Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2013»Январь»19 » Тушеная квашеная капуста с темным пивом и ликером
Тушеная квашеная капуста с темным пивом и ликером
14:44
Какое же застолье в зимние праздники
обойдется без квашеной капусты, она и сама по себе хороша, а уж тушеная
—просто объедение. Если вам уже порядком надоела кислая капуста,
тушеная со свининой, то можно попробовать придать этому традиционному
блюду пикантности и оригинальности, например, добавить пиво, сливки или
ликер Vana Tallinn.
Как уверяет Рагне Вярк, ведущая кулинарный блог (kokkama.blogspot.com),
она не представляет рождественский стол без тушеной квашеной капусты.
Лучшее, что может сделать хозяйка, это приготовить капусту по
собственному рецепту.
Впрочем, у каждой хозяйки свой рецепт (даже если она подглядела его в
Интернете, то наверняка постарается внести в него собственную нотку).
Одни добавляют в капусту вино, другие что-нибудь покрепче, третьи
предпочитают сдобрить ее медом, четвертые — фариновым сахаром или тмином
и ягодами можжевельника, пятые придают пикантности блюду, положив в
него абрикосовое или яблочное варенье, корицу, гвоздику и прочие
пряности.
«Фантазия повара безгранична, а вкусы у всех разные», — считает Рагне Вярк. Сама Рагне тушит квашеную капусту со свининой, влив воду или бульон и
приправив солью и сахаром. Ее бабушка предпочитала именно такой
традиционный вариант, и блюдо всегда удавалось на славу.
Папа подходил к приготовлению творчески и добавлял темное пиво, капуста
получалась коричневого цвета с легким карамельным привкусом. Какую бы тушеную капусту вы ни приготовили, лучше всего подавать ее вместе с картофелем, свининой или кровяными колбасками.
РЕЦЕПТЫ
Кислая капуста со сливками
Это рождественское блюдо отличается от традиционного тем, что капусту
тушат, добавляя вино, сливки и мягкий сыр. Стоит только один раз
попробовать такую капусту, и вы наверняка захотите приготовить ее снова.
• 1 кг квашеной капусты
• 2 дл белого вина
• примерно 4 дл воды
• 2 веточки тимьяна
• 2 дл 10-% сливок
• 200 г мягкого сыра без
вкусовых добавок
• немного сахара, соли, перца
Выложить капусту в кастрюлю, влить вино и воду. Положить чайную ложку
сахара и пару веточек тимьяна. Тушить в течение 40 минут на небольшом
огне. Затем влить сливки, положить мягкий сыр и тушить еще около часа,
время от времени помешивая. Готовое блюдо можно слегка посолить,
поперчить.
Капуста с пивом
По словам Рагне Вярк, в ее семье такую капусту всегда готовил отец.
Тушеная квашеная капуста с пивом по вкусу почти такая же, как
традиционное рождественское блюдо, правда, темное пиво придает ей
небольшой вкусовой нюанс.
• 1 кг квашеной капусты
• 5 дл темного пива
• 3–4 ст. л. меда
• соль на кончике ножа,
немного перца
• 3–4 ст. л. гусиного
или свиного жира
Растопить в кастрюле утиный жир, положить капусту и перемешать. Влить
пиво, добавить мед, соль и тушить на небольшом огне около часа или чуть
больше, в зависимости от того, какую капусту вы предпочитаете — мягкую
или слегка хрустящую. Для того чтобы капуста не пригорала, добавляйте
воду.
Свиной шейный карбонад 1-2-3!
Пожарьте свиной шейный карбонад, залейте его домашним яблочным соком, и
вы получите такое вкуснейшее блюдо, что язык можно проглотить, советует
хозяйка Sadamaturg Лийна Каррон.
Почему свиной шейный карбонад 1-2-3? Да потому, что, во-первых, блюдо
готовится само собой, а во-вторых, оно состоит как раз из трех основных
компонентов. Учитывая доступность продуктов, а также простоту
приготовления, это вкусное и сытное блюдо как нельзя лучше будет
смотреться на столе зимой.
Благодаря натуральному и кислому домашнему яблочному соку относительно
толстый кусок мяса будет мягким, а кисло-сладкий вкус наверняка
понравится всем членам семьи.
На каждую порцию понадобится:
• кусок свиного шейного
карбонада толщиной 2 см
• домашний яблочный сок
• две луковицы
• лавровый лист
• соль, черный перец
• растительное масло
для жарки
Нарезать луковицу, обжарить
в масле, и сковородку отодвинуть в сторону. Обжарить с обеих сторон
карбонад, посолить поперчить. Залить мясо и лук яблочным соком, чтобы он
полностью покрывал мясо. При желании положить лавровый лист или
несколько веточек тимьяна. Если сок кислый, можно добавить чайную ложку
коричневого сахара.
Тушить под крышкой на медленном огне в течение 30 минут, за это время
один раз перевернуть мясо. Если через полчаса мясо станет мягким, то следует довести нагрев до максимума и выпарить половину бульона,
чтобы получилась кисло-сладкая яблочно-луковая подливка. Подавать мясо,
полив соусом.