На портале для любителей кулинарии
nami-nami.ee можно найти множество интересных рецептов. Тем, кому
надоели яблоки, могут поискать блюда из более экзотических плодов.
Осень
— не только унылая пора, но и время сбора урожая. В садах поспели
яблоки и сливы, из них можно сварить варенье, напечь пирогов. Но если
яблоками и сливами вы уже наелись до отвала, для разнообразия можно
попробовать нечто экзотическое.
На прилавки наших магазинов
как раз поступил свежий инжир из Турции. Фиолетовые снаружи и розовые
внутри плоды изумительны на вкус. Правильно выбрать спелые плоды —
целое искусство. Инжир после того, как его сняли с дерева, уже не
дозревает, поэтому в магазинах часто можно встретить недозрелые и
безвкусные плоды.
Для приготовления десерта следует отобрать
мягкие на ощупь, но не подпорченные плоды. Они должны иметь нежный
аромат, а не кисловатый запах. Инжир следует хранить в холодильнике, но
недолго, так как он быстро портится, поэтому лучше сразу найти ему
применение.
Эти экзотические фрукты хорошо сочетаются с
молодым сыром (в том числе с козьим и рикотта), с сырокопченой ветчиной
и медом. С инжиром можно приготовить изумительные салаты, десерты,
пироги и запеканки. Приготовленные в духовке блюда с инжиром следует
слегка остудить и сразу подавать к столу.
Рецепт Десерт с инжиром и козьим сыром
На 6 порций • 150 г мягкого козьего сыра или молодого сыра без вкусовых добавок • 100 г сахара • 4 крупных яйца • 3 ст. л. жидкого меда • 200 мл жирных сливок • 1 ч. л. ванильного сахара • 100 г пшеничной муки • 500 г инжира
Растереть
в миске козий или другой молодой сыр, добавить сахар и взбить в пышную
массу, постепенно добавляя яйца. Добавить мед, жирные сливки и
ванильный сахар. В последнюю очередь положить муку и замесить тесто.
Выложить
тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки (моя форма
высотой 5 см и имеет размеры 20 на 28). Вымыть инжир, нарезать кольцами
и выложить на тесто. Сверху посыпать сахаром.
Запекать в духовке
30-40 минут при температуре 175°С, пока он не приобретет золотистый
цвет. Время запекания зависит от размеров формы. Дать пирогу немного
остыть, разрезать на порции, положить на тарелки и добавить шарик
ванильного мороженого или ложку йогурта без вкусовых добавок.