Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Верхний город (Старый город) [8]
Нижний город (Старый город) [14]
Город [5]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Достопримечательности Таллинна » Нижний город (Старый город)

Ратуша

Ратуша

Организующим и руководящим центром городской жизни был магистрат, власть которого в границах города практически была ничем не ограничена. Собирался магистрат в ратуше.

Ратуша находится на центральной площади Старого города, ее здание образует массивный блок, заполняющий собой всю южную сторону площади, над ратушей возвышается стройная, как минарет, башня. Здание имеет два этажа и подвал. Вдоль первого этажа проходит аркада, на уровне второго этажа плоскость стены расчленена рядом окон, расположенных в свободном ритме, фасад завершает характерный для крепостной архитектуры бруствер с бойницами. Фасад здания, обращенный в узкий переулок, намного лаконичнее.

В подвале и интерьере первого этажа чувствуется, что общим фасадом объединены два различных строения - подвалы и полы первого этажа восточной и западной частей расположены на разной высоте.

Помещения второго этажа расположены в одной плоскости - значит, они строились одновременно. Это парадные помещения ратуши: двухнефный бюргерский зал с восьмигранными столбами и крестовыми сводами, однонефный зал магистрата, ратушная кухня и служебная каморка. Бюргерский зал назывался когда-то и передней, сюда ведет лестница от главного портала ратуши. Зал магистрата прежде назывался комнатой магистрата.

Под бюргерским залом находится низкий трехнефный торговый зал, он уже бюргерского зала. Раньше торговый зал не был связан с остальными помещениями ратуши, и попасть сюда можно было только с улицы, через небольшую полукруглую дверь рядом с главным порталом. Восточнее торгового зала находилась камера пыток. В настоящее время она соединяется с торговым залом, а раньше в камеру пыток можно было попасть либо с улицы - по лестнице в южной стене, либо спуститься из зала магистрата по другой лестнице в той же стене.

Восточнее камеры пыток, в сущности, начинается другая часть здания - подвалы этой половины ратуши практически находятся на уровне земли, и полы здесь значительно выше пола трехнефного западного подвала. На первом этаже восточной части, в той стороне, что прилегает к площади, находится маленькое помещение с цилиндрическим сводом, в которое можно попасть по узенькой лестнице в стене из служебной комнаты. Здесь веками хранилась городская казна и документы о привилегиях, данных городу.

Точно такое же помещение, расположенное рядом, использовалось для отопления калорифера: большая топка почти под залом магистрата сохранилась и поныне. В помещение для топки можно было попасть прямо с улицы - по лестнице в южной стене ратуши, по другой лестнице можно было подняться на второй этаж, в ратушную кухню. В восточной стене кухни находится средневековый нужник, второй расположен в юго-восточном углу бюргерского зала.

В средние века отапливались только три помещения Ратуши - зал магистрата (с помощью калорифера), служебная комната (в ней находился камин) и кухня, где имелся очаг с кожухом. Подобным образом в средние века в Таллинне отапливались и жилые дома.

Ратуша находится на своем месте с 1341 года, однако здание в готическом стиле, которое сейчас стоит на Ратушной площади, построено в 1402-1404 годах. Правда, надо сразу же оговориться, что при строительстве нового здания максимально использовали уже имеющееся. Работами руководил каменотес Геркен со своими помощниками Матиасом и Якобом, они же выполняли и всю наиболее ответственную ее часть. Все детали из тесаного камня выполнены в строгой и энергичной манере, характерной для таллиннских резчиков по камню XV века.

Порталы и прочие детали из тесаного камня, аналогичные тем, что мы видим в ратуше, встречаются и в построенных в это же время жилых и общественных зданиях (Большая и Олаевская гильдии, оружейная мастерская, жилые дома по ул. Ратаекаэву №№ 34 и 3 и др.).

Ратуша без каких-либо крупных перестроек просуществовала до середины XVII века, когда фасад ее решено было сделать симметричным, как того требовало барокко. Главный вход в соответствии со вкусами времени перенесли в центр здания, а старый портал стал продолжением аркады. Тогда же аркада, которая сейчас снова открыта, была занята лавками купцов.

В 1651-1652 годах переделки производились и внутри ратуши - бюргерский зал разделили на несколько помещений, сюда переехала часть канцелярии магистрата, которая прежде находилась в доме № 15 по пл. Раэкоя. И только спустя три столетия в ходе реставрационных работ 1970-1974 годов когда-то самый большой в Таллинне зал получил свой первоначальный вид.

Из более ранних переделок крупнейшей является возведение кивера башни, имеющей в высоту 61,5 метра. Эту работу выполнил Гейгер Графф в 1627-1628 годах по заказу ратмана Ханса Йохана Мёллера, который решил сделать городу такой подарок. Этот кивер, имевший формы, характерные для позднего ренессанса, не сохранился - в 1781 году в ходе основательного ремонта мастер Паскалис Каппен придал всем формам кивера барочную плавность и округлость, правда, прежнее членение его сохранилось. В таком виде кивер был восстановлен и в 1952 году. На шпиле укреплен флюгер "Старый Тоомас" - копия оригинала, сделанного в 1530 году и теперь хранящегося в Таллиннском городском музее.

Старый городской набатный колокол на ратушной башне отлит в городской литейной мастерской мастером Хинриком Хартманом в 1586 году. Фасад ратуши украшают затейливые водосливы в виде голов дракона, изготовленные в 1627 году, ниже в стене имеется ниша, где когда-то помещалась картина "Судный день", теперь она хранится в музейных фондах. К одному из столбов аркады прикреплены старинные меры длины - аршины и сажени, которыми пользовались торговцы тканями. К другому столбу прикреплены шейное кольцо и кольца для рук и ног с малого позорного столба. Часы на фасаде ратуши установлены в 1843 году.

Не все из старинного убранства ратуши хранится в ней - так скамья ратманов, изготовленная в 1374 году, очевидно, под руководством Маркварда Кюстенмеккера, теперь находится в городском музее. Спинка и боковины трехметровой скамьи украшены рельефным стрельчатым фризом, разнообразными завитками и фантастическими звериными мотивами.

От изготовленной в 1374 году скамьи бюргермейстеров сохранились только боковины, спинка сделана около 1430 года. На одной из боковин изображена схватка бесстрашного Самсона со львом - своеобразная аллегория борьбы добра со злом. Супружеской верности посвящена сценка из средневекового рыцарского романа о Тристане и Изольде. Эта мебель XIV века была изготовлена для старой ратуши.

Когда построили новую ратушу, решили обставить ее заново, что в 1435 году и было сделано. От новой скамьи ратманов сохранились боковины двухметровой высоты, украшенные деревянной резьбой (мастер Марквард Хассе). Изображенное на них единоборство Давида с Голиафом символизирует победу ума и смелости над глупостью. Символизируют это и мед, ведь со львом в нижней части боковины. Сцены "Самсон и Далила", "Аристотель и Филиса" посвящены взаимоотношениям мужчины и женщины. И по стилю и по трактовке темы Хассе следует придворному аристократическому искусству Мекленбурга. Примерно в 1460 году эти боковины дополнили двумя работами, приписываемыми Клавесу ван дер Зиттову - это "Голова Иоанна Предтечи" и "Плат Вероники". Эти работы очень различны - Иоанн Предтеча изображен страстной сильной натурой, в облике же Христа преобладает задумчивое спокойствие.

К первой половине XV века относятся и украшенные готическими коваными деталями дубовые дверцы двух стенных шкафов в зале магистрата. С XVI века один из залов ратуши украшал гобелен, сотканный в 1547 году неподалеку от Брюсселя в местечке Энгхиен, со сценами из жизни царя Соломона. Вытканные на гобелене малые гербы Таллинна свидетельствуют о том, что гобелен был изготовлен по специальному заказу. К сожалению, и это уникальное произведение искусства теперь хранится не в ратуше.

Богаче представлен XVII век. В ходе достаточно обширного ремонта, произведенного в 1667 году, зал магистрата украсили восемь живописных люнетов морализаторского характера. Считая от двери в бюргерский зал, они располагаются в следующем порядке: "Танец Саломеи", "Самсон и Далила", "Даниил и Сусанна", "Христос и грешница", "Суд Соломона", "Христос перед Пилатом", "Царица Савская" и "Христос с динарием". В этих работах любекского мастера Иоганна Акена ощущается подражание Рембрандту, Рубенсу и другим великим мастерам, и хотя некоторые люнеты довольно слабы в художественном отношении, тем не менее, благодаря своему теплому колориту, они весьма декоративны.

Украшающий северную часть зала деревянный резной фриз работы Элерта Тиле относится к тому же времени. Части фриза на южной стене выполнены в 1696 году резчиком по дереву Иоахимом Армбрустом. Работу Э. Тиле отличают живые сценки, вплетенные в элегантный орнамент. Иоахим же Армбруст демонстрирует свое несравненное умение создавать растительный орнамент, звериные мотивы удавались ему меньше.

В бюргерском зале хранятся также две доски XVII века. На передней из них, помещенной в нише над дверью в зал магистрата, начертано следующее наставление: "В год 1651. Господин ратман, кто бы ты ни был, вступая в ратушу для совершения должности, перед этой дверью отбрось все треволнения личной жизни: гнев, несправедливость, вражду, дружбу, лесть, подчини обществу свою личность и заботу, ибо каким ты будешь к другим, таким предстанешь ты и перед судом божьим как подсудимый". Другая доска (1652 год) расположена над лестницей, ведущей в зал магистрата, и на ней изображен большой герб Таллинна. На стене передней торгового зала установлен каменный рельеф с большим и малым гербами Таллинна. Рельеф этот, расколотый на части, был найден во время реставрационных работ 1970-1974 года в кладке стены. Пять больших люстр в зале магистрата - образец барокко XVIII века.

Современный интерьер ратуши выполнен по проекту архитекторов Лейлы Пяртельпоэг и Уудо Умберга.

По материалам www.las-flores.ru

Категория: Нижний город (Старый город) | Добавил: admin (18.12.2008)
Просмотров: 2318 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 06.02.2025, 06:48
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100