В четверг в
Таллине прошли соревнования поваров школьных столовых. Но Урмас Линдло,
отвечающий за питание школьников в маленькой основной школе Сымеру, еще до
соревнований одержал одну важную победу: его подопечные теперь едят морковь.
«Еще год назад
они выковыривали ее из еды. Теперь ее не приходится прятать, теперь они едят
ее, даже если вареная морковь просто «смотрит» на них из тарелки», –
рассказывает Линдло. В то же время он
признался, что путь к капусте и брюкве еще предстоит пройти.
«Если мы
говорим о здоровом питании, то, например, в сегодняшнем меню – салат из капусты,
но ребенок красной капусты никогда не видел и к ней не притронется. В прошлом
году мы приготовили суп, в котором было что-то около шести разных ее сортов, но
и его обошли вниманием – какие-то неизвестные брокколи и розовая капуста и так
далее».
Причиной такой
реакции детей на еду Линдло считает домашние привычки питания. По всей
вероятности, дома на стол попадает преимущественно готовая еда, овощи
используются мало, суп варят редко. «Дети, в принципе, едят то, что они едят
дома», – говорит он, добавляя, что в каждой школе есть и такие дети, которые
съедают все и просят добавки независимо от того, что на столе – морковь, рыба
или суп.
Борьба
известного британского повара Джейми Оливера за изменение школьного питания
знакома и Линдло. «В Эстонии дела обстоят так же, и я представляю себе, как ко
мне отнесутся, принеси я в обеденный зал брокколи и баклажаны», – говорит он.
Поэтому в школе Сымеру был выбран мягкий подход и введены овощные перерывы: на
переменах детям предлагаются яблоки, морковку или брюкву. Яблоки и морковь дети
сгрызают с удовольствием, от брюквы же пока многие отказываются.