Что может быть лучше, чем, вернувшись домой после долгой прогулки по заснеженному, сказочному лесу, сидеть у огня, потягивая из высокого стакана обжигающий рубиновый напиток. Немного хорошего спиртного в зимние холода не повредит, напротив, согреет тело и душу приятным теплом, наполнит комнату ярким, солнечным ароматом. Последуем совету Postimees и приготовим один из напитков, который заставит нас вспомнить о прошедшем и уже совсем близком лете.
Чай с виски • 2 лимона • 6 гвоздичек • 2 пакетика чая из ромашки или 1 ст. л. засушенной ромашки • 4 дл воды • 2 палочки корицы • немного свежомолотого мускатного ореха • 1-3 ст. л. меда • 90 мл виски с мягким вкусом (шотландских)
Разрезать
один лимон пополам, а затем на мелкие секторы. В лимонную корочку
вдавить зернышки гвоздики. В кастрюле нагреть воду, добавить пакетики
чая, палочки корицы, мускатный орех и дольки лимона. Варить смесь
две-три минуты. Выдавить сок из второго лимона. Снять чайную смесь с огня, добавить лимонный сок, мед и виски.
Попробовать на вкус, при необходимости еще добавить лимонного сока или меда.
Процедить напиток через сито в кружки или стаканы. При желании их можно украсить дольками лимона и палочками корицы.
Классический глёг из красного вина • 1 бутылка красного вина • 3 дл сладкого сока • 5 гвоздичек • 1 палочка корицы • 1-2 ч. л. семян кардамона • чуть-чуть тертой цедры апельсина • немного очищенного миндаля и изюма
Несколько
минут поварить компоненты в соке, снять с огня и дать немного
настояться. Вынуть приправы, вновь нагреть смесь и снять с огня.
Добавить по вкусу мед. Разлить напиток в кружки или стаканы, куда
предварительно положить миндаль и изюм.
Горячий напиток из вермута • 5 дл яблочного сока • 5 дл белого сухого вермута • 1 ст. л. семян кардамона • 6-8 гвоздичек • 1 палочка корицы • чуть-чуть тертой цедры апельсина • тонкая долька имбиря
Яблочный
сок довести до кипения и добавить приправы. Смесь потомить в кастрюле
на слабом огне 15 минут. Снять посуду с огня, дать смеси пару часов
настояться и затем достать приправы.
Перед сервировкой снова довести сок до кипения, добавить вермута, слегка подогреть и сразу подавать.