Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Великие люди [49]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Великие люди » Великие люди

Петр Ильич Чайковский - музыка, навеянная встречей с Эстонией

Петр Ильич Чайковский - музыка, навеянная встречей с Эстонией


В один из дней в начале лета 1867 года к причалу эстонского приморского городка Гаспаль (ныне Хаапсалу) рейсом из Петербурга прибыл небольшой пассажирский пароход "Константин". По трапу с вещами в руках в числе прочих сошли на берег три брата Чайковских: близнецы Модест и Анатолий, и их старший брат Петр.

Один из современников так описывал его облик того времени: "Молодой, с миловидными, почти красивыми чертами лица, с глубоким выразительным взглядом темных глаз, с пышными, небрежно зачесанными волосами, с чудной русой бородкой, бедновато-небрежно одетый, в потрепанном сером пиджаке…"

На берегу братьев ожидало не менее примечательное, шумное и радостное, многочисленное семейство дальних родственников Давыдовых. История этой семьи и героическая, и печальная. Василий Львович Давыдов - участник Бородинского сражения, декабрист, каторжанин Нерчинских рудников и Петровского завода. Его жена Александра Ивановна, пристроив пятерых своих детей у родственников, последовала за мужем в Сибирь, где родила еще семерых. После смерти мужа эта самоотверженная женщина весь остаток жизнь посвятила детям. В одном из писем П.И.Чайковский писал: "Я питаю глубокую привязанность и уважение к этой поэтической личности". Один из ее сыновей был женат на Александре Чайковской - сестре трех прибывших братьев.

Ко времени приезда в Гаспаль Петру Ильичу было 27 лет. Родился он 7 мая 1840 года в городе Воткинске Вятской губернии, где отец Илья Петрович служил начальником металлургического завода. В Петербурге будущий композитор окончил училище правоведения и отслужил несколько лет в Министерстве юстиции в чине титулярного советника.

"Из меня сделали чиновника, и то неплохо", - писал он как-то сестре.

Ему было уже 21 год, когда музыкальное дарование, талант и призвание усадили его сначала в музыкальные классы, а потом студентом в открывшуюся Петербургскую консерваторию. Это было очень трудное время. Разорился отец, все семейное состояние было утрачено. Безденежье и долги угнетали. Петр даже собирался работать ночным сторожем на Сенном рынке.

В конце 1865 года Петр Ильич окончил консерваторию с серебряной медалью. Награда окрыляла, но известные музыканты того времени в оценках были строги:

- Чайковский совсем слаб, - заключил Цезарь Кюи.

- Ожидал большего, - завил Александр Серов.

А Антон Рубинштейн недовольно поморщился, знакомясь с выпускной кантатой своего ученика, хотя в последствии утверждал:

- Из питомцев консерватории самый гениальный - Чайковский.

Очень высоко ценил молодого выпускника Петербуржской консерватории директор московской консерватории Николай Рубинштейн (брат Антона), который и пригласил его на преподавательскую работу в качестве профессора теории музыки.

Прибыв в Гаспаль, молодой профессор обрел, наконец, отдохновение и успокоение. Былые невзгоды и печали ушли в прошлое. Здесь его посетило вдохновение.

Однажды пожилая эстонка показала ему полуразрушенный епископский замок и на ломаном русском поведала легенду о "белой даме", о времени далеком и жестоком. Так родился замысел здесь же созданного фортепианного цикла "Воспоминания о Гаспале". Открывается он пьесой "Развалины замка", в основу которой легла легенда "о белой даме". Молодой каноник (католический монах) привел к себе в келью женщину, переодетую в певчего. Другой случайно угадал в певчем женщину и пленился ею, но не добился взаимности. Обозленный этим, он донес обо всем епископу. По решению епископского капитула женщину заживо замуровали в стене круглой часовни, а каноника уморили голодом. С той поры в полнолуние, ровно в полночь, в сводчатом окне круглой часовни появляется отражение лунного света - призрак женщины в белом…


В цикл "Воспоминания о Гаспале" вошли также стремительное "Скерцо" и изумительная по красоте и напевности "Песня без слов". Весь этот цикл Петр Ильич посвятил Вере Давыдовой, которая в то время тоже отдыхала в Гаспале. Композитор был увлечен этой красивой, умной, очень музыкальной девушкой, оттого и музыка в цикле звучит живая, радостная и светлая.

Основателем и владельцем крупнейшей московской музыкально-издательской фирмы был в то время выходец из Эстонии Пеэтер Юргенсон.

Уже через год после сочинения ноты "Воспоминания о Гапсале" были изданы, и цикл стал довольно часто исполняться в концертных залах России и за ее пределами. Издатель преклонялся перед Чайковским, он многие годы был единственным издателем произведений и хранителем нотных рукописей композитора. Их верная дружба длилась много лет. Своему другу-эстонцу Петр Ильич посвятил романс "Слеза дрожит".

Известно, что здесь же, в Гапсале, Петр Ильич работал над своей первой оперой "Воевода" о быте и нравах Руси XYII века, о страстях благородных и низменных, о верности и предательстве, о любви возвышенной и несчастной.

Пребывание Чайковских в Гапсале оставило у них приятные воспоминания, и уже в следующем, 1868 году братья вновь посетили Эстонию, на этот раз Силламяэ. Есть предположение о том, что Петр Ильич отсюда ездил в Нарва-Йыэсуу к композитору Эдуарду Францевичу Направнику, с которым был дружен многие годы и которому посвятил оперу "Орлеанская дева".

В третий, и последний, раз П.И.Чайковский посетил Эстонию через много лет, в конце своей жизни. Он несколько дней гостил в Ревеле у своего брата Анатолия - вице-губернатора Эстляндской губернии. Своим друзьям Петр Ильич писал: "Поездку в Ревель я вспоминаю как приятное сновидение...", "Я объедался в Ревеле кильками".

Кильки кильками, а прелестные эстонские народные мелодии и напевы интересовали его в первую очередь.

Вскоре после этой поездки в Эстонию Петр Ильич приступил к сочинению своей, как он выразился, "наилучшей" Шестой симфонии - Патетической. Во второй ее части одна из тем навеяна мелодией эстонской народной песни "Kallis Mari" ("Дорогая Мари").

"Как многое хочется сделать, обдумать, высказать, а смерть из-за угла уже подстерегает", - писал он однажды.

Жизнь великого композитора оборвалась в период наивысшего расцвета сил и таланта. Он заболел холерой случайно, выпив по-рассеянности стакан сырой воды. Умер он 25 октября 1893 года. Море скорби было безбрежно, плакали люди, плакало небо. Перед неотвратимостью смерти все равны. Остается только предполагать, чем бы еще могла обогатиться русская и мировая культура, проживи Чайковский еще хотя бы одно-два десятилетия...

Немецкий поэт И.В.Гете в свое время писал:

Места, где жил великий человек,
Священны: через сотни лет звучат
Его слова, его деянья - внукам.

 

В Хаапсалу сохранилась улица, на которой жили братья, - она носит имя Чайковского. На месте сгоревшего дома - мемориальная плита. А на берегу залива есть оригинальный памятник под названием "Скамья Чайковского". Создан он на народные деньги, собранные в Эстонии в конце 30-х годов. Скамья сделана из сааремааского доломита, на спинке - бронзовый барельеф композитора и нотная строка фрагмента народной песни "Kallis Mari". Автор памятника - местный скульптор и художник Роман Хаавамяги


По материалам www.las-flores.ru

Категория: Великие люди | Добавил: admin (01.12.2008)
Просмотров: 2968 | Рейтинг: 3.7/3 |
Тэги материала:
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 25.11.2024, 22:27
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100