Надежда Каарма не политик и не артистка,
но в Хаапсалу ее знают все. Она кондитер - человек, который каждый день
создает сладкий праздник, поскольку какое же веселье без вкуснейших
тортов, пирожных и булочек! В гостях у мастера побывала Лилия Крысина.
Сладкая жизнь для Надежды Каарма началась лет сорок назад: кондитерское
дело привлекало ее с самого детства. По ее словам, ей всегда нравилось
возиться с тестом. Очень часто на мамин день рождения, вспоминает
Надежда, они с сестрой пекли сладкое печенье.
«Я
родилась в Рапла, в пять лет переехала с родителями в Россию: у меня
папа — военный. В 20 лет вернулась в Эстонию к бабушке, да так и
осталась. А на кондитера я училась на Украине, у меня там сестра жила.
У нас был учитель, пожилой такой, все время меня заставлял работать,
как будто чувствовал, что я буду этим делом заниматься», — вспоминает
Каарма.
Свою профессию Надежда Каарма называет творческой, по ее
мнению, если придерживаться в этом деле каких-то рамок, прописанных в
книгах, толку не будет. Самый верный путь — готовить с душой. И тогда
все получится.
Тестируют друзья «Некоторые
рецепты я беру из книг, но обычно я их «подправляю», а когда появляется
свежая идея, пробую испечь что-нибудь новенькое. Вообще, мне нравится
экспериментировать. Я на своих друзьях проверяю — вкусно или нет. Если
мне нравится — это одно, а вот если и другим понравится, значит, точно
буду и дальше так готовить», — говорит кондитер.
Бывали и
забавные случаи в ее карьере кондитера. Так, однажды Надежду попросили
приготовить диетический десерт. Она выбрала рецепт, старалась изо всех
сил, но никто и кусочка не съел! Выяснилось, что диетическим десертам
люди предпочитают сладкие калорийные пирожные, они намного вкуснее.
Сама
же Надежда лучше съест кусочек шоколада, чем пирожное. «Конечно, перед
тем, как подать на стол, я свою выпечку пробую, но чтобы я испекла
пирог, села и съела его — нет. Я лучше шоколадку съем. За свою жизнь я
уже выпечки наелась. Но то, что готовишь, пробовать надо обязательно»,
— говорит она. Впрочем, по ее словам, когда она видит где-нибудь в кафе
необычное пирожное — непременно пробует. Но это уже, пожалуй,
профессиональный интерес.
Зато гостям ее можно только
позавидовать, все ее родственники знают — если приедешь к ней
погостить, сладкого наешься сколько душе угодно.
Кондитером
Надежда стала не сразу. Вернувшись в Эстонию, она сначала работала
пекарем, потому что найти работу по специальности было тяжело. Вышла
замуж, перебралась в столицу.
Хаапсалу было уже потом, там она
и устроилась на работу в кафе Müüriääre, которое знают и любят не
только жители этого милого города, но и многочисленные туристы.
«В
Müüriääre проработала четыре года. Там я пробовала все свои рецепты,
людям нравилось. Город маленький, один попробовал, сказал другому, и
так потихоньку обо мне узнали. Посетители даже не видят меня, просто
знают, что в этом кафе вкусные пирожные», — рассказывает Каарма.
В
этом же кафе Надежда Каарма познакомилась с мастером поварского дела
Анни Арро, с которой они написали книгу «Haapsalu kohvikud ja
retseptid» («Рецепты и кафе Хаапсалу»). В этой книге собраны их любимые
рецепты, а также перечислены все кафе города Хаапсалу с их историей.
«В
общем, известность пришла во многом благодаря Анни, я помню, как не
хотела фотографироваться, а она заставляла меня», — улыбается Надежда.
Кондитерское искусство В
октябре Надежда Каарма поедет в Таллинн, чтобы помочь Анни Арро с
открытием кафе в новом центре культуры и досуга «Солярис», однако
оставаться в столице надолго не собирается. «В Таллинне я устаю, город
шумный, людей много. Когда раньше там жила, не замечала, а сейчас,
когда приезжаю к детям, совсем по-другому его воспринимаю», — говорит
Каарма.
В ноябре в Хаапсалу откроется кафе в галерее Epp Maria
— это художественная галерея известной художницы Эпп Марии Кокамяги.
По словам Каарма, она будет там работать пекарем-кондитером. Кто же
сомневается, что выпекание булочек — это настоящее искусство.
У Надежды четверо детей: три сына и дочь. По стопам мамы в кондитерское дело не пошли, но иногда звонят ей, спрашивают рецепт.
Пекарь-кондитер
— профессия не из легких, и у духовки много времени проводишь, и
тяжести нужно поднимать, и график неудобный: на работу нужно приходить
в пять утра, чтобы успеть все приготовить. Однако, говорит Каарма,
каждая профессия по-своему трудная, главное, чтобы работа нравилась. Рецепты
Пекарь-кондитер Надежда Каарма поделилась с читателями Postimees на русском языке двумя простыми рецептами. Творожный пирог • 400 г 35% сливок • 300 г творога • 150 г сахара • 2 ст. л. желатина (без верха) • 150 г апельсинового сока • Половинка апельсина • Бисквит
Купить
готовый бисквит, положить его в форму. Взбить миксером сливки, сахар,
творог в однородную массу. Натереть на терке корку половины апельсина и
добавить в творог со сливками, перемешать.
Замочить желатин в
соке, немного нагреть, чтобы он был горячий. Влить туда сливки с
творогом и перемешать. Вылить все в форму и поставить на 2 часа в
холодильник. Украсить любыми ягодами или вареньем. Пирог со свежим сыром • 500 г 35% сливок • 200 г сахара • 300 г сыра (Toorjuust) • 2 ст. л. желатина (без верха) • 100 г масла • 150 г любого рассыпчатого печенья, например, песочного • Лимон • 150 г апельсинового сока
Масло
растопить, смешать с раскрошенным печеньем, выложить в форму и
поставить в холод, пока остальные ингредиенты смешиваются. Сливки, сыр,
сахар взбить в однородную массу. Добавить туда натертую на терке
корочку лимона и лимонный сок.
Замочить желатин в апельсиновом соке,
нагреть, чтобы он был горячий. Перемешать с получившейся массой из
сливок и сыра. Вылить все в форму и поставить на 2 часа в холодильник. Украсить ягодами.