Десять лет назад Райдо Раба получил в наследство от отца хутор
Уус-Вайну, а уже год спустя хозяйство получило признание как
экологичное. Райдо Раба с оптимизмом смотрит в будущее, ведь, как верно
он отметил в интервью, экологически чистая продукция пользуется все
большим спросом.
- С чего началась ваша карьера земледельца?
- В 2000 году я унаследовал отцовский хутор. Поскольку я вырос на земле и
получил агрономическое образование, то сельская жизнь и все, что с ней
связано, было мне знакомо. Мой выбор был осознанным и естественным. Я
стал активно заниматься сельским хозяйством, сделав упор на щадящем
земледелии. В 2001 году хутор Уус-Вайну был признан экологичным.
- Какие перспективы перед вами открываются?
- Планируем расширить хозяйство. Мы стараемся все время идти в ногу со
временем, внедряем новые и современные технологии и способы
производства. Чего-чего, а работы на селе хватает, и спрос на нашу
продукцию постоянно растет.
- Ваша семья тоже участвует в общем деле?
- Конечно, она не стоит в стороне. Но я не принуждаю родственников и
близких, так сказать, гнуть спину, они помогают, когда есть желание.
Поскольку все они с детства связаны с сельским трудом и выросли в этой
среде, то считают вполне естественным помогать мне. И делают это с
удовольствием. Нередко помощь нужна не на поле, а там, где не так
тяжело, навести порядок вокруг хутора.Сельскохозяйственный труд —
сезонный, и когда увеличивается объем работ, они обязательно приходят на
помощь.
Своих детей у меня, к сожалению, нет, но сестра и племянницы часто
бывают на хуторе. Специально я их не принуждаю работать, но они сами
знают, где может пригодиться их помощь. И как только им позволяют дела,
они с удовольствием спешат помочь, в принципе им нравится в деревне. И
они с пониманием и одобрением относятся к тому, что я стал хуторянином.
Это очень хорошо, считают они, что находятся люди, которые занимаются
хуторским хозяйством и поддерживают его.
- Почему вы решили заняться щадящим земледелием? Что вас к этому подтолкнуло?
- Поскольку по натуре я человек, бережно относящийся к природе, то
считаю, что единственно верное направление сельского хозяйства —
экологическое. Следуя принципам экологичного хуторского хозяйства, я,
во-первых, минимально загрязняю природу, во-вторых, экологически чистые
продукты вкуснее и полезнее для здоровья. На самом деле мы всегда
придерживались на хуторе экологического направления, просто в то время
это официально было не признано, и никто его не проверял.
- Сложно было получить сертификат «экологической чистоты»?
- Нет, не сложно. Некоторые трудности возникли при заполнении необходимых
бумаг, например, при составлении порядка сева. Поэтому по возможности я
всегда стараюсь обратиться к консультантам, и другим советую это
делать, чтобы не тратить много времени на бюрократические заморочки, а
заниматься делом.
- Какие возможности открываются сегодня и в перспективе в
снабжении Эстонии экологически чистыми продуктами? Какие препятствия
стоят на пути?
- Одна из возможностей поставлять свою продукцию через совместную
деятельность, например, через коммерческое объединение Eesti Mahe. Лично
я считаю, что хуторянам такая форма поставки своей продукции выгодна,
так как им самим не приходится заниматься поисками каналов сбыта.
Нередко спрос на какую-то продукцию выше, чем производит один хутор.
Вот тут и приходит на помощь ассоциация, которая может предложить больше
качественной сельхозпродукции. Конечно, хуторянин может и сам предложить продукцию магазинам, но, как
правило, крупные торговые сети берут на продажу относительно небольшие
партии экологически чистых продуктов.
Надо сказать, что качество проверяется очень строго. Постоянные пробы и
анализы повышают себестоимость товара, и высокая цена может уменьшить
на него спрос.
Сегодня основная головная боль хуторян, выращивающих экологически
чистую продукцию, состоит в том, что нет разницы, поставляешь ли ты
товар килограммами или тоннами. Ко всем предъявляются одинаковые
требования. Все хуторяне, независимо от того, сколько они выращивают,
обязаны заплатить за выполнение требований одинаково высокую цену. В
результате мелкие хуторяне не могут себе позволить щадящее земледелие.
- Кто они, потребители экологически чистых продуктов, готовы ли
они платить соответствующую (как правило, более высокую) цену за них?
- Клиенты, которым я поставляю продукцию — картофель и овощи, действуют
на местном рынке. Это школы, кафе, столовые, с которыми я могу общаться
непосредственно. Скот и зерно реализую через Eesti Mahe.
Конечно, цена на экологически чистую продукцию должна быть выше, хотя клиенты, к сожалению, в этом не особенно заинтересованы.
- Приносит ли хутор экономическую выгоду, или хуторянину для
того, чтобы выжить, приходится искать дополнительные источники дохода?
- Хутор — мое основное место работы, и я обхожусь без дополнительных
источников дохода. Конечно, работа эта тяжелая, и труд, как говорится,
не нормированный. Нередки ситуации, когда и по ночам приходится
работать. Но если относишься к делу с душой, и работа нравится, то она
приносит удовлетворение и доход.
- Помогли ли вам всевозможные сельхоздотации?
Дотации стали очень большим подспорьем. Не будь их, вряд ли бы мне
удалось сделать хозяйство таким современным, собственные инвестиции
оказались бы намного меньше.
- Можно ли, будучи хуторянином, содержать семью? Или этот труд
основан на альтруизме — на желании приносить пользу обществу и развивать
жизнь на селе?
- Доход наша семья получает исключительно за счет хуторского хозяйства, так что наше финансовое благополучие зависит от хутора.
Думаю, что моя деятельность не является альтруистской, поскольку она
приносит мне доход. Что касается развития жизни на селе, то могу
сказать, что совместно с обществом Асукюла мы стараемся разнообразить
ее, организуем спектакли, лагеря для детей, в которых они могут
отдохнуть и поработать, вместе отмечаем праздники.
- Каким должен быть статус хуторского и сельского хозяйства в целом? Какую роль вы ему отводите?
- Сейчас весь мир озабочен снижением доли сельского хозяйства, и Эстония —
не исключение. Люди привыкли к тому, что не нужно думать о том, как
вырастить хлеб, никто не хочет заниматься «грязной работой». Мало кто
мечтает стать хуторянином, можно сказать, что профессия не пользуется
уважением.
Думаю, что надо прилагать усилия к тому, чтобы сделать ее популярной,
чтобы молодые хотели ее работать на селе. Безусловно, нужно активнее
рассказывать людям о том, что есть всевозможные сельскохозяйственные
дотации. Почему бы не рассказывать о преуспевающих хуторянах, наверняка
это повысит интерес к сельскому хозяйству в целом.
А то люди думают, что хуторяне только и делают, что ковыряются в навозе
и на поле. Конечно, без этого не обойтись, но в реальности хуторское
хозяйство является хорошо развитой отраслью. Применение новых технологий
помогает значительно облегчить труд хуторян. У некоторых хуторян
трактора покруче, чем автомобили у иных горожан.
Лично я стараюсь быть примером подрастающему поколению и показывать,
что сельским хозяйством стоит заниматься, сельский труд приносит не
только удовлетворение, но и гарантирует доход.
Программа развития сельской жизни 2007/13
Дотации на щадящее земледелие, выплачиваемые в соответствии с
Программой развития жизни на селе на 2007-2013 годы, предусмотрены для
того, чтобы сохранить и приумножить биологическое и ландшафтное
разнообразие. Они помогают сохранить плодородие почв и улучшить качество
воды.
Программа развития жизни на селе направлена на то, чтобы
способствовать развитию щадящего земледелия в Эстонии, увеличению
объемов экологически чистой продукции и повышению конкурентоспособности
щадящего сельского хозяйства.
Ходатайствовать о получении дотации могут сельхозпроизводители (как
физические лица — предприниматели, так и юридические лица), в
распоряжении которых находится по меньшей мере один гектар
сельскохозяйственной земли.
Поле, в отношении которого подается ходатайство, должно быть в
массиве полей, внесенном в регистр сельхоздотаций и массивов полей PRIA
(Департамент сельскохозяйственных регистров и информации).
В Эстонии земли, охваченные щадящим земледелием, составляют более
десятой части сельскохозугодий. В регистре щадящего земледелия значатся
почти 1300 предприятий, занимающихся пчеловодством, растениеводством или
животноводством, они занимают около 103 000 гектаров земли.
Программа развития щадящего земледелия ставит задачу увеличить к
концу 2013 года площадь земель, занятых под щадящее земледелие, до 120
000 гектаров.