Февраль по календарным меркам уже является предвестником весны, однако он ничуть не уступает по холодным дням остальным зимним месяцам. А значит, в феврале мы теряем ничуть не меньше калорий, чем прежде. И лучше всего помогает их восстановить после прогулки на свежем воздухе порция запеченного мяса. Мясо лучше всего запекать в духовке, чтобы не пришлось весь день провести у плиты.
Пара советов, о которых следует помнить для того, чтобы готовое мясо таяло во рту. Во-первых, лучше всего купить свинину на рынке, где она обычно свежее, чем в магазине, во-вторых следует помнить о том, что важную роль играет небольшая температура и продолжительная готовка.
Слишком быстрое приготовление и высокая температура могут испортить блюдо, поэтому для свинины очень важно соблюдение вышеуказанных условий. Можно добавить в качестве специй можжевеловую соль и тимьян, которые придадут блюду яркий вкус и неповторимый аромат. Еще один небольшой совет поможет сохранить сочность свинины - если запекать блюдо в масле, оттуда просто вытопится свиной жир.
Лишние калории легко можно скинуть просто прокатившись на следующий день на лыжах или сходив на каток.
Свиное жаркое
• 2 кг свинины со шкуркой (свиной бок или поясничная часть) • 1 ст. л. можжевеловой соли Turu Kook, вместо нее можно взять 1 ст. л. морской соли и 10 толченых ягод можжевельника • 0,5 ч. л. черного перца • 1 ч. л. сушеного тимьяна • 2 зубчика чеснока (подавить или мелко нарезать) • 1 ст. л. горчицы (замечательно подойдет можжевеловая горчица Mustjala) • 1 ст. л. растительного масла + 0,5 л масла для запекания (можно рапсовое)
Вечером, накануне приготовления, смешайте все приправы и натрите ими кусок свинины, оставив ненатертой только шкурку. Затем оставьте мясо на ночь, чтобы оно "пропиталось" специями.
С утра маринад лучше снять влажной салфеткой. Если этого не сделать, мясо приобретет горьковатый привкус. Духовку нагрейте до 200 градусов, после чего положите свинину в подходящую по размеру посуду (можно в гусятницу) и залейте маслом так, чтобы оно покрывало мясо полностью.
Через 15 минут температуру следует убавить до 110 градусов. После этого мясо нужно запекать в течении пяти часов. Можно при желании достать мясо и по истечении двух-трех часов, но для достижения лучшего результата кулинары советуют выдерживать свинину не меньше, а то и больше пяти часов. Не бойтесь передержать мясо - оно останется сочным даже протомившись в духовке целых восемь часов.
После того, как мясо будет готово, его следует достать из гусятницы и, положив на него гнет и завернув в фольгу, оставить на полчаса на разделочной доске.
Овощная запеканка:
• 05, кг картофеля • 3 моркови • пастернак • 2 л молока (можно сливки) • 4 зубчика чеснока, • 1 ч. л. растопленного сливочного масла • при желании тертый сыр.
Нагрейте молоко и положите в него тонко нарезанные дольки чеснока, дайте ему настояться, пока занимаетесь овощами. Нарежьте овощи как можно тоньше, после чего выложите их слоями в форму запекания. Можно посыпать каждый слой тертым сыром. Посолите молоко примерно на треть чайной ложки и достаньте оттуда чеснок. После чего молоко следует разбавить водой, и получившейся подливкой залить овощи в форме. Все это сверху сбрызните маслом и, накрыв фольгой, запекайте примерно 35 минут при температуре 175 градусов.
Свиное жаркое подавайте с овощной запеканкой и брусничным вареньем или соусом chutney. К свинине с запеканкой можно также подать свежий прохладный напиток-смути собственного приготовления.
Классический смути
• 1 банан • 1 большой апельсин • 4 клубники (отлично подойдет и замороженная)
Ингредиенты смешиваются в блендере, затем к ним добавляется свежевыжатый сок апельсина, и вся получившаяся масса взбивается. Такой напиток не только вкусный и полезный, но еще и очень питательный, что совсем немаловажно в холодное время года с его нехваткой витаминов.
Летом смути тоже будет неплох, но оценить по достоинству его полезные качества можно именно зимой - так почему бы не побаловать себя вкусным и полезным витаминным коктейлем, поданным к сочному жаркому?