Тыква, как говорят биологи, на самом деле
не овощ, а ягода, и с этой ягодой можно приготовить огромное количество
вкусных блюд. Например, запечь в духовке или приготовить ризотто по
рецепту шеф-повара ресторана Vertigo Имре Козе.
Осенью,
когда созревает тыква, самое время разнообразить меню блюдами из нее
хотя бы уже потому, что она очищает организм от шлаков и выводит
излишнюю жидкость. И не забудьте приготовить «эстонский ананас» —
маринованную тыкву, непременный атрибут рождественского стола.
Правда,
шеф-повар Vertigo Имре Козе маринованную тыкву не очень уважает за ее
сильный гвоздичный вкус, ведь тон в маринаде задает именно гвоздика.
Сегодня мы имеем возможность использовать самые разные приправы. И если
вам, как и Имре Козе, не нравится гвоздика, то по его совету можно
положить в маринад, например, имбирь, кардамон или лимонную траву.
«Не
нужно перебивать нежный и мягкий вкус тыквы крепким маринадом, —
говорит шеф-повар. — Из тыквы можно приготовить пирожные, суп-пюре,
ризотто совершенно фантастического вкуса!» Мякоть тыквы, натертую на
терке, можно добавить в тесто и испечь восхитительные булочки. Не
испортит тыква и вкус овощного рагу.
Для того чтобы оттенить
вкус блюд с тыквой, Имре Козе советует добавлять в них масло из семечек
тыквы холодного отжима (сам шеф-повар предпочитает австралийское). Осенью
тыквенный суп-пюре частенько включают в меню ресторанов, а вот печеная
тыква сегодня — большая редкость. Правда, это не относится к Имре Козе,
который не упускает возможности приготовить это дивное блюдо.
«Тыква,
запеченная в духовке с оливковым маслом и пармезаном, — пальчики
оближешь. Ее можно подать как гарнир к мясу или как самостоятельное
блюдо», — говорит повар. Готовить это блюдо очень просто: надо нарезать
тыкву на дольки, удалить семечки, затем сбрызнуть оливковым маслом (или
смазать кисточкой) с медом или светлым сиропом, приправить солью и
черным перцем.
Запечь в духовке, затем посыпать тертым пармезаном и снова отправить в духовку, чтобы на сыре образовалась хрустящая корочка.
Тыквенное ризотто — легкое и вкусное блюдо — можно подать на ужин. Рецепт
Ризотто с тыквой и козьим сыром На 4 порции: • 3–4 ст. л. оливкового масла • 2 небольшие луковицы лука-шалота • 100 г мякоти тыквы, нарезанной кубиками • 0,5 ч.л. куркумы • 200 г риса для ризото Arborio • 2 дл белого сухого вина • 1,5–2 л овощного бульона • 30 г сливочного масла • 50 г сыра пармезан • 50 г мягкого козьего сыра • чуть-чуть свежемолотого черного перца
Налейте
в кастрюлю с толстым дном оливковое масло и положите лук, тыкву,
куркуму и рис, затем влейте вино и доведите до кипения. Уменьшите огонь
и, постоянно помешивая, постепенно вливайте горячий бульон. Проверяйте
готовность риса. Когда рис будет почти готов, положите в ризотто масло
и тертый пармезан. Перед подачей посыпьте блюдо мягким козьим сыром и
черным перцем.
Как хранить тыкву? • Если
вы хотите сохранить тыкву целиком, проследите за тем, чтобы кожура
оставалась неповрежденной и без вмятин. Хвостик обрезайте осторожно,
чтобы не повредить плодоножку. Переносить тыкву с места на место за
хвостик нежелательно. • Обязательные условия хранения тыквы —
хорошая вентиляция, но имейте в виду, если помещение будет очень сухим,
то к Рождеству тыква высохнет, поэтому храните ее в помещении с
умеренной влажностью. При повышенной влажности тыква может начать гнить.