1 декабря в здании бывшего терминала С около Адмиралтейского бассейна в
центре Таллина откроется Sadama Turg (Портовый рынок), где будут
торговать местными продуктами, а также пряностями, растительным маслом,
соусами и прочим, необходимым в приготовлении вкусной еды.
Пресс-секретарь Tallinna Sadam Свен Ратассепп еще минувшей весной до
открытия яхтенного порта Ванасадам заверил, что в реновированном здании
бывшего терминала С расположится какая-нибудь торговая точка. Тогда еще
не было точно известно, чем там будут торговать. Но теперь дело
прояснилось, и подготовка к открытию рынка идет полным ходом.
Исполнительный директор OÜ Sadama Turg Лийна Каррон сообщила, что на рынке будут торговать всем, что необходимо для
приготовления хорошей еды. Принцип работы рынка: от эстонца - эстонцу.
Это значит, что эстонские хуторяне предложат свою продукцию в первую
очередь местным жителям. Разумеется, будут желанными и туристы с
паромов.
«Наш принцип состоит в том, чтобы эстонские фермеры и малые
производители могли продавать здесь свою продукцию, а столичные жители и
туристы могли купить здесь местную продукцию», - отметила Каррон.
По ее словам, возможно «портовая зона» звучит подозрительно, но
организаторов рынка это не смущает, так как рынок фактически расположен в
центре. Главная цель – познакомить горожан с новым рынком, чтобы люди
привыкли посещать его.
«Наш подход состоит в том, чтобы рынок торговал примущественно местным
товаром, но чтобы приправить блюдо потребуется морская соль, пряности,
оливковое масло или бутылка хорошего вина», - отметила Каррон.
На припортовом рынке можно будет купить свежую, соленую или копченую
рыбу прямо из печи, а также мясо, ветчину и колбасу, сезонные овощи,
молочную продукцию, хлеб-булку, мед и сладости. Вся продукция будет
местной.
Рынок будет состоять из двух частей, в большей из них будут продавать
продукты и в меньшей – продукцию эстонского рукоделия и потребительские
товары. Позднее в продуктовом зале помимо торговых прилавков откроется 1
или даже 2 кафе. Весной планируется открыть рыночную кухню, где будут
проводиться курсы поваров, уроки домоводства для школ, детские
кулинарные курсы и дегустации различных блюд.
По словам Каррон, продуктовые торговые точки уже распределены, а в
части рукоделия еще есть вакантные места. Общая площадь рынка составляет
1500 м2.