Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2012»Январь»15 » Украсьте праздничный стол бараньим окороком и запеченными овощами
Украсьте праздничный стол бараньим окороком и запеченными овощами
15:13
Бритт Розен побывала в знаменитом домашнем ресторане MerMer, чтобы вместе с хозяевами протестировать новое праздничное меню. А Меррит Кихо и ее муж в некотором роде отмечают годовщину, ведь прошло уже шесть лет с тех пор, как они приехали в Яаниранна.
Хозяева накрыли праздничный стол в обеденной комнате, из окна которой открывается потрясающий вид на море. Даже каменная ограда у моря усыпана огоньками электрических свечей. Меррит улыбается, кивая на мужа: «Это работа Яана. Он у нас художник», а муж возражает: «Что меня просят, то я и делаю».
Как встречали Рождество
Хозяева знаменитого ресторана, конечно, справляли прошедшее Рождество вместе со всеми другими жителями Эстонии. И Бритт Розен в первую очередь поинтересовалась, как его провели Меррит и Яан. А те, в свою очередь поделились историей своих семейных традиций. Одним из самых запоминающихся праздников для семейной четы стало первое Рождество, проведенное в Яаниранна. Во-первых, они проводили его уже в собственном доме, хотя практически все вокруг еще было забито ящиками, покрытыми толстым слоем штукатурной пыли, а, во-вторых, даже тогда у них была елка, хотя она и была довольно облезлой, а на ней висело всего три шарика и горело две свечи.
С тех пор в семье существует несколько золотых правил. Первое заключается в том, что ни в Рождество, ни в новогоднюю ночь в их доме гостей не принимают. Второе - в том, что на столе обязательно должно быть настоящее шампанское.
Кроме того, если округа не засыпана снегом так, что в лес не пройти, хозяева ресторана обязательно относят туда пищу для зверей. В остальном же Меррит и ее супруг любят экспериментировать. В том числе это касается любых праздничных блюд. Меррит поясняет: «Мне очень быстро надоедают одни и те же блюда».
Так, на праздничном столе зачастую оказывается не то, что положено по традициям, а то, что удастся купить у хуторян. Это могут быть утка или индюк, фазан, крольчатина или баранина. Часто помогает и соседка - заядлая огородница. Она приносит свежие овощи, среди которых есть даже черно-фиолетовая морковь, или домашние заготовки.
Готовить стоит понемногу и заранее
Меррит показывает на стол: «Вот, все здесь». И, действительно, тут много аппетитного - деликатесная закуска из салаки, паштет из кроличьей печени с фенхелем и ликером Vana Tallinn, лосось со свеклой, баранье жаркое с розмарином, запеченные овощи. Есть на столе и нежное пюре из земляной груши, хотя фотографии с ним получаются и не очень аппетитными.
Приготовила хозяйка и сладкие блюда. Потрясающее малиново-шоколадное варенье и воздушное сырное пирожное, которое Меррит только что вынула из морозилки.
Причем, Меррит не стоит круглые сутки у плиты. Ее секрет прост - она готовит по частям и заранее. Хозяйка ресторана поясняет: «Тогда можно будет сполна насладиться праздником»
Кроме того, Меррит считает, что лучше на праздничном застолье будет меньше яств, зато все они будут только самыми лучшими. А еще - всегда можно экспериментировать и пробовать что-то новенькое. Причем, совершенно неправильно, когда на кухне перед праздником выбивается из сил только один член семьи. Даже в такие важные праздники, как прошедшие Рождество и Новый год, не стоит сбиваться с ног, бегая по магазинам, и убиваться на кухне с готовкой. Сделайте все заранее, советует Меррит, чтобы запасти побольше времени для своих любимых.
Меррит рассказывает, что для нее в семье самым главным всегда была любовь: «К своим родителям и сестрам, а когда я вышла замуж — к мужу. Если у вас нет этого чувства и душа пуста, то и праздники не помогут».
Приготовить маринад. Положить окорок в большой пакет для замораживания и залить его маринадом. Выдержать мясо в маринаде сутки-двое, по возможности переворачивая его. Положить мясо на противень, полить маринадом, запекать при температуре 220 градусов около получаса до образования корочки.
Затем уменьшить температуру до 180 градусов, накрыть мясо фольгой и запекать 3-4 часа, пока мясо не начнет отставать от кости.
Запеченные овощи
Запекать можно любые овощи, переложив их четвертинками красного репчатого лука и неочищенными дольками чеснока. • 2 черные (или обычные) моркови • 2 желтых и 2 красных помидора • 2 красные паприки • 300 г мускатной тыквы • оливковое масло, соль, тимьян
Разрезать морковь и помидоры пополам, паприку можно положить целиком (большую разрезать пополам), нарезать тыкву. Выложить на противень, смазать оливковым маслом, сдобренным морской солью, посыпать порубленным чесноком и тимьяном. Нагреть духовку до 220 градусов и запекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще примерно полчаса.