Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Великие люди [49]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Великие люди » Великие люди

Хачатур Абовян - восхождение

Хачатур Абовян - восхождение

 

Малый человек и на горе мал, исполин велик и в яме.
М.В.Ломоносов

 

Все началось с восхождения на Арарат, по-армянски Масис. 27 сентября 1829 года в 15 часов 15 минут научная экспедиция, возглавляемая профессором Дерптского университета Иоганном Якобом Фридрихом Вильгельмом Парротом с третьей попытки, после труднейшего восхождения, впервые ступила на серебристую, ледяную, холодную вершину библейского Арарата.


Дело в том, что в течение многих веков и коренные армяне, и соседствующие с ними народы, и многие иностранные ученые и путешественники, посещавшие Армению, искренне верили и утверждали, что Арарат - священная гора, а его седая вершина недоступна для простых смертных. Ибо на ней, по велению Создателя, обрел вечное пристанище Ноев ковчег, и ни одно человеческое существо не смеет осквернить своим присутствием его девственные вершины.


Начинали восхождение 10, ступили на вершину 6 человек. Для этого пришлось вырубить во льду более 6000 ступеней. Неукротимый и отважный профессор Паррот, усталый и счастливый, испытывал упоение и восторг первооткрывателя. Все предыдущие восхождения на Казбек, на вершины Пиренеев и Альп были прологом к этому восхождению. Люди впервые смотрели на мир с вершины Арарата. Замер показывал высоту 5 200 метров.


Один за другим к Парроту подходили пятеро отважных восходителей. Это были два русских солдата, двое местных армянских крестьян и дьякон Эчмиадзинского монастыря Хачатур Абовян.


"С.-Петербургские ведомости" сообщили вскоре: "С крайним удовольствием поспешаем возвестить любопытную для ученого света новость о смелом подвиге, совершенном г. профессором Парротом. Г. Паррот, в сопровождении неутомимого эчмиадзинского монаха, пяти поселян и двух солдат, отправился достигнуть вершины Арарата, если только сие возможно человеческим силам... 27 сентября в 3 часа пополудни, оставив на половине дороги трех поселян, совершенно истощенных усталостью, они достигли до самой вершины".


"Неутомимым эчмиадзинским монахом", упоминаемым в газетной корреспонденции, "20-летним юношей", о котором тепло отзывался ученый, был Хачатур Абовян.


Его судьба примечательна. Еще мальчиком отец определил его в монастырь. Потом он учился в Ахпате, затем в Тифлисе. Изучал русский и иностранные языки, литературу, естественные и исторические науки. К тому времени, когда приехал Паррот, был он секретарем и переводчиком католикоса. Молодой монах, окончивший теологическую академию в Эчмиадзине, уже тогда знал семь языков: армянский, русский, персидский, турецкий, курдский, грузинский и азербайджанский.


Парроту Абовян был симпатичен:

- Его веселое, умное лицо, сдержанные манеры произвели хорошее впечатление.


Так началось знакомство и дружба профессора из Эстонии и юноши из Армении.


Будучи приставлен к профессору в качестве переводчика, он сам напросился в восходители.


Здесь на вершине и обратился Абовян к Парроту с просьбой помочь получить европейское образование в Москве или Петербурге с тем, чтобы затем заняться просвещением задыхающихся во мраке и невежестве соотечественников. Этот разговор на вершине армянского Масиса имел важное значение и последствия для развития армянской литературы, науки, культуры.


Вернувшись в Дерпт, Паррот добивается для Абовяна персональной стипендии и приглашает его в университет. В течение пяти с половиной лет, с 1830 по 1836 год, по индивидуальной программе, составленной самим Парротом, Абовян изучал логику, психологию, экономику, математику, историю, западно-европейскую литературу, языки. За время пребывания в Эстонии он овладел латынью, немецким, французским и эстонским языками. Теперь он хорошо знал 11 языков. За это время он "кончил курс" существовавшего при университете профессорского института.


Ему предложили остаться в Дерпте, преподавать там восточные языки. Но Абовян стремился на родину, чтобы осуществить свою мечту - нести знания своему народу.


Ему была присуща мужская красота и благородство, ум и образованность. Он был очень пылким и гордым, крайне болезненно воспринимал человеческую низость, любил армянскую духовную и европейскую классическую музыку, любил женщин, любил купаться в реке; и более, чем другие, любил свою родину - Армению.


Возвратившись в родные края, Абовян сначала учительствовал в Тбилиси, потом в Ереване, занимался литературной деятельностью. В 1840 году увидел свет его главный труд жизни - исторический роман "Раны Армении", повествующий о борьбе армян за освобождение своей родины от персов в период русско-иранской войны 1826-1828 годов. Его главный герой, молодой крестьянин Агаси, вынужден взяться за оружие, уйти в горы и начать борьбу.


Это был первый светский и в то же время эпический и лирический армянский роман. С него началась современная армянская литература и новый армянский литературный язык. В романе повествуется о трагедии армянского народа. Такой же была и судьба ее сына Хачатура Абовяна.


Находясь в должности смотрителя уездного училища в Ереване, он ушел из дома ранним утром 2 апреля 1848 года и обратно не вернулся. Пропал без вести. Жена-эстонка Эмилия, сын и дочь так и не дождались его возвращения. Он был в расцвете сил, ему было всего 43 года. Нам не известно, какие черные силы встретились на его пути, но они были.


До самого конца жизни Абовян подвергался преследованиям и проклятьям со стороны служителей церкви за сказанную им правду о восхождении на Арарат.


18 августа 1831 года состоялся допрос Абовяна относительно восхождения экспедиции Паррота.


Восхождение на Арарат не было случайным эпизодом в его жизни. В 1844 году, сопровождая геологическую экспедицию, он трижды пытался подняться на вершину, но каждый раз стихия была непреодолима. Спустя два года, 18 сентября 1846 года он побывал на вершине второй раз.


Абовян собирался подняться на вершину и третий раз в 1848 г. Было заключено пари с самым яростным противником. Согласно условиям Абовян обязывался подняться на Арарат. В противном случае он должен был уплатить огромную сумму - 1500 рублей серебром. При удачном восхождении Абовян получал 1000 рублей, которые он собирался пожертвовать Тифлисской женской школе св. Нуне.


Однако восхождение не состоялось. Не исключено, что он пал жертвой коварства своего соперника по пари, разрешившего спор таким жестоким способом.


Уход Хачатура Абовяна был дорогой, ведущей к бессмертию...

 

Он двинулся вперед, туда,

где уж однажды побывал,

в суровый край обледенелых скал,

где влажными туманами дыша,

стоит Масис - Армении душа,

чтоб на его вершине снеговой

забыться сном и обрести покой...

 Егише Чаренц "К горе Масис"

 

Армения потеряла своего великого сына, поэта, прозаика, просветителя-демократа, ученого, общественного деятеля, патриота. После полудня в тот день над Арменией перестало сиять солнце, сгустились тучи, над Араратом громыхали громы и сверкали молнии. Природа оплакивала непоправимое.


Роман Абовяна в Армении читают сегодня как когда-то читали псалтырь. В тот год, когда Абовян издал свою книгу, прервал долголетнее молчание потухший вулкан Арарат.


Армянский поэт Исаакян писал о "Ранах Армении": "Как Масис, который впал в сон и спал века, а в 1840 году проснулся и высоко взметнул огонь, так Абовян в тот же год внес своей книгой бурю в душу армян и, подобно молнии во тьме, осветил путь к освобождению, чтобы народ обрел свободу и сохранил свой язык".


Прекрасно сказано о великом сыне своего народа, о жизни короткой, но прекрасной.


Идут годы. В Армении живут потомки Хачатура. Недалеко от Еревана есть город Абовян. А в эстонском городе Тарту на берегу р.Эмайыги возвышается памятник - подарок армянского народа эстонскому городу Тарту. После Хачатура многие армянские юноши получали образование в этом городе, и среди них - его сын Вартан.


Прекрасно, когда дружат люди, дружат народы.

 

 

По материалам www.las-flores.ru

Категория: Великие люди | Добавил: Zelig (15.01.2009)
Просмотров: 1480 | Рейтинг: 5.0/1 |
Тэги материала:
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 29.11.2024, 10:58
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100