Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2011 » Март » 5 » Сочный гуляш по-пражски и яблочный пирог
Сочный гуляш по-пражски и яблочный пирог
14:43
Свои рецепты гуляша можно встретить в Австрии и Чехии, особенно в Богемии - в окрестностях Праги, хотя изначально это блюдо было исконно венгерским. Распространению и смешению кухни двух разных стран сильно способствовала некогда существовавшая Австро-Венгерская империя. Именно поэтому блюда этих двух стран имеют теперь так много похожего.

Конечно, нет ничего удивительного в том, что рецепт одного и того же блюда настолько видоизменен в разных странах. Ведь рецептура может меняться уже в зависимости от повара, что же говорить о разных культурах. Так, например, если внимательно изучить европейские кулинарные книги, можно увидеть, что в той же Австрии, в отличие от Венгрии, добавляют в гуляш не паприку, а ее порошок, и вместо помидоров используют томатную пасту.

Чувствовать «душу» продуктов

Сочный гуляш по-пражскиКонечно, как и в любом рецепте, есть свои общие черты. Например, лук, чеснок, тмин и майоран к мясным кубикам добавляют в обеих странах. Даже если рецептура изменена настолько, что гуляш превращается в суп-гуляш, общие принципы добавления приправ остаются. Отличия состоят только в большем количестве жидкости и в том, что в суп добавляется картошка.

Изначально венгерский рецепт гуляша предусматривает именно говядину, как основу блюда. Однако, зачастую в это блюдо кладут свинину или курятину, причем, от рецептуры отступают именно в той самой стране, где придуман оригинальный рецепт.

По мнению старшего повара гостиницы Meriton Аллара Сооме, учившегося искусству приготовления чешского гуляша у своего коллеги из Чехии Якуба Червинки для участия в проходившем там же фестивале кулинаров, самое основное отличие всех продуктов для настоящего гуляша заключается в их «душе».

Повар гостиницы Adria Червинка предлагает запекать мясо целым куском, в отличие от привычного нам рецепта, когда гуляш готовится кубиками, и нарезать говядину уже перед самой сервировкой.

Овощи для подливы по этому рецепту необходимо перемолоть в пюре, а добавить к ним можно, в отличие от венгерского варианта, сливки, сладкую чешскую горчицу и свежий кориандр.

Чешская кухня сродни эстонской

В Чехии, конечно, есть свои специфические особенности приготовления гуляша. Его, например, обычно сервируют с кнедлями (мучное или картофельное изделие, похожее на мочёный белый хлеб) или булочными клецками, весьма распространенными и популярными добавками местной кухни. «Там кнедли распространены так же широко, как у нас — картофельное пюре», — объяснил Сооме, правда, тут же оговорился, что чешский вариант гуляша вполне можно есть и с картошкой. Повар так же считает эстонскую кухню вполне похожей на чешскую - ведь там тоже неравнодушны к свинине, запеченной в пиве. Да и ассортимент овощей и фруктов мало отличается от того, который часто используется в Эстонии, только вот кориандра в Чехии используется куда больше. Хотя и свои отличия тоже есть - например, в Чехии много персиков, которые они с удовольствием используют при создании блюд. Из десертов же чехи предпочитают блинчики. Конечно, с удовольствием чехи едят и пышную дрожжевую выпечку. Так, например, каждый желающий может сам испечь вкусный яблочный пирог или вишнево-шоколадный рулет по чешским рецептам.

Рецепты

Гуляш с кнедлями

Следуя этому рецепту, можно приготовить гуляш и привычным способом, при котором говядину разрезают на небольшие кубики, а овощи не перетирают в пюре, а тушат вместе с мясом до победного конца.

На 4 порции
• 2 луковицы
• 3–4 дольки чеснока
• 2 средние моркови
• 1 небольшой корнеплодный сельдерей
• 500 г говяжьей грудинки без костей
• 1 красная паприка
• по вкусу соль и перец
• 1 ст. л. сладкой (чешской) горчицы
• 100 г растительного масла или нежирных сливок
• 100 г томатного пюре
• 80 г муки
• щепотка тмина и майорана
• немного свежего кори­андра

Размельчите чеснок и лук, порежьте другие овощи. В кастрюле разогрейте в растительном масле морковь и сельдерей. Положите туда целый кусок мяса и зажарьте его до коричневой корочки. Добавьте паприку, заправьте смесь солью и перцем. Всыпьте майоран и добавьте столько воды, чтобы она наполовину покрыла мясо. Поставьте на маленький огонь и тушите под крышкой.

Добавьте заранее разогретое томатное пюре и потушите еще немного. Когда мясо станет мягким, добавьте муку и подождите, пока она разойдется. При необходимости добавьте воды. Затем влейте сливки и горчицу. Когда подлива загустеет, выньте кусок мяса, добавьте тмин, кориандр и взбейте содержимое кастрюли в пюре. Попробуйте. Если надо, добавьте соль и перец.

Разрежьте мясо на ломтики, выложите на тарелку и полейте соусом. Сервируйте вместе с кнедлями или вареным картофелем и с красным луком.

Кнедли

На 4 порции
• 500 г пшеничной муки (лучше мука для кнедлей)
• 0,5 л молока
• 50 г дрожжей
• по вкусу соль и сахар

Смешайте дрожжи с теплым молоком, дайте им разойтись. Добавьте муку и специи.

Замесите тесто до однородной консистенции, накройте его мокрым полотенцем и оставьте на 45 минут при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось.

Вылепите из теста булки, сварите их или приготовьте на пару в течение 30 минут. Перед сервировкой разрежьте на ломтики.

Яблочный пирог
На 12 порций

Для теста:
• 300 г муки
• 155 г сливочного масла
• 90 г сахарной пудры
• 1,5 дл молока
• 1 яйцо
• 0,5 ч.л. порошка

Для начинки:
• 1,5 кг яблок
• 40 г пудингового порошка
• 100 г сахара

Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавьте яйцо и молоко. Смешайте взбитую массу с мукой, смешанной с порошком для выпечки. Поставьте тесто в холод. Натрите очищенные яблоки на терке с большими отверстиями, добавьте сахар и пудинговый порошок, перемешайте.

Разделите тесто на два куска и раскатайте. Одну часть выложите в форму для запекания диаметром 24 см, закрыв дно и боковины. Добавьте яблочную начинку и накройте крышкой из теста, проколов в нем вилкой отверстия, защепите края теста. Запекайте в духовке при 160 градусах в течение 1 часа.

По материалам эстонской прессы
0

Категория: Здоровье - Эстония | Просмотров: 2027 | Добавил: Lissa | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Сооме, Червинка, кулинария, гуляш с кнедлями, Meriton, рецепт, Adria, венгерский рецепт, яблочный пирог, Чехия
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 29.11.2024, 19:52
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100