добавляют соль и сахар, однако не стоит забывать, что если сахар переборщить, блинчики будут подгорать при жарке.
Виктория также напоминает тем, кто впервые берется за готовку блинов, что прежде чем вылить тесто на сковороду, ее обязательно нужно хорошо прогреть - тогда комом не выйдет даже первый блин.
Еще в бабушкиных рецептах встречаются рекомендации по смазыванию сковороды перышком, которое обмакивается в жир или масло. Однако, это не слишком удобно, поэтому можно воспользоваться простой кисточкой или бумажным полотенцем, которое проще всего свернуть в трубочку.
Если вы планируете испечь большие по объему блины, не забывайте, что если переборщить с маслом на сковороде, то тесто не растечется на нужный объем.
Раньше заслуженной любовью домохозяек пользовались чугунные сковородки. Теперь, в пору популярности тефлоновых покрытий, на чугунных готовить опасаются, потому что боятся, что блины на них будут "приставать".
Виктория советует, чтобы этого не происходила, на сковородку сперва нужно насыпать крупную соль и так нагреть. После этого соль нужно высыпать, а сковороду как следует вытереть.
Царские блины
Технолог рассказывает, что на Масленицу она печет «царские блинчики». Этот рецепт требует добавления в тесто взбитых яичных белков и сливок. Причем эти блинчики подходят к любой начинке, так что можно подавать к ним не только варенье.
Секрет в том, что если нужны несладкие блины, в тесто можно просто добавить поменьше сахара. Рецепт, который предложен здесь, подходит как для выпечки как стандартных, так и больших блинов.
Добавки к блинчикам:
Парфе из йогурта и ягоды
На 6 порций • блинчики • замороженные ягоды • йогуртовое парфе: • 200 г 35% сливок • 125 г сахара
• 250 г йогурта без добавок
Взбейте сливки с сахаром и влейте йогурт. Получившуюся смесь разлейте по бокалам и выставьте на 2-3 часа в морозилку. Украсьте парфе ягодами и подавайте с горячими блинчиками.
Крем из незрелого сыра и варенье из морошки
• блинчики • варенье из морошки (murakamoosi)
Для крема:
• 100 г незрелого (мягкого) сыра без добавок • 100 г 35% сливок
• 50 г сахара
Смешайте все ингредиенты и взбейте. На горячие блинчики выложите крем, украсьте их вареньем.
Творог с ветчиной
На 6 порций • блинчики • говяжья ветчина • 100 г нежирного творога без добавок • 30 г 20% сметаны • 1 зубчик чеснока • соль • укроп
Очистите и мелко нарежьте чеснок и укроп, оставьте несколько веточек для украшения.
Смешайте творог, сметану, чеснок, добавьте соль и укроп. Выложите на блинчики творожную смесь, сверху свернутый рулетом ломтик ветчины, украсьте веточкой укропа.
Грибы
На 6 порций • блинчики • сметана • 200 г любых грибов • 50 г репчатого лука • соль, молотый черный перец • растительное масло
Обжарьте порезанные грибы с луком. Подавайте блинчики, выложив на них грибы и полив сметаной.
Рецепт блинов:
Нежные блинчики
На 4–6 порций • 0,5 л молока • 400 г пшеничной муки • 200 г сахара • 4 яйца • 400 г 35% сливок • 2 ст. л. растительного масла • 0,5 ч. л. соли • растительное масло для жарки
Приготовьте тесто из молока, муки, половины сахара, влейте растительное масло. Отделите желтки от белков и добавьте желтки в тесто. Взбейте белки с солью в крутую пену.
Взбейте сливки с оставшимся сахаром, затем, осторожно перемешивая, добавьте в тесто взбитые белки и сливки.
Поджарьте небольшие блинчики при умеренной температуре с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.