Категории каталога
Великие люди [49]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Великие люди » Великие люди

Якоб Хурт - кто Вы, пастор Хурт?

В начале XIX столетия в Эстонии началась эпоха национального пробуждения. Эстонский народ стал подниматься с колен. Большую роль в этом процессе сыграла молодая эстонская интеллигенция. Видным деятелем этого движения был Якоб Хурт.

Родился он 22 июля 1839 года в деревне Химмасте Пылваского прихода в семье очень набожного бедного крестьянина и одновременно школьного учителя. Несмотря на бедность, смышленый и способный к учению мальчик успешно завершил обучение в сельской школе, приходском и уездном училище. Тартускую гимназию закончил с отличием. В 1859 году Я.Хурт поступил в Тартуский университет. Юноша был признан "личностью совершенно без имущества", и его гимназические преподаватели собрали ему 100 рублей.

По настоянию отца и с учетом дальнейшей жизненной перспективы Якоб поступил в университет на богословский факультет, хотя самого его привлекала филология, фольклор.

Эстонский язык имеет возраст не менее 5 тысяч лет. Первая же книга на эстонском языке была издана лишь 460 лет тому назад. Язык древний, а литература, созданная на нем, молода. Многие века предшественником литературы был фольклор - устное народное творчество. Первыми эстонскими собирателями и издателями фольклора были Ф.Р.Фельман и Ф.Р.Крейцвальд. Их выдающимся последователем стал Якоб Хурт.

Еще будучи студентом, он участвовал в работе Эстонского ученого общества. В 1863 году им издан сборник народных преданий Пылваского прихода. Известный языковед, член Петербургской академии наук Федор Иванович Видеман сделал Якоба своим помощником в работе по исследованию диалектов южной Эстонии. В 1864 году Хурт издает небольшую брошюру в поддержку новой орфографии эстонского языка.

Университет он окончил в 1865 году кандидатом богословия. Его кандидатская диссертация была посвящена исследованию деятельности автора первого учебника эстонского языка и инициатора издания церковной литературы на эстонском языке, литератора и пастора Хейнриха Шталя (1600-1657).

По окончании университета Якоб Хурт становится домашним учителем в семье академика Миддендорфа и одновременно стажируется в отепяской церкви. Однако консистория в Риге не утвердила его кандидатуру на должность пастора. Тогда, сдав учительский экзамен при университете, Хурт в 1868 году уезжает на остров Сааремаа, а потом возвращается в Тарту, где получает место учителя гимназии.

Этот тартуский период его жизни оказался очень плодотворным.

Я.Хурт - член организационного комитета I Всеэстонского певческого праздника 1869 года. Его избирают президентом Общества эстонских литераторов и президентом комитета по созданию Александровского училища. Инициативу по основанию последнего проявили крестьяне, а назвали Александровским в честь Александра
I- освободителя.

Два года Якоб Хурт исполнял обязанности президента Тартуского общества эстонских земледельцев.

В 1872 году Хурт становится пастором в Отепя. Его влияние в приходе было очень большим. При его содействии построены три школы, созданы три оркестра, переработан порядок обучения в школах.

Якоб Хурт привлек к сбору фольклора 114 человек. В 58 приходах было собрано 13 тысяч текстов. Увидели свет 2 тома народных песен "Вана каннель" ("Старые гусли").

В 1880 году обострившиеся отношения с немецкими и онемеченными священниками вынудили пастора Хурта оставить приход в Отепя и с семьей переехать в Петербург, где он стал пастором Яниского прихода. Здесь его неугомонная натура нашла широкое поле деятельности. В Петербурге тогда проживало около 20 тысяч эстонцев.

В 1888 году Хурт организовал массовое движение по сбору народных песен, легенд, преданий, поверий. Его призыв поддержали 1400 человек. В результате в Эстонии был создан один из наиболее богатых фондов фольклора. Это 162 тома, состоящих из 114700 страниц. Было записано и сохранено для потомков и науки 47556 народных песен.

Живя в Петербурге, он защитил докторскую диссертацию в Хельсинки.

В свое время Якоб Хурт высказал замечательную мысль о том, что "раз мы не можем быть великими силой или числом, мы можем стать великими в культуре".

Его детище, одно из богатейших в мире собраний фольклора - гордость эстонской культуры.

Многолетняя, напряженная работа подорвала здоровье, и 13 января 1907 года он ушел из жизни. Похороны состоялись в Тарту при огромном стечении народа.

Свою добрую память и уважение к этому подвижнику от культуры Эстония выразила в изображении его портрета на 10-кроновой денежной купюре. Высокий лоб, лицо очень умного человека. На нас смотрят его добрые, пытливые глаза. В них вопрос: стали ли мы великими в культуре?

Любовью к своему народу Якоб Хурт освятил свою жизнь. Он страстно хотел сделать мир лучше и делал это.

Категория: Великие люди | Добавил: Zelig (18.01.2009)
Просмотров: 3541 | Рейтинг: 5.0/1 |