Те люди, чей желудок устал от обильных
праздничных застолий, могут позволить себе разгрузочный суповой курс.
Кроме того, суп приятно согревает в мороз и питателен, что очень важно
в условиях нынешней зимы.
Для
хозяйки, уставшей от приготовления замысловатых праздничных блюд,
сварить какой-нибудь супчик — не проблема. Да и забот, пожалуй, с ним
никаких — порезал, покрошил чего-нибудь и ставь спокойно кастрюльку на
огонь, чтобы она там пыхтела.
Кроме супов с прозрачным бульоном,
например, супа с фрикадельками, щей или борща, можно попробовать и
более экзотические продукты, будь то тыквенное масло или козий сыр.
Кроме
того, можно приготовить суп-пюре, который отлично переваривается, а
если добавить в него немного сметаны, то он будет и питательным.
Для
того чтобы суп был более сытным, при подаче на стол в него можно
положить слегка обжаренные кубики булки или хлеба, которые можно
приготовить самому, а если после жарки хлеб натереть чесночком, то
сухарики приобретут более пикантный вкус.
Добавив в тыквенный суп самой разной зелени, мы придадим ему более веселое летнее настроение.
Если
бульон вы приготовите сами, то, без сомнения, от этого суп станет еще
вкуснее, хотя и магазинные бульонные кубики тоже дают неплохой
результат.
Рецепт взят из книги Лии Виркус, Ангеэлики Канг и
Пилле Энден «100 suppi, paja- ja vormirooga 2. osa» («100 супов,
вторых блюд и запеканок. 2-я часть»).
Рецепт
Тыквенный суп-пюре На четверых 400
г тыквы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. раст. масла, 6
дл куриного бульона, 0,5 дл масла из тыквенных семян, сок поллимона,
тертый миндаль, черный перец, тыквенное масло и поджаренные тыквенные
семечки.
Подогрейте в кастрюле масло, положите порезанную
кусочками тыкву, картофель, морковь и луковицу. Нагревайте, постоянно
помешивая, 5 минут. Затем влейте горячий бульон и накройте кастрюлю
крышкой. Варите овощи, пока они не станут мягкими. Добавьте тыквенное
масло и сок лимона. Взбейте миксером. Приправьте мускатом и черным
перцем. Подавая к столу, налейте на суп тыквенного масла и посыпьте
тыквенными семечками, поджаренными в духовке или на сковороде.