Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2011 » Май » 21 » Свежая зелень придаст любому блюду вкус лета
Свежая зелень придаст любому блюду вкус лета
19:52
Своими кулинарными рецептами делится одна из самых популярных в Эстонии кулинарных блоггеров, чей блог можно найти по адресу kokkama.blogspot.com и просто повар-любитель Рагне Вярк. Живет и работает Рагне в Пярну, а недавно она издала сборник собственных рецептов.

Свежая зелень придаст любому блюду вкус летаРагне часто использует в своих блюдах, которые сочиняет сама, свежую зелень. Однако, кулинар сетует, что в магазинах зелень в незасушенном виде найти не всегда просто, поэтому однажды она решила, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и разбила мини-огород на собственном подоконнике.

Мало того, что такой подход удобен и полезен - зелень всегда под рукой и ты знаешь, что ее не удобряли какими-нибудь химикатами, так еще и выращивать ее очень просто. Нужно только выбрать скороспелые, или ранние сорта, а растет зелень в любой почве, поэтому удобрять ее не надо и поливать только пару раз в неделю теплой отстоявшейся водой. Единственное условие - это чтобы листочки росли быстрее, надо каждый день опрыскивать их водой.

На любой вкус

В интервью Postimees Рагне поделилась своим опытом с читателями, рассказав, что выращенная дома зелень поможет разнообразить меню в течение всего года. Рагне также посоветовала, с чего стоит начинать: «C чего начать новичку-садовнику? Начинать советую с самой обычной зелени. Это различные сорта салата, садовый укроп, зеленый лук, резанец, тимьян, петрушка,  базилика — одним словом, все виды зелени, которые вы используете каждый день для приготовления пищи».

Причем, в весенне-летний сезон, когда зелень растет особенно быстро, ее можно добавлять в очень многие блюда, как, собственно, Рагне и делает. Кулинар отметила: «Особенно вкусно сделать гриль на улице, а потом на готовые мясо, рыбу или овощи нарезать сверху пучок свежей зелени».

Кроме того, Вярк рассказала и о других сортах зелени, которые растут у нее: «Кроме уже перечисленных выше трав, я очень люблю кориандр, шалфей (он растет у меня и на грядке на даче, и в отдельных горшочках на балконе) и душицу — это моя любимая зелень. Конечно же, на грядке растут мята, мелисса, эстрагон и любисток».

Но и это еще не все растения, которые выращивает у себя Рагне. Весной к мини-огороду на подоконнике добавляются горшочки с рассадой различных сортов томатов, огурцов, тыквы и цуккини. Она поделилась в интервью: «По-моему, это такое наслаждение — пройтись летом на даче босиком до грядки и нарвать для утреннего свежего салата зелень, которую вырастила сама. А мини-морковь, один из любимых овощей, я выращиваю в горшках на балконе».

Вкус из детства

Рагне очень любит свежие овощи и зелень еще с детских времен, когда ее дедушка выращивал их у себя в теплице. Поэтому, по ее словам, любовь к огородничеству у нее родом из детства: «Выращивать зелень в горшочках, а потом в теплице, я начала у дедушки, когда была еще совсем маленькой, примерно с восьми лет. Теплица была нашей с дедушкой вотчиной — мы копали, сажали, подвязывали растения, отрезали маленькие стебельки и так далее. А самостоятельно начала заниматься выращиванием овощей и зелени где-то с 14-15 лет. Во время учебы в университете пару лет я не занималась горшочками и грядками — просто времени на это не было».

Чаще всего, в качестве приправ к блюдам Рагне добавляет шалфей, базилик (особенно коричный), тимьян и кориандр. Вярк рассказала в интервью: «С мятой можно делать чудные соленые блюда. Базилик очень люблю потому, что из него можно самим делать превосходный песто».

Рецепты

Фриттата с цуккини и копченой курицей

• 300 г цуккини
• 0,5 лука
• соль, перец
• 1 измельченный зубчик чеснока
• пучок листьев шалфея
• 8 яиц
• 2 dl тертого пармезана
• 1 ст.л. порезанной петрушки
• 200 г копченых окорочков бройлера Rannamõisa

Очистить цуккини, удалить семена, нарезать кубиками. Мелко нарезать лук. Подогреть на сковороде немного оливкового масла, выложить на сковороду кубики цуккини и нарезанный лук, подсолить.

Поджарить, время от времени помешивая, пока лук не станет прозрачным. Затем добавить измельченный чеснок и листья шалфея (оставить часть для украшения). Потушить еще несколько минут. Взбить в пену яица, тертый пармезан и нарезанную петрушку.

Подсолить и поперчить. Копченую курицу разделать на мелкие кусочки, выложить в форму для запекания, добавить цуккини с луком, перемешать. Вылить яичную смесь, чтобы она рав­номерно распределились по всей форме. Поставить форму в духов­ку на верхнюю полку и запекать при температуре 225 0С до тех пор, пока блюдо не подрумянится.

Паштет из копченой курицы с базиликом

• 250 г копченого филе окорочков бройлера Rannamõisa, без кожицы
• 100 г масла
• 2 ч.л. оливкового масла
• большой пучок базилика
• молотый перец

Положить все компоненты в кухонный комбайн (или использовать миксер) и измельчить все в однородную массу. Подавать на поджаренной булке.

Курица качиаторе

На 6 порций
• 800 г охлажденного филе бройлера
• 1 нарезанная луковица
• 1 измельченный зубчик
чеснока
• оливковое масло
• 2 банки (800 г) перетертых
томатов
• 2 dl белого вина
• 150 г свежего сыра
• пучок листьев базилика
• соль, перец, сахар

Поджарить на смазанной маслом сковороде куриное филе. Приправить солью и перцем. Отставить в сторону. Поджарить лук в оливковом масле до прозрачности. Затем добавить перетертые томаты и белое вино. Оставить кипеть на горячей плите около 15 минут.
Когда соус загустеет, добавить измельченный чеснок, свежий сыр и нарезанные листья базилика.

Быстро перемешать, убрать кастрюлю с плиты, при необходимости подсолить и поперчить. Заранее приготовленное филе бройлера положить в форму для запекания, вылить соус и запекать при температуре 180 0С около 25 минут. Подавать с простой булкой или с пастой.

Картофельно-тыквенная запеканка

На 6 порций
• 400 г очищенного картофеля
• 325 г очищенной тыквы
• 400 мл сливок (10%)
• 0,5 ч.л. натертых мускатных орехов
• 2 яйца
• 2 ч.л. мелконарезанной свежей петрушки
• 100 г сыра cheddar
• соль

Нарезать картофель и тыкву на небольшие кусочки. Положить в кастрюлю, добавить сливки, мускатный орех и соль (приправить по вкусу) и готовить на среднем огне до тех пор, пока картофель и тыква не станут мягкими. Затем по одному влить яйца, постоянно помешивая. Добавить петрушку и тертый сыр, перемешать.

Готовую смесь распределить по шести небольшим формам для Crème brûlée (можно использовать и большую форму для запекания). Запекать при температуре 180 0С около 20 минут. Перед подачей на стол немного остудить.

Филе бройлера в горчично-винном соусе

На 6 порций
• 6 штук охлажденного филе бройлера
Соус:
• 6 dl кипящей воды
• 1,5 куриного бульонного кубика
• 3 ст.л. горчицы Dijon
• 3 dl сухого белого вина
• 3 ч.л. свежей мелко нарезанной петрушки
• 2 ч.л. нарезанного тимьяна
• 1,5 ч.л. сахара muscovado
• 2 небольших зубчика чеснока
• 1 dl холодной воды
• 3 ст.л. кукурузной муки

Поджарить на смазанной оливковым маслом сковороде филе бройлера с обеих сторон до готовности. Положить в кипящую воду бульонный кубик, горчицу, нарезанные травы, сахар и измельченный чеснок. Вылить на сковороду к филе. Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить блюдо на 10-15 минут.

Размешать в холодной воде и крахмал, добавить, помешивая, в сковороду. Готовить до тех пор, пока соус не загустеет. Подавать с картофельно-тыквенной запеканкой (см. выше).

По материалам эстонской прессы
0

Категория: Здоровье - Эстония | Просмотров: 1081 | Добавил: Lissa | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:филе бройлера, курица качиаторе, Вярк, домашняя зелень, картофельно-тыквенная запеканка, паштет из курицы, фритта, рецепты
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 29.11.2024, 20:49
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100