Казалось бы, такой уже привычный и совершенно простой продукт, как свекла, может удивить кулинара-любителя совершенно необычными рецептами, например, можно сделать свекольное карпаччо с хрустящими рисовыми мюсли и зеленью.
Ведь самое главное отличие итальянского карпаччо - это тонко нарезанные продукты и совсем не важно, какие. Это могут быть и мясо, и рыба, и морепродукты, и та же свекла. Свеклу, конечно, сперва придется отварить, поскольку в сыром виде она будет слишком жесткой и останется терпкий привкус.
Очень важно правильно подобрать к такому блюду мягкий уксус и хорошее растительное масло. Например, со столовой свеклой отлично сочетается масло из виноградных семечек, поскольку оно мягче даже оливкового.
Традиционные мюсли, которые, к слову, были придуманы не кулинаром, а врачом - швейцарцем Бирхер-Беннером, можно заменить, положив вместо овсяных хлопьев раскрошенное рисовое печенье.
Если же после запекания в духовке, добавить к ним свежую зелень, хорошие средиземноморские специи, пармезан и мед, мюсли приобретут необыкновенный вкус. Точно так же, как французские булочки, мюсли придадут нашим карпаччо и салату весьма приятную текстуру.
Рецепт
Итальянское карпаччо и мюсли
На 4–6 порций
Для приготовления мюсли: • 75 мл рапсового масла • пучок свежей зелени (базилик, петрушка и т.п.) • 4 штучки круглого рисового печенья (продаются в отделе сухарей и галет) • 100 мл семян пинии (итальянская сосна) • 3 ст. л. тертого пармезана • 0,5 ч. л. венгерской паприки • 0,5 ч. л. семян горчицы • щепотка семян фенхеля • немного тмина • 2 толченые дольки чеснока • 2 ст. л. меда • соль по вкусу
Для свекольного карпаччо: • пять штук столовой свеклы • 100 г сыра фета • 0,5 горшочка салата руккола • немного листьев свежего шпината • 3 ст. л. масла виноградных семечек • 1 ст. л. бальзамического уксуса • соль и черный перец-горошек
Разогрейте на сковороде рапсовое масло и слегка обжарьте порубленную зелень. Остудите смесь прямо на сковороде. Раскрошите рисовое печенье. Натрите пармезан на мелкой терке. Раздавите чеснок при помощи пресса.
Смешайте все специи и обжаренную в масле зелень. Растопите мед, и тонкой струйкой вылейте его на рисовую крошку. Хорошенько разомните пальцами, чтобы мед равномерно смешался с рисом.
Разогрейте духовку до 120 градусов и запекайте мюсли в течение получаса. Перемешайте рисовую крошку на противне, чтобы мюсли запеклись со всех сторон и стали хрустящими. Остудите. Остатки можно хранить несколько недель в коробке с крышкой.
В соленой воде отварите свеклу, чтобы она стала мягкой, очистите кожуру и порежьте на тонкие ломтики толщиной пару миллиметров. Порвите салат на мелкие кусочки. Листья шпината выложите на салатную основу, разложите кругляшки свекольного карпаччо на листья по окружности блюда.
В центре разместите рукколу. Сбрызните свеклу маслом и бальзамическим уксусом. Посыпьте солеными хлопьями Maldoni и молотым перцем. К салату добавьте кусочки сыра фета. Соленые мюсли с зеленью выложите поверх свекольного карпаччо и салата.