Нарвский ресторан «Кинг» — подходящее
место для влюбленной парочки. Здесь можно без помех объясниться в любви
и даже сделать предложение, а заодно и вкусно поесть.
В
будний день часов в пять-шесть вечера в небольшом освещаемом лишь
свечами и пламенем камина зале клиентов мало. Официант с табличкой
«Dmitrii» на груди явно рад нашему приходу. Он приветливо спешит
навстречу и широким жестом обводит рукой зал: выбирайте столик.
Мы
опрометчиво выбираем место у окошка, но уже минут через пять начинаем
мерзнуть: от каменной стены веет холодом. Дмитрий заботливо предлагает
пересесть поближе к камину.
Сразу становится тепло, а
потрескивание дров и тихая музыка поднимают настроение. На всех
столиках — рекламные буклетики, которые извещают, что в «Кинге»
алкоголь подают по цене магазина «до конца кризиса». Но алкоголь нас не
интересует: мы втроем с интересом изучаем обширное меню.
Нежно и приятно «Что
выбрала юная леди?» — спрашивает официант у нашей восьмилетней
спутницы. Юная леди твердо знает, чего хочет: креветки, картофель фри и
мороженое. Вместо картофеля, который уже закончился, соглашается
попробовать картофельные крокеты, обжаренные во фритюре.
В
меню имеется также десерт под названием «Горячее мороженое» («Praetud
jäätis»), который считается хитом «Кинга». Но ребенок решительно
отказывается от него: по ее мнению, мороженое должно быть все-таки
холодным. Ну и ладно. Тем более, что холодное намного дешевле: порция
мороженого с фруктами стоит 36 крон.
Салат-коктейль из креветок
обычный, но вкусный: крупные, нежные креветки, огурцы, помидоры,
зеленый горошек и майонез. Порция большая — добавки не хочется. На обед
или ужин в «Кинге» вполне достаточно выбрать одно блюдо: только очень
хороший едок осилит здесь и салат, и горячее.
Очень понравились
картофельные крокеты: когда кладешь их в рот, хрустящая корочка
лопается, а внутри оказывается нежное пюре. Строго говоря, крокеты в
меню числятся как гарнир, но они вполне могут считаться и
самостоятельным блюдом.
Еще один гарнир — запеченную в сливочном
соусе брокколи — подают в отдельной тарелочке, посыпанную зеленью.
Нежно и приятно. Из горячих блюд понравилась свинина «Санчо Панса».
Почему
так называется? «Просто красивое название», — пожимает плечами
официант. Между мясом и сырной подушкой — прослойка пюре из баклажанов
с чесноком и помидорами. Мясо пропитывается баклажанами и становится
еще сочнее.
На хорошем уровне «Рыба
по-рыцарски» — пангасиус, запеченный с грибами и жареным луком под
сырной шапкой — тоже заслуживает одобрения, хотя в ней нет ничего
неожиданного в плане кулинарных изысков. Мороженое с большим
количеством тонко нарезанных свежих яблок, персиков, ананасов и крупным
изюмом ребенок оценил на пятерку.
«Непривычно, что с яблок не
счистили кожицу. Но все равно — оказывается, яблоки с мороженым гораздо
вкуснее, чем просто яблоки», — заявила юная леди с плотно набитым
желудком, робко добавив, что не отказалась бы и от второй порции столь
изысканного блюда.
Или хотя бы от порции домашнего пирога. Но,
к сожалению или к счастью, его уже тоже не оказывается. Уходим. Дмитрий
вежливо прощается с нами, выразив надежду, что мы придем еще раз.
Итак,
советы нарвских гурманов оправдались: еда и обслуживание в «Кинге»
действительно на хорошем уровне. Единственный недостаток ресторана —
слишком темный и почти пустой зал, который может навеять грусть на
посетителя, пришедшего не только поесть, но и немного развлечься. Из меню:
Рыба по-рыцарски 109 кр. Свинина «Санчо Панса» 109 кр. Картофельные крокеты 44 кр. Брокколи запеченная в соусе44 кр. Домашний пирог 15 кр. Мороженое с фруктами 36 кр. Сок 18 кр. Минеральная вода 22 кр. Сок из свежевыжатых апельсинов 45 кр. Кофе по-венски 40 кр. Кофе по-ирландски 81 кр. Рецепты Бройлерные тефтели в томатном соусе · 300 г тефтелей из филе бройлера (например, Kikas) · 400 г размельченных консервированных томатов · 30 г соуса Thai Sweet Chilli · 1 ст.л. фаринового сахара · 1 средняя луковица · немного сушеного орегано · немного свежей петрушки, укропа, базилика · соль и перец · растительное масло
Очистить
луковицу и порезать ее кубиками. Поджарить лук на сковороде в
растительном масле до золотистого цвета и выложить туда же
консервированные томаты. Добавить соус чили, фариновый сахар, специи и
зелень. Затем налить немного воды и потушить на среднем огне 15 минут.
Взбить
смесь миксером или в блендере, чтобы получилось пюре (примерно 10
секунд). Вылить полученную смесь обратно на сковороду и разогреть ее в
течение нескольких минут вместе с тефтелями из филе бройлера.
Сервировать в горячем виде с картофелем, рисом или спагетти.
Рецепт от шеф-повара усадьбы Вихтерпалу Эрки Пало
Бананово-сметанный торт Из
простых ингредиентов можно быстро приготовить легкий слоеный сметанный
торт. Наиболее вкусным этот торт становится на второй день, когда
постоит ночь в холодильнике.
Для
приготовления основы взбить яйца с сахаром. Добавить сметану и
предварительно смешанную массу из муки, какао и пекарского порошка.
Замесить тесто до однородной массы и выложить на противень, покрытый
бумагой для выпечки. Запекать в духовке при температуре 200 °С 10
минут. Готовность проверить спичкой.
Дать готовой основе
охладиться и затем разрезать ее на три одинаковых части. Первую часть
покрыть сверху 200 мл сметаны. Очистить и порезать на кусочки бананы,
половину этого количества выложить на первый корж, смазанный сметаной.
Сверху
накрыть вторым коржом и опять смазать его 200 мл сметаны и положить
бананы. То же самое проделать с третьим коржом, смазав его оставшейся
сметаной. Поставить на ночь в холодильник. Перед подачей на стол
смазать сметаной, смешанной с сахаром, и посыпать через сито порошком
какао.
Торт с маскарпоне и малиной Это
замечательное лакомство легко приготовить. Вместо сыра маскарпоне можно
использовать обычный творог или сыр рикотта. Блюдо надо подавать к
столу в день приготовления, тогда оно будет наиболее вкусным.
Основа: · 1 пачка порошка для торта Erika · 150 г сливочного масла
Размять
масло и смешать с порошком для торта, чтобы получилось тесто. Смешать
между собой маскарпоне, сметану, яйца, сахар и ванильный сахар, а затем
добавить малину. Две трети теста уложить на дно отрытой формы диаметром
24 см, предварительно выложенную бумагой для выпечки. Положить массу из
маскарпоне и других ингредиентов, а сверху — оставшуюся часть теста.
Запекать в духовке при температуре 200 °С 30 минут. Перед тем как
разрезать торт, дать ему полностью остудиться.
Рецепты из книги Ангелики Канг, Лии Виркус и Пилле Энден «100 kooki 3».