Несмотря на то, что сочетание клубники и селедки в одном салате может
скорее оттолкнуть, чем привлечь, существует такой рецепт, и даже, как
показала практика, пользуется немалой популярностью среди гурманов.
Специалист в области туризма Малл Оя однажды обнаружила в книге Сильвии Даниельссон «Приправы в кулинарии» рецепт селедки с укропом и свежей клубникой. С тех пор это блюдо стало хитом ее домашней кулинарии, его с удовольствием едят не только близкие Малл, но и ее гости.
Причем, хозяйка экспериментирует на кухне, усовершенствует известные ей рецепты. Подобная участь постигла и найденное блюдо. В ее интерпретации незатейливая закуска превратилась в изысканный салат. Перец и приправы она, как любая хозяйка, кладет по вкусу, зато репчатый лук не добавляет, поскольку сама его не слишком любит.
Малл рассказала: «Накануне Иванова дня я приготовила большую миску селедочного салата с клубникой и решила на этот раз положить в него красный репчатый лук — небольшую луковицу. Попробовала и поняла, что лук только портит вкус, так что я его из салата вытащила». После чего хозяйка добавила, что предпочитает класть в этот салат филе соленой селедки с копченым вкусом. Правда она советует предварительно слить растительное масло.
Малл уверяет в интервью: «Это замечательный летний салат, особенно он хорош с местной клубникой». Можно подавать такой салат и в качестве холодной закуски, и просто к отварному картофелю. А компоненты такого салата можно смешивать по собственному вкусу, что несомненно тоже является его плюсом.
Любая ваша летняя вечеринка сможет приобрести свою изюминку, если на столе появится необычный салат с селедкой и клубникой. Причем, особенно интересно и красиво будет подать его в прозрачной салатнице. Ну и конечно под такой салат отлично подойдет рюмка холодной водки.
Селедка с клубникой и укропом
• 1 банка (400 г) филе сельди, например с копченым вкусом
• пучок укропа
• пучок шнитт-лука (лук-резанец)
• 3 дл сметаны
• 1 ст. л. дижонской горчицы
• 1 ст. л. сахара
• 12 молотых горошин душистого перца, можно меньше
Порезать селедку на кусочки по 0,5 см, мелко нарезать половину укропа и шнитт-лука, остальное оставить для украшения. Смешать сметану с горчицей, сахаром и перцем, положить селедку, лук, морковь и половину клубники. Дать постоять ночь в холодильнике. Перед подачей к столу украсить оставшимся укропом, шнитт-луком и клубникой.
Таков был первоначальный рецепт, который Малл несколько изменила, исключив из него лук и уменьшив количество перца. Кроме того, для украшения она оставляет лишь немного укропа и клубники. И считает, что на холод салат выставлять не обязательно, иначе он может стать слишком соленым — Малл сразу подает его к столу. С филе селедки она сначала обязательно удаляет масло, выложив его на ситечко.
0