В том, что каждый может стать шоколадных
дел мастером, мы убедились, побывав в недавно открывшейся Kalevi
šokolaadipoe meistrikoda — мастерской шоколадного магазина Kalev, где
собственными руками можно приготовить тающие во рту трюфели с миндалем,
курагой и другими добавками.
Чем
еще занять себя долгими и темными вечерами, чтобы поднять настроение и
доставить истинное удовольствие себе и другим? Правильно, научиться
делать шоколадные трюфели, с которыми не стыдно отправиться в гости в
предрождественские дни.
Готовим всей семьей Тем
более, чтобы освоить искусство изготовления шоколадных трюфелей, вовсе
не нужно иметь под рукой специальные кухонные принадлежности, а только
желание и время, уверяет Эвелин Калда, руководитель отдела по развитию
продукции Kalev.
Сама она не боится экспериментировать и
делает дома самые разные конфеты, смело смешивая всевозможные
ингредиенты. Семья Эвелин больше всего любит конфеты с марципаном и
нугой, и накануне Рождества к приготовлению конфет подключается вся
семья, включая детей.
Но если дети любят классические
сладости, то Эвелин предпочитает более экстравагантные, ей нравится
горький шоколад в сочетании с перцем чили или белые трюфели с лимоном и
черным перцем.
Делая трюфели в мастерской, которую окружает
стена из известняка, мастер делится секретами их изготовления,
напоминая, что в основе ее трюфелей — «калевский» шоколад и продукция
других производителей может дать совершенно иной результат.
Кроме
темного шоколада с высоким содержанием какао, по ее словам, для
трюфелей можно использовать белый шоколад, который уравновешивает
горчинку, присущую темному шоколаду, и молочный шоколад, который дает
сладкий вкус. Нугу (ореховый крем) особой марки, которая также
понадобится для трюфелей, можно купить в больших магазинах или на рынке.
Свой
мастер-класс Эвелин начинает с того, что растапливает шоколад на
водяной бане. Непосвященным объясним, что на кастрюлю с кипящей водой
нужно поставить металлическую посуду, с поломанным на кусочки шоколадом
таким образом, чтобы она не касалась воды.
Когда шоколад
начнет таять, помешивайте его и следите за тем, чтобы он не закипел, а
медленно таял. Во время этой процедуры нужно быть бдительным, чтобы
вода и пар не попали на шоколад, иначе он изменит свою структуру и
станет ломким.
Тем, кто решит стать мастером шоколадного дела,
можно посоветовать приобрести комплект для изготовления конфет —
формочки, специальные вилки-ложки для глазурования и т.д. Если вы
решите подарить конфеты, то заранее запаситесь капсулами (розетками)
для конфет.
При этом имейте в виду, что срок хранения самодельных конфет ограничен, и самые вкусные — те, что только сделали. Ну просто тают во рту В
коробке в холодильнике конфеты можно хранить две недели, но если вы их
уже достали из холодильника, то обратно не ставьте, а съедайте до
последней крошки шоколада. При комнатной температуре самодельные
конфеты можно хранить четыре-пять дней.
Форма и размер конфет
зависят исключительно от вашего желания и вкуса, поэтому в рецептах
количество указывается приблизительно. «Подходите к делу творчески, не
бойтесь экспериментировать и пробовать различные сочетания и вкусы», —
поощряет мастер своего дела.
Заверяем вас, что все конфеты, рецепты которых мы приводим, просто тают во рту, доставляя истинное наслаждение.
Рецепты
Миндальные трюфели Примерно 25 штук • 150 г темного шоколада (например, Kalev Bitter) • 150 г белого шоколада (например, Kalev White) • 300 г молочного шоколада (например, Anneke или Kalev Special) • 50 г какао-порошка (например, Vilma) • 25 г сливочного масла • 150 г жирных сливок • измельченный миндаль по вкусу
Растопите
темный и белый шоколад на водяной бане. Доведите сливки до кипения и
положите в них масло, подождите, пока оно растает. В растопленный
шоколад вылейте сливки с маслом, положите порошок какао и измельченный
миндаль. Перемешайте в однородную массу.
Примерно на час
поставьте в холодильник, чтобы масса стала твердой, и из нее можно было
бы делать конфеты. Если вы хотите ускорить процесс, можно поместить
массу в морозильник минут на 15-20. Руками сформируйте трюфели.
Растопите
молочный шоколад на водяной бане. С помощью ложки или вилки опустите
трюфели в растопленный шоколад и положите на поднос, накрытый бумагой
для выпечки, конфеты можно посыпать миндальной крошкой. Поставьте
готовые трюфели в холодильник, чтобы они затвердели.
Если вы не
рискуете опускать конфеты в шоколад, то есть покрывать глазурью, можете
просто обвалять их в порошке какао, ореховой крошке или в крошках
печенья.
Конфеты с марципаном и нугой Примерно 30 штук • 200 г темного шоколада (например, Kalev Bitter) • 250 г марципановой массы с миндалем производства Kalev • 100 г нуги (орехового крема) • немного белого шоколада для украшения
Тонко
нарежьте марципан листиками, а пластину нуги — небольшими кубиками.
Кусочки нуги положите на листики марципана и скатайте шарики.
Растопите
темный шоколад на водяной бане, с помощью ложки или вилки опустите в
него шарики и выложите на поднос, накрытый бумагой для выпечки.
Для
украшения растопите немного белого шоколада, выложите его в
кондитерский мешок и украсьте конфеты тонкими полосками шоколада.
Выставите на холод, чтобы конфеты затвердели.