Пилле Петерсоо - автор многих необычных и вкусных рецептов, с удовольствием делится ими на кулинарном сайте Nami-nami (что можно перевести, как Ням-Ням). Сейчас она предлагает попробовать блюда с замечательным плодом — земляной грушей (или топинамбуром), который в последнее время незаслуженно вытеснен с наших кухонь.
Топинамбур не только очень вкусный и полезный корнеплод. Существуют десятки способов приготовить его — можно зажарить на гриле, сварить в воде и на пару, запечь в духовке. Да и просто в сыром виде топинамбур не только съедобен, но и довольно вкусен. Этого ближайшего родственника подсолнечника в Европу завезли в 1616 году.
Особенное распространение корнеплод получил в Бельгии и Голландии, где местные мастера кулинарии готовили его, вываривая в вине со сливочным маслом. И все лишь для того, чтобы добиться сходства заморского гостя с артишоком — в Бельгии топинамбур даже получил прозвище «подземный артишок». В Эстонию же экзотический корнеплод попал в XVIII веке и, предположительно, завезли его немецкие негоцианты.
Пилле предлагает приготовить ризотто с использованием топинамбура. Она обещает, что получится очень необычное вкусное блюдо.
Кулинарная справка:
Ризотто — распространенное в Северной Италии блюдо — его готовят из специального круглого риса сортов арборио, карнароли или виалоне нано. Тем, кто готовит ризотто впервые, лучше будет приготовить рис сорта карнароли — он дольше сохраняет крепость, что исключает риск его переварить.
Рецепт: Ризотто с топинамбуром
6 порций • 250 г топинамбура • лук-шалот, 4 луковицы • 2 зубчика чеснока • 2 с. л. сливочного масла • 300 г риса • 1 дл сухого белого вина • 1 л горячего овощного бульона • 50 г холодного сливочного масла • 100 г тертого сыра пармезан • соль, черный перец
Для украшения: • свежий тимьян или петрушка, сыр пармезан
Очистить топинамбур и нарезать небольшими кубиками. Если у топинамбура тонкая кожица, можно его не чистить, достаточно тщательно вымыть. Почистить и нарезать лук и чеснок.
Растопить сливочное масло в кастрюле, положить лук, чеснок и слегка потушить до мягкости. Ни в коем случае не поджаривать!
Положить в кастрюлю рис и слегка нагреть, постоянно помешивая. Влить вино и перемешать, чтобы оно впиталось. Затем добавить кусочки топинамбура, перемешать и влить немного горячего бульона. Подождать, пока бульон впитается и влить еще. Рис дойдет примерно за 20 минут.
В последнюю очередь положить холодное масло, нарезанное мелкими кусочками, приправить солью и перцем и сыром пармезан.
Разложить на тарелки, посыпать нарезанным тимьяном, сверху положить ломтики сыра пармезан. Теперь вкусное блюдо готово и его можно подавать к столу.