Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2010»Февраль»9 » В Таллине собрались главные железнодорожники Европы и России
В Таллине собрались главные железнодорожники Европы и России
23:27
С 8 по 10 февраля в Таллинне проходит II Международный региональный железнодорожный бизнес-форум "Стратегическое партнерство 1520: Балтийский регион", который направлен на обсуждение наиболее актуальных проблем, стоящих перед Балтийским транспортным комплексом.
В форуме принимают участие многие главы железнодорожных компаний стран "пространства 1520" и Европы, представители государственных органов власти, бизнеса, руководители международных отраслевых ассоциаций и союзов, эксперты железнодорожной отрасли.
Являясь важнейшим транзитным пунктом и ключевым звеном евразийского экономического сотрудничества, Балтийский регион представляет огромный интерес для всем партнеров по "широкой" колее.
Генеральным международным партнером форума является ОАО "Российские железные дороги", а генеральным партнером — Eesti Raudtee.
Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин отметил важность форума. По его мнению, форум позволит определить практические шаги по дальнейшему взаимодействию всех сторон, заинтересованных в развитии железнодорожных систем на основе колеи 1520 мм". Якунин также отметил тот факт, что президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес посетил данное мероприятие. По его мнению, это несомненно говорит о важности форума.
Директор AS Eesti Raudtee Кайдо Симмерман в свою очередь высказал уверенность, что бизнес-форум, который проходит в год 140-летия Эстонской железной дороги, является важным этапом в развитии не только балтийского регионального сотрудничества, но и всего "пространства 1520" и будет способствовать консолидации усилий бизнеса, органов государственной власти и международных организаций для выработки оптимальных решений тех проблем, которые сегодня стоят перед отраслью.
Мэр Таллинна Эдгар Сависаар, выступая на бизнес-форуме, заявил, что "состояние транзита — лакмусовая бумажка состоятельности нашей политики", подчеркнув, что если ЭЖД по опыту Литвы и Латвии сможет улучшить сотрудничество с Российскими железными дорогами, это может стать толчком для нормализации политического климата между двумя странами-соседями.
"Поди знай, тогда не такими уж невероятными станут и прочие проекты, связанные с Китаем, Казахстаном и Россией. Разумную конкуренцию между соседями следует только приветствовать, если она не перерастает в безумную гонку между станциями, предприятиями и портами региона. ЭЖД — предприятие больших возможностей, но на данный момент — малых объемов перевозок, резко упавших в последние годы. В 2008 году, по сравнению с 2006-м, товарооборот ЭЖД усох наполовину. И пока нет симптомов того, что дело идет на поправку. Причина этого кроется не только в мировом экономическом спаде. Золотому веку нашего транзита положило конец охлаждение отношений с Россией. Хотя многие политики полагали, что перекрытие транзитных кранов на наши экономические успехи сколько-нибудь существенно не повлияет, эта позиция оказалась близорукой. Российская сторона предпочитает в сложившихся условиях взламывать лед в Усть-Луге, чем использовать незамерзающий порт Мууга. Мы сами себя отрезали от мощной железнодорожной сети, о чем остается только сожалеть", — сказал Сависаар.
Бизнес-элита Эстонии ищет выхода в контактах с Казахстаном и Китаем, заметил мэр столицы, но эти попытки вянут, потому что для их реализации помимо современной инфраструктуры необходим безукоризненный политический фон. В Эстонии сейчас нет ни того, ни другого. И словами здесь ничего не изменишь.
"Сотрудничество необходимо нам, как воздух", — подчеркнул Сависаар.