Каким бы вкусным ни было
гриль-мясо, иногда хочется чего-нибудь более оригинального. Попробуйте
накрыть стол по-шведски. Теэт Лаур, повар посла Швеции Яна Палмстиерна,
поделился рецептами шведских блюд.
Нынешним летом наш ближайший сосед Швеция благодаря свадьбе
кронпринцессы Виктории и Даниэля Вестлинга оказалась в центре внимания. Люди живо интересовались не только нарядом принцессы и свадебным
торжеством, но и блюдами, которые подавались на этом свадебном пире.
Вряд ли стоит пытаться повторить праздничное меню, включавшее омаров с
трюфелями и треску в цитрусовом маринаде с огуречным желе (разве что не
составит особого труда приготовить клубничный мусс с белым шоколадом и
ванильным мороженым), но привычные шведские блюда заслуживают того,
чтобы попотчевать ими гостей, собравшихся на вечеринку на свежем
воздухе.
Хотя бы мясными тефтелями, которыми, как мы все помним из детства,
обожал Карлсон, который живет на крыше. Во всяком случае, на приеме,
организованном в начале июня послом Швеции Яном Палмстиерном и его
супругой Эльзебет в по случаю национального праздника Швеции, гостям
наряду с другими закусками предлагали и тефтели.
Рыба на почетном месте
Всевозможная рыба, приготовленная разными способами, непременно служит
украшением стола в Швеции, говорит повар шведского посла Теэт Лаур,
которому несколько лет назад выпала честь готовить ужин для короля
Швеции Карла XVI Густава и королевы Сильвии, побывавших в Таллинне с
частным визитом.
Правда, тогда он сделал упор на местном колорите, приготовив
перепелиные грудки, маринованные с можжевельником и еловыми веточками,
сааремааскую баранину и парфе из заячьей капусты в шоколадной
корзиночке с компотом из ревеня.
К рыбе шведы, как правило, предлагают горчичный соус, главным
ингредиентом которого, по словам повара, разумеется, является горчица,
да не простая, а шведская, придающая соусу сладковатый вкус. Летом
лучшим гарниром к рыбе служит молодой картофель со свежим укропом,
только что сорванным с грядки.
Шведский стол, добавляет Теэт, не обходится без хрустящих хлебцев, или
knäckebröd, с сыром и свежим салатом. В Швеции любят блюда,
приготовленные на гриле, при этом маринад для мяса готовят сами,
отдавая предпочтение интересным вкусовым комбинациям.
Любители сладкого
Из напитков шведы предпочитают пиво или вино, перед едой нередко
пропускают традиционную рюмочку тминной водки или сладкого ликера,
причем напиток должен быть непременно ледяным! К слову, шведское
застолье редко обходится без песен, что создает уютную, домашнюю
атмосферу.
«Шведы — большие любители сладкого, и к столу непременно подают
домашний торт, пирожные или печенье», — добавляет Теэт. Во всем мире
известен исконно шведский торт «Принцесса», или Prinsesstarta, покрытый
зеленым марципаном.
Его вполне можно приготовить и дома: начинкой между бисквитными
коржами служит малина, протертая с сахаром, и взбитые сливки. Все это
великолепие покрывается слоем тонко раскатанного марципана непременно
зеленого цвета (иногда такой марципан продается и в наших магазинах).
У вас получатся вполне шведские закуски, если для их приготовления вы
будете использовать нежно-розовую пасту из копченой тресковой икры
Kalles.
Излюбленную шведами пасту из тюбика синего цвета можно выдавить на
лаваш, посыпать луком, свернуть рулетом и порезать кусочками. Летом на
ура пойдет поджаренный хлеб с креветками — toast skagen, а также
селедочный торт.
«Hoppas det smakar gott! — Надеюсь, что придется по вкусу!» — добавил повар по-шведски.
РЕЦЕПТЫ
Селедочный торт по-шведски
(на двенадцать персон)
Основа:
• 200 г черного хлеба • 50 г сливочного масла
Начинка:
• 4 листика желатина • 300 г шведской сельди матье или эстонской сельди в маринаде из красного вина • 2-4 ст. л. селедочного маринада • 1 красная луковица • 250 г диетического творога • 3 дл сметаны • черный перец
Измельчите хлеб в кухонном комбайне. Растопите масло и смешайте с
хлебной крошкой. На дно разъемной формы диаметром 24 см положите бумагу
для выпечки, выложите хлебную смесь и выровняйте ее. Поставьте на 15
минут в холодильник.
Положите желатин в холодную воду минут на 10. Достаньте сельдь из банки
и порежьте небольшими кубиками. Смешайте сельдь с мелко нарезанным
луком, творогом и сметаной. Приправьте черным перцем и селедочным
маринадом.
Извлеките желатин из воды, положите в кастрюльку и доведите до жидкого
состояния, затем влейте в селедочную смесь. Выложите все на хлеб и
выдержите в холодильнике 3-4 часа. Переложите торт из формы на блюдо и
украсьте шнитт-луком.
Холодный суп с картофелем и луком-пореем, или Vichyssoise
(на четверых)
• 1 лук-порей • 1 измельченный зубчик чеснока • 2 ст. л. сливочного масла • 500 г рассыпчатого картофеля • 1 л наваристого куриного бульона • соль, перец
Для украшения: тимьян и creme fraiche или сметана.
Почистите и нарежьте картофель и лук. Обжарьте лук на сливочном масле,
добавьте чеснок, картофель и бульон. Варите до тех пор, пока картофель
не станет мягким, затем взбейте миксером. Добавьте соль, перец,
охладите. Подавайте со сметаной, украсьте тимьяном.
Бутерброд с креветками, или Toast skagen
(на четверых)
• 4 ломтика белого хлеба • 320 г очищенных креветок • 4 ст. л. майонеза Hellmans • 1 ст. л. дижонской горчицы • 150 г икры сига или пинагора (рыба-воробей) • 50 г свежего укропа • 1 лимон • немного сливочного масла
Срежьте с хлеба корочку и слегка обжарьте на сливочном масле до
золотистой корочки. Измельчите креветки и смешайте с майонезом,
горчицей и укропом. Намажьте креветочную пасту на хлеб и украсьте
икрой, укропом и кусочком лимона.