Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Эстонские СМИ [263]
Российские СМИ [97]
СМИ других государств [24]
Мнение [29]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Пресса » Эстонские СМИ

Континентальная блокада
Континентальная блокада

После не слишком новогодней истории с прерванным Украиной транзитом российского газа в Европу, кажется, определилась основная картина постсоветской восточноевропейской ситуации на 2009 г., дающая дополнительные объяснения и ситуации эстонской.

В цепочке конфликтов 2007-2009 гг. Эстония-Грузия-Украина вырисовывается явная линия политической и сырьевой «внутриконтинентальной блокады» России и Европы, ответственность за которую следует возложить на как будто уходящий (вместе с Д. Бушем) с американской политической арены «маккейновский» неоконсерватизм.

В отличие от наполеоновской «континентальной» блокады начала XIX века, новейшая блокада направлена не против островной Англии, но на «разрыв» европейского континента - то есть разрыв связей между Россией и Центральной Европой.

Российским соседям - Украине, Грузии и Эстонии - в этой блокадной цепочке отводится роль звеньев «санитарного кордона», которую иные политики проводят с явным ущербом для местных экономик, демократии и местного населения.

Зачем придумали Ансипа?

Поведение Ансипа с самого начала «бронзовой эпопеи» могло показаться странным в силу его явного противоречия интересам эстонской экономики, бизнеса, населения и в целом реальным государственным интересам. С другой стороны, это поведение было вполне логично в рамках блокадной модели, которую можно связать с «маккейнизацией» Эстонии, отмеченной еще В. Лепассалу и Э. Сависааром в связи с грузинским конфликтом.

«Маккейнизация» Эстонии - это в том числе и превращение ее в жесткое и «непробиваемое» звено внутриконтинентальной блокады, разрывающей линию Россия - Центральная Европа.

Наивно думать, что дело в Ансипе. Российская реакция на апрельскую провокацию была рассчитана. Правонациональные группировки намеренно «вызывали огонь» на свое государство. Дело в эстонской «промаккейновской» (неоконсервативной) элите, насаженной именно для продавливания блокадного варианта развития страны - вопреки действительным (а не надуманным) политическим и экономическим интересам большинства эстонского населения.

Поэтому наивно надеяться, что отставка Ансипа изменит ситуацию. При нынешнем раскладе сил, то есть при искусственно подавленном левоцентристском крыле эстонской политики, власть может перейти лишь к еще более правым национал-консервативным группировкам т.н. «твердой руки».

Что Михкельсону до Южного потока?

Понятно, что поборники блокадной модели не могли допустить прохождения через эстонские воды российско-германского Nord Stream. Идея подрыва данного проекта, первоначально выдвинутая, понятно, «внутриблокадником» номер один Мартом Лааром, была подхвачена и бывшими «прагматиками» - реформистами, включая Игоря Грязина.

В сентябре 2007 г. прохождение Nord Stream было заблокировано, нанеся ущерб возможному улучшению восточных отношений, а также, кстати говоря, - отношениям эстоно-германским. Зато подтверждая роль «маккейнизированной» Эстонии в блокадной цепочке.

Но этого мало. Эстонских правых больше всего оскорбило то, что после данного запрета Россия попыталась использовать другой вариант доставки своего газа в Европу - по Южному потоку.

Если почитать высказывания, например Марко Михкельсона о South Stream, не имеющем, казалось бы, к Эстонии никакого отношения, создается впечатление, что Южный поток проходит через Прибалтику. Похоже, Михкельсона (Postimees, 24.01.2008) больше всего печалило то, что Эстония не находится между Сербией и Болгарией - тогда ему и его единомышленники легко перекрыли бы и эту южно-европейскую газовую ветку.

Эстонская правонациональная элита навязывает блокадную идеологию не только своему государству. Она оказывается едва ли не блокадным лидером восточно-европейского региона в лице неутомимого Марта Лаара и иже с ним, обучая данной тактике «новичков» - Ющенко, Саакашвили и пр. Полезность же такой тактики для Европы доказывают европосланцы - Келам, Херкель и др.

Излишне говорить о том, что данная элита хорошо обеспечена.

Исходя из этого, ответ на вопрос, можно ли уговорить Лаара и Ансипа или «жить дружно» с противниками – в том числе и в самой Европе при разрыве внутриевропейских связей - напрашивается сам собой.

Ради нескольких строчек в газете

«Нефтяные основы» «бронзовой эпопеи» обнаруживаются в нескольких газетных строчках, говорящих, во-первых, о том, что транзитные бизнесмены Эндель Сифф и Анатолий Канаев в конце 2007 г. продали свою долю в крупной фирме Pakterminal (Postimees, 17.06.08), а также из второй строчки, что фирму Pakterminal купила голландская фирма Vopak, которая вместе с российским концерном "Северстальтранс" (владельцем фирмы E.O.S) создала объединенную фирму Vopak E.O.S (VEOS) - первоначально в долях 50 на 50 % (ДВ, 23.04.08). Однако предполагалось, что вскоре доля "Северстальтранса" в объединенном гиганте уменьшится до 25% (ДВ, 2.08.08).

То есть последним результатом «глубинных» околотранзитных маневров должен был стать выкуп голландской фирмой основных активов объединенной транзитной корпорации (75%) и сокращение доли "Северстальтранса" в ней до 25%.

Причины изменения имеющих важное значение долей собственников были как будто чисто коммерческими. Однако сами транзитники, в том числе и продолжающий оставаться под эстонским судом Олег Осиновский, объясняли продажу своего бизнеса голландцам «политическим давлением» на него и в целом «невозможностью вести бизнес» в Эстонии.

К кому же перешла основная доля новой сверхкрупной транзитной фирмы? Вовсе не к эстонскому государству и не национальному капиталу - к иным структурам. Кто может поручиться, что не «внутриблокадным», подобным Baltic Rail Service Бурхарда, получившему из рук правительства Лаара эстонскую железную дорогу и превратившему ряд ее участков «нестандартными» тепловозами в груду искореженного металла. То есть организациям, готовым в любой момент, как и Ющенко, перекрыть восточный транзит?


Кто истинный hirmus laps?

Блокадные теории обеспечиваются определенной риторикой.

Почему эстонские правонациональные посланцы в Европе доказывают ложность «стратегического партнерства» с Россией, агитируя, по сути, за перекрытие российских сырьевых потоков? Потому что Россия есть enfant terrible (hirmus laps, ужасное дитя), как заявил недавно в совете Европы Тунне Келам. Она «агрессивна», «непредсказуема» и проч.

Но в чем выражается агрессивность России, в частности в газовом вопросе? В том, что она пытается сама контролировать свои газопроводы или строить их там, где их не перекрывают группировки «внутриконтинентальной блокады» - эстонские правые или украинские оранжевые?

Неизвестно, поздравлял ли Март Лаар Ющенко с новогодней украинской акцией, но, по сути, оба политика делают одно и то же дело, пытаясь изолировать Европу от России. То есть «блокадными» акциями разорвать европейский континент. При этом в ПАСЕ эти политики убеждают ту же самую Европу, что в блокадной политике виноваты вовсе не они, но кто-то другой - начиная с самой России.

Однако нужна ли Центральной Европе, в том числе Германии и Франции, блокадная политика? Похоже, что у Европы, давно агитируемой келамами и проч. не сотрудничать с Россией, закрадываются сомнения в блокадной риторике, наносящей прямой ущерб не только Восточной, но и Центральной Европе.

Может, реальный hirmus laps - это эстонская маккейнизированная элита с блокадной теорией, а с ней и весь восточно-европейский правый национализм?

Цена блокадной стратегии

Не следует считать, что эстонский кризис обусловлен только потерей восточных связей.

Он является результатом исчерпания целой экономической модели предшествующего периода развития Эстонии. Велика доля в этом кризисе (официально еще полностью не признанном) и конкретных ошибок правительства, например в налоговой и бюджетной политике, о чем много говорили специалисты, в частности бывший успешный министр финансов от Народного союза Айвар Сыэрд.

Однако «жесткое приземление» (вместо обещанного «мягкого») и нынешний реальный кризис - цена именно блокадной модели. Перефразируя слова реформиста Атонена по поводу военных потерь, это «цена маккейнизации Эстонии, купленная кровью» - на этот раз эстонской экономики и широкого населения страны.

Эстонская правонациональная элита (благодаря своим фигурам от Лаара до Ансипа) оказалась едва ли не лидером восточноевропейской неоконсервативной риторики и политики, взяв на себя задачи, которые не собирались брать на себя элиты более уравновешенные. Например, элита значительно более богатой и благополучной Финляндии.

Какую реальную цену заплатит за эту миссию эстонское население, покажет близкое будущее.

Игорь Розенфельд,
vesti_ee
Категория: Эстонские СМИ | Добавил: Zelig (22.01.2009)
Просмотров: 1084 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 29.11.2024, 06:47
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100