Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
История [111]
Главная » Эстония вчера и сегодня » История » История

Поcледние из могикан

Поcледние из могикан

Об Эрасте Георгиевиче Гиацинтове «Столица» рассказала осенью прош­лого года. Чуть позже выяснилось, что прапраправнук бывшего мэра и носитель славной фамилии оказался в качестве вынужденного квартиро­съемщика, изгоняемого собственником из родного дома. Именно в этой статье было сказано, что эстонское правительство пригласило Гиацинтовых в Эстонию, пообещав особняк, а попали они в коммуналку, что и заставило Татьяну Николаевну взяться за телефонную трубку. А затем и рассказать про своего деда и историю возвращения семьи в Эстонию.

Московский назначенец
Про таких в былые времена говорили — столбовая. И в новейшую историю заниматься восстановлением-подтверждением своего дворянства она не стала.

Татьяна Николаевна Сычугова, урожденная Гиацинтова«А зачем? Я и так знаю, что я — дворянка и совершенно не признаю этих новых. Вот Пугачева — дворянка?! Уж извините, но это просто не серьезно, — говорила Татьяна Николаевна при первой нашей встрече. — Я знаю, какие были у меня предки, и ужасно горжусь этим. И когда вспомнили деда, я просто расплакалась».

(На фото: Татьяна Николаевна Сычугова, урожденная Гиацинтова).

Человек этот был совсем забыт. И не только эстонцами. Местные хранители русской истории тоже мало что знают о нем, о его судьбе. Некоторые считают, что забвение мэра Гиацинтова связано с тем, что он в Эстонии был обычным московским назначенцем. Но таким ли уж обычным?

Эраст Георгиевич Гиацинтов (нынче будет 150 лет со дня его рождения) родился в Москве. Род Гиацинтовых ведет начало от священника Николая (1621 г.), дворянство им было даровано Государем Императором в начале XVIII века. Эраст Георгиевич окончил основанную известным издателем и журналистом П. Поливаным гимназию, куда принимали сыновей только высокопоставленных родителей. Затем был юридический факультет Императорского московского университета. Окончив его со степенью кандидата права он поступил на службу в Московскую судебную палату. Служба его продвигалась успешно, и в 1889 году надворный советник Э.Г. Гиацинтов получил назначение комиссаром по крестьянским делам Везенбергского (Раквереского) уезда. Так в роду Гиацинтовых появилась таллиннская ветвь, и история этой семьи оказалась связанной с Эстонией навсегда.

Формуляр Эраста Георгиевича богат записями о должностях, званиях и наградах. Он неоднократно исполнял обязанности и Эстляндского вице-губернатора, был членом Комитета по сбору пожертвований на сооружение соборного храма Александра Невского. Работа эта была чрезвычайно трудной, поскольку сбор средств производился исключительно в пределах империи и исключительно на добровольных началах. Но собор построили всего-то за пять лет.

А в 1897 году Гиацинтов занимался организацией в Эстляндской губернии первой всеобщей переписи населения Российской империи, благодаря чему мы сейчас с уверенностью можем сказать, что в то время в Ревеле мужчин проживало 33 462 и женщин 31 110.

Роковая телеграмма
Городским головой Ревеля Эраст Георгиевич был утвержден 25 февраля 1905 года. Фактически эстонцы тогда впервые получили возможность управлять столицей — помощником Гиацинтова был будущий президент Эстонской Республики Константин Пятс. Однако прослужить на посту положенные четыре года Гиацинтову не удалось — помешала первая русская революция. Эраст Георгиевич выразил свое возмущение жестокими действиями полиции при разгоне демонстрантов в 1905 году в направленной царю телеграмме.

Вскоре после своего демарша Э.Г. Гиацинтов был отправлен в отставку с поста городского головы Ревеля. Его карьера продолжилась по финансовой части — сперва в местном Минфине, а затем в должности управляющего Ревельским отделением крестьянского поземельного банка.

«Дядя Эраст служил в Ревеле, работал много, увлеченно и в конце концов стал городским головой. Он с необыкновенной горячностью отстаивал эстонцев — их права, язык, ратовал за их самоуправление, — а потому был преследуем царским правительством и снят со всех должностей», — так вспоминала таллиннского мэра его племянница, народная артистка СССР Софья Владимировна Гиацинтова.

Эраст Георгиевич был окончательно уволен со службы по состоянию здоровья в 1908 году и через два года скончался. «Умер он рано. Сердце, — говорит Татьяна Николаевна. — Похоронили его на кладбище Александра Невского. Памятник поставило эстонское правительство. Тогда другое отношение было. Сейчас бы уже не поставили».

Да, сейчас не то что памятник, дорогу к нему не обозначили. На кладбище Александра Невского похоронены многие известные люди, о чем говорит высеченная при входе карта с указанием могил. Но вот имени русского мэра эстонской столицы там нет.

Гражданство в благодарность
Своим детям первый русский мэр эстонской столицы оставил в наследство только силу духа и любовь к стране, в которой им довелось жить. Но ничего такого, что можно было бы получить в ходе последней реформы собственности. Все, кто знал Э.Г. Гиацинтова, отмечали его скромность и необыкновенную доброжелательность.

Софья Гиацинтова вспоминала: «Когда Эстония отделилась от России, сохранившие благодарную память эстонцы пригласили их семью к себе, дали гражданство. А в Ратуше установили бюст Эраста Георгиевича Гиацинтова».

После смерти Эраста Георгиевича семья некоторое время жила в Царском селе. Его вдова и два сына — Николай и Александр — в 1922 году получили гражданство ЭР.

«Этот период я плохо знаю. Кажется, дядя Александр в Эстонии не жил, а уехал в Америку, где его следы затерялись», — рассказывает Татьяна Николаевна.

Николай же Эрастович в 1927 году уехал в Прагу, где окончил Институт путей сообщений. Там же обвенчался с Надеждой Михайловной Голубевой. Будучи уже дипломированным инженером, в 1931 году, вернулся в Эстонию, чтобы отдать воинский долг государству. В 1932-м вновь уехал в Прагу, а оттуда в Ниццу, где работал по специальности. В Эстонию семья вернулась в августе 1939 года.

«Для того чтобы претендовать на французское гражданство, мне не хватило всего полгода — надо прожить во Франции пять лет, а я провела в Ницце только первых четыре с половиной года своей жизни», — шутит Татьяна Николаевна.

В Эстонию Гиацинтовы вернулись по приглашению президента Константина Пятса. «Я его лично видела, но помню очень смутно. Дед ведь работал с Пятсем, и семьи хорошо знали друг друга», — вспоминает Татьяна Николаевна.

В Таллинн возвращались на автомобиле «Тальбо». С этой маркой было покончено в 1986 году, когда последний тальбоский «Оризон» уступил свое место «Пежо-309». Гиацинтовский «Тальбо» пропал намного раньше — в первые же дни после восстановления, как тогда говорили, советской власти в Эстонии.

Жизнь продолжается
Возвращение домой запомнилось на всю жизнь — это было путешествие длиною в 4000 км, через всю Европу.

Гиацинтовым предоставили квартиру на втором этаже дома номер 51 по ул. Вене-Балти в Копли. Через год семья переехала на Манежную, где прожила до 9 марта 1944 года — тогда дом оказался в зоне бомбежки советской авиации и сгорел. Лишились всего. Какое-то время скитались по знакомым и друзьям — Татьяна Николаевна, ее мама, две бабушки и прабабушка.

«Нас было три старухи и ребенок на руках у мамочки, — вспоминает Татьяна Николаевна о причинах, приведших семью в кадриоргскую коммуналку. — В это время Николай Эрастович воевал в составе Эстонского стрелкового корпуса.

После войны он работал в Министерстве сланце-химической промышленности, а потом ведущим специалистом Госстроя. Сама Татьяна Николаевна окончила ТПИ, пять лет работала в Институте строительных материалов Академии наук, а затем до пенсии — в НИПИ силикатобетона.

Бог миловал семью Гиацинтовых, и репрессии не коснулись ее ни в начале 1940-х, ни позднее, хотя в те времена любой из этих факторов — дворянское происхождение, учеба и жизнь за границей, дружба с президентом Эстонской Республики — был достаточным основанием для этого.

«Единственное, маме, а она была дамским парикмахером, не засчитали в трудовой стаж годы работы во время оккупации. Она, мол, обслуживала немцев. Чушь собачья!», — возмущается Татьяна Николаевна.

Успеть рассказать
Жалела ли семья о возвращении в Эстонию? «Как сказать.... Отец попал из огня да в полымя (из Франции, фактически уже принимавшей участие во Второй мировой войне, в Эстонию к моменту ее присоединения к СССР и последующей оккупации гитлеровской Германией. — Ред.). Если бы знал, может и не вернулся бы», — говорит Татьяна Николаевна.

Семь лет назад вместе с мужем она начала составлять генеалогическое дерево. Сейчас там более 2000 человек, не только Гиацинтовы, но и примкнувшие к ним. Столько великих людей, просто не верится.

Представители рода Гиацинтовых живут во многих странах мира. Конечно, в России, в Америке живут дети и внуки полного тезки таллиннского мэра — Эраста Георгиевича Гиацинтова, автора «Записок белого офицера» и троюродного брата Татьяны Николаевны. «Мы встречаемся. Они приезжали в Таллинн. Хорошие отношения были с Софьей Владимировной — она была выдающийся человек, актриса», — говорит она.

«Я очень жалею, что поздно стала интересоваться историей семьи, когда спросить уже было не у кого — мама и папа умерли», — заключает Татьяна Николаевна.
 

Эраст Георгиевич Гиацинтов: 10.11.1859 — 07.04.1910

После окончания Московского университета поступил на службу в Московскую судебную палату.
В 1885 году был произведен в титулярные советники и назначен правителем канцелярии губернатора.
В Эстонию в качестве комиссара по крестьянским делам Везенбергского уезда он приезжает уже надворным советником. За время службы занимал много ответственных должностей, в том числе был членом правительства Эстляндской высшей комиссии сельских народных школ.
По предложению губернатора продолжительное время занимался ревизией делопроизводства учреждений и должностных лиц МВД в Ревельском, Гапсальском, Вейсенштейнском и Везенбергском уездах. Был мировым судьей, членом Присутствия по крестьянским делам, директором попечительского комитета о тюрьмах.
21 января 1908 года уходит в отставку по состоянию здоровья.
К этому времени он действительный статский советник.
Награжден орденами Св. Станислава 2-й и 3-й степеней.

Виктория Юрман,

Столица

Категория: История | Добавил: Zelig (12.01.2009)
Просмотров: 2203 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.11.2024, 01:36
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100