Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Верхний город (Старый город) [8]
Нижний город (Старый город) [14]
Город [5]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Достопримечательности Таллинна » Нижний город (Старый город)

Городские амбары

Городские амбары

Городу принадлежал целый ряд амбаров. Наиболее известны два из них - пакгауз на площади Вана Тург и амбар на ул. Аида. Два старейших таллинских амбара находятся на ул. Сяде, 13, последние, правда, принадлежали городу сравнительно недолго - со второй половины XVI века до 1655 года, но они относятся к числу тех немногих средневековых амбаров, которые сохранили свою первоначальную функцию вплоть до XX века. Вид, который они имеют сейчас, во многом восходит к первой половине XVIII века: за годы Северной войны оставшиеся без должного надзора строения сильно разрушились. В 1732 году был приведен в порядок левый, и в 1758 году - правый амбар.

Начиная с 1963 года оба здания перестроены, прежний вид сохранили только фасады. Это трехэтажные здания с подвалами. Подвал левого здания перекрыт низким цилиндрическим сводом, правого - своеобразными купольными сводами XVIII века. Перекрытия между этажами были балочные, сейчас они сохранились только на первом этаже. Раньше все этажи использовались по отдельности, соединялись они при помощи винтовой лестницы, устроенной в стене между амбарами. Товары поднимали наверх с помощью укрепленных на чердаке блоков и ворота. Такой механизм сохранился на чердаке дома № 6 по ул. Толли, в 1783 году построенного как амбар и позже переделанного в жилой дом. Высота колеса достигала почти трех метров, подобные подъемники имелись и в других амбарах. На чердаках жилых домов Таллина кое-где еще сохранились лебедки, которые приводились в движение с помощью рычагов.

Пакгауз состоит из трех старых амбаров. Угловой амбар в 1654 году рухнул, в 1655-1657 годах его отстроили заново и все три здания объединили в одно целое (более старые части строения укрепили анкерами). В соответствии с духом времени зданию придали барочный вид - это нашло отражение в порталах торцового фасада и деталях из тесаного камня, во всей тяжеловесности монументального здания. До сих пор на фасаде пакгауза, обращенном на площадь Вана Тург, видны следы трех более ранних строений.

В XIX-XX веках в результате переделок облик здания изменился в деталях, однако, в общем, оно имеет тот же вид, что и в XVII веке. Подвал и первый этаж заново отстроенной части перекрыли в XVII веке сводами, в остальной части были сделаны получившие всеобщее распространение балочные перекрытия. В доме имелись очаги, этажи сообщались между собой при помощи винтовой лестницы, устроенной в стене на стыке старой и новой части здания. Со второй половины XVII века пакгауз служил складом товаров иноземных купцов, здесь также совершались торговые сделки с местными купцами.

Второй построенный в XVII веке большой амбар находится на ул. Аида. Возведенный в 1690-1695 годах в саду женского монастыря трехэтажный амбар был в то время самым большим в Таллине. Здание настолько привлекало к себе внимание, что от него получила название и улица, на которой оно стояло (Аида - амбарная). Первоначально все три этажа представляли собой огромные двухнефные помещения. Отличительной чертой этого строения является то, что первый и третий этажи имеют крестовые своды, а второй - деревянный потолок.

В 1823-1824 годах на втором этаже для укрепления потолка были возведены опорные арки, помещения первого и второго этажа разделили пополам. Поскольку это здание, имевшее в длину 36, в ширину - 16,7 и в высоту - 13 метров, предназначалось первоначально для хранения зерна, то в нем имелись и отопительные устройства. Впоследствии его использовали как склад всевозможных товаров. Во время войны здание пострадало и было в 1954-1955 годах реставрировано, теперь в нем размещается Музей прикладного искусства.

Кроме этих, сравнительно поздней постройки амбаров, амбары имелись почти при каждом земельном владении. Многие из них построены в XIV веке, строились они из камня, тогда как каменные жилые дома в основном стали строить только в XV веке. В настоящее время большинство старинных амбаров перестроено в жилые дома.

Сохранился и средневековый амбар по ул. Сауна, 10. Он меньше описанных выше, однако, в принципе, построен так же.

Содержание принадлежавших городу зданий и мастерских, а также упорядочение пользования ими были лишь одной из многочисленных функций магистрата. Тем не менее, магистрат не решал в одиночку вопросы жизни города, в обсуждении наиболее важных вопросов участвовали и горожане - члены разных организаций. В жизни средневекового горожанина немалую роль играли гильдии, объединявшие горожан по профессиям. Гильдии регулировали не только трудовую и общественную жизнь человека, как организации они также пользовались правом решающего голоса на собраниях магистрата. В Таллине были три гильдии: Большая, Канутская и Олайская. К ним примыкало Братство черноголовых - организация во многом близкая к гильдии. Кроме того, на протяжении столетий в Таллине действовали и различные духовные гильдии.

По материалам www.las-flores.ru

Категория: Нижний город (Старый город) | Добавил: Zelig (02.01.2009)
Просмотров: 1401 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 06.02.2025, 06:43
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100