Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Верхний город (Старый город) [8]
Нижний город (Старый город) [14]
Город [5]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Достопримечательности Таллинна » Нижний город (Старый город)

Большая гильдия

Большая гильдия

Наибольшей известностью среди достопримечательностей Нижнего города Таллина пользуется Большая гильдия - ведь в этом готическом здании размещался Государственный исторический музей Эстонской ССР. К тому же здание расположено в самом центре города - на краю небольшой площадки, образованной улицей Пикк.

Большая гильдия основана в первой половине XIV века. Гильдия не имела своего покровителя - святого, то есть она с самого начала была светской организацией, объединявшей и представлявшей интересы богатого купечества, в руках которого сосредоточено было и управление жизнью города (многие купцы были членами магистрата).

В XIV веке гильдейский дом располагался на небольшой площади напротив нынешнего музея. Для строительства сохранившегося до наших дней здания весной 1406 года гильдия приобрела узкий участок между улицами Пикк и Лай, на котором в 1407-1410 годах и было построено новое гильдейское здание. После 1413 года над Биржевым проходом (Бёрси кяйк) были устроены подсобные помещения гильдии - над аркой, выходящей на ул. Пикк, так называемая акцизная камера, в которую можно попасть из малого зала гильдии; с другой стороны, у выхода на ул. Лай был установлен каменный столб и две пологие несущие арки, а над ними возведены необходимые помещения, в том числе и камора невесты (в гильдейских домах такое помещение не редкость - свадьбу обычно справляли в гильдии и первую ночь молодожены проводили здесь же).

Здание Большой гильдии - одноэтажное строение с мощной двускатной крышей, фасад его (он имеет в ширину 16,8, в высоту - 20,5 метра) с высоким щипцом несколько отодвинут от красной линии улицы и в нижней части решен весьма лаконично. Плоскость его прорезают три оконных проема, когда-то они были прямоугольные, но в XIX веке им придали стрельчатую форму, и строгий стрельчатый портал. Над порталом установлен старинный фонарь. Высокий щипец отделен от собственно фасада простым карнизом и расчленен четырьмя вытянутыми стрельчатыми ложными нишами и тремя четырехлопастными нишами. В средних нишах расположены товарные люки, а в двух нишах в виде четырехлистника - изображение малого герба Таллина, являющегося одновременно и гербом гильдии. Завершает щипец конек высотой 1,6 метра, который своей формой как бы повторяет очертания здания.

На коньке крыши видна цифра 1410 - год завершения строительства здания, протянувшегося в длину почти на 49 метров и имеющего два двухнефных зала. В подвале до сих пор видно, что первый, меньший, теперь разделенный на несколько небольших помещений, зал повторяет габариты прежнего жилого дома, большой зал построен на месте двора и помещавшихся в конце его хозяйственных построек. Залы Большой гильдии перекрыты крестовыми сводами, их поддерживают простой формы консоли и шестигранные столбы. Базы столбов по форме очень просты, капители же выполнены затейливее, в них ощущается получившая распространение в архитектуре Таллина XV века суховатая, стилизованная, лапидарная трактовка декора. Используются как растительные, так и звериные мотивы.

Как и во всех жилых домах и в ратуше, так и в здании гильдии была кухня, а в ней очаг с кожухом, расположенный в правом заднем углу малого зала. Под ним в подвале находилась топка, откуда топили калориферы, обогревавшие малый и большой залы. В большом зале отверстия каналов теплого воздуха находятся не в полу, как это было в жилых домах, а значительно выше уровня пола - в нишах стены.

Из былого убранства Большой гильдии сохранилось только два люнета в правой части малого зала, разделенного на несколько помещений. Оба живописных полотна созданы в 1869 году - на картине Томаса Альберта Шпренгеля изображена встреча первого лютеранского проповедника в Таллине, на картине Леопольда фон Пецольда - въезд в город "майского графа". Представляет интерес массивная дубовая дверь главного входа, поверхность которого украшена гвоздями с большими декоративными шляпками. На створках дверей сохранились дверные молотки, отлитые в 1430 году мастером Мертеном Зейфертом,

В 1623 году в подвале гильдии со стороны ул. Пикк был открыт винный погребок "Das susse Loch" ("Сладкая нора"), который существовал на радость любителям выпить до начала прошлого века. Сама гильдия как организация была закрыта в 1920 году. В средние века ул. Пикк была главной улицей города. Здесь находились и все другие гильдии, однако, время отнеслось к ним не столь бережно, как к Большой гильдии. Лучше других сохранилось здание Олайской гильдии.

По материалам www.las-flores.ru

Категория: Нижний город (Старый город) | Добавил: Zelig (03.01.2009)
Просмотров: 2310 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 06.02.2025, 04:01
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100