Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2011»Июнь»14 » Ресторанное искусство в Эстонии достигло небывалых высот
Ресторанное искусство в Эстонии достигло небывалых высот
02:35
Новое заведение предлагает гостям не только отличное меню, но и "прогулку" на высоте 50 метров над историческим центром Таллина.
Тут как в самолете - обязательно пристегнуть ремни, а обед и напитки будут предложены после набора высоты. И приятного аппетита пожелают, а вот полета - нет, ведь задача рестораторов состоит не только в том, чтобы подать гостям изысканные блюда, но вернуть их потом на землю целыми и невредимыми. Посетитель ресторана Оксана поделилась с журналистами впечатлениями: "Если я смотрю вперед, все хорошо, если вниз то немножко страшно становится. Но аппетит не пропадает".
Не удивительно, что обеденный стол, парящий над центром Таллина быстро стал одной из достопримечательностей столицы Эстонии. И на земле и в воздухе его обсуждают постоянно, а вот повара ничему уже не удивляются. Их не впечатляет высота, да и к тросам, закрепленным под фартуками, уже привыкли.
Рене Усмис, который работает в необычном ресторане шеф-поваром, интервью старается дать как можно скорее - помощник у него только один, иначе не поместились бы люди, отвечающие за безопасность, так что приходится торопиться. Рене уже привык ловко обращаться с ножом, даже на такой высоте, хотя первый раз, когда ему показали новое место работы, от увиденного закружилась голова.
Шеф-повар ресторана замечает на вопрос о том, насколько тяжело работать в такой обстановке: "Конечно, трудно, но зато интересно и новые возможности, по-другому надо думать".
Конечно, Рене понимает, что гурманы приходят насытиться не столько его блюдами, сколько острыми ощущениями, но это не означает, что сервировка должна быть хуже. Поскольку в распоряжении поваров только плита и две сковородки, часть блюд приходится готовить заранее, а сервировка требует особой сноровки, чтобы еда не разлеталась от ветра.
За то же, чтобы со стола не падали тарелки и бокалы, отвечает человек, далекий от кулинарии. Так, крановщик Роман рассказывает о своей работе: "Там ничего не качнется, все идет ровно. Надо хорошо работать, тогда ничего не будет. Ответственность все равно есть - людей много наверху".
Впрочем, и гостям приходится соблюдать меры предосторожности, например, все лишнее нужно оставить на земле, включая обувь. Курить наверху тоже запрещено, поэтому, многие гости спешно затягиваются перед подъемом. Ведь выйти из-за стола не получится, пока не закончится трапеза, благо, длится она не больше часа.
Вид из парящего на высоте 50 метров "ресторана" открывается изумительный, но многим в голову закрадываются и более прозаические мысли, например, о том, что уйти не заплатив за обед здесь не получится. Кто-то даже шутит, что эта прогулка может оказаться сродни поездке на верблюде - садишься бесплатно, а слезаешь уже за деньги. Однако на землю стол опускается строго по расписанию, сопровождаемый, как часто это бывает по окончании авиарейса, аплодисментами. Причем, некоторые посетители хлопают не столько рестораторам, сколько себе самим.
Организатор проекта в Прибалтике Ристо Мегас рассказывает журналистам: "У нас был один клиент, который очень боялся высоты, но все же решился. Спустившись, он потребовал номер телефона организаторов. Чтобы его друзья, которые наверняка ему не поверят, позвонили бы и убедились, что он смог тут пообедать".
Для такого "аттракциона" главное, чтобы не начался штормовой ветер. Тогда стол придется опустить на землю раньше намеченного времени, и хотя несостоявшимся "пассажирам" вернут деньги, возможность пообедать на высоте птичьего полета может быть упущена.
Пока же, можно посмотреть небольшое видео о летающем ресторане в Таллине.