Испокон веков яблочное вино являлось классикой домашнего виноделия. Его делали не только из сока, но и из нарезанных дольками яблок. При этом совершенно неважно, какой сорт вы используете для изготовления, главное, чтобы плоды были зрелыми. Единственной оговоркой в данном случае является отсутствие сильного специфического привкуса.
Вино из яблок Легкое яблочное вино, 10-11%: не менее 5-6 кг яблок (можно и 7 кг), 4,5 кг сахара, примерно 10-12 литров воды.
Крепкое вино, 12-16%: 7-9 кг яблок, 6-7 кг сахара, примерно 10-12 литров воды.
Порежьте яблоки ломтиками, вырежьте сердцевину и удалите семечки. Обрежьте испорченные и гнилые места.
Не снимайте кожуру! Поместите все в емкость для брожения с широким горлом, лучше всего подойдут специальные бочонки (через узкое бутылочное горло класть и вынимать кусочки яблок неудобно). Залейте сверху растворенный в небольшом количестве воды сахар и добавьте воду таким образом, чтобы без учета объема яблок количество жидкости составило 24 литра.
Добавьте (яблочные) винные дрожжи, энзимы и пищевые соли, после чего оставьте вино бродить при температуре 18-21 градусов — слишком теплое помещение для этого не пригодно. Процесс брожения должен начаться в течение двух часов и продолжаться примерно месяц. Боле двух месяцев домашнее вино обычно не бродит.
Поскольку кусочки яблок всплывают на поверхность, в течение первой недели емкость следует пару раз в день встряхивать, чтобы нижние ломтики поменялись местами с верхними. Они могут оставаться в вине в течение всего периода брожения.
Через несколько недель брожение должно завершиться: образование пузырьков в гидрозатворе станет реже, показатель уровня сахара в гидрометре должен достигнуть нулевой отметки. После завершения брожения вино необходимо отделить от кусочков яблок, мертвых дрожжей и осадка и перелить в другую посуду. При необходимости избавьтесь от углекислого газа путем встряхивания и переворачивания емкости.
После этого добавьте дображиватель и стабилизатор, дайте вину 3-4 дня постоять на холоде. Когда вино станет более прозрачным, разлейте его в бутылки и поместите в прохладное помещение. Если вино покажется слишком сухим, а вам хочется, чтобы оно было более сладким, то после добавления в него дображивателя можно размешать еще немного сахара.
Вино из яблочного сока 12 литров яблочного сока + 12 литров воды или 25 литров чистого сока, 5 кг сахара. Изготовление вина из натурального сока осуществляется просто: выжмите сок из очищенных от сердцевин, семян и испорченных фрагментов плодов яблок, добавьте сахар и такое количество воды, чтобы получилось 25 литров.
При добавлении воды получается более светлое и легкое на вкус вино, при использовании более густого сока вино получается более насыщенным с ярким интенсивным яблочным вкусом.
Добавьте винные дрожжи, оставьте бродить на несколько недель, для избавления от осадка и мертвых дрожжей перелейте вино в другую емкость, добавьте дображиватель и стабилизатор.
Вино из чистого сока обычно не требует стабилизатора, после 2-недельного пребывания в прохладном помещении оно само очищается от осадка. Затем разлейте вино в бутылки и храните в прохладном месте.