Центр развития туризма Enterprise Estonia организовал для московских и петербургских журналистов ознакомительную поездку по стране. Сегодня мы продолжаем рассказ об этом путешествии.
В нашем путевом листе значилось посещение двух эстонских островов – Муху и Сааремаа. Удивительно, но в Эстонии оказывается больше полутора тысяч островов. Самый крупный – Сааремаа, но рассказ свой я начну с острова Муху.
Дорога на остров начинается в порту Виртсу, откуда каждый час отходит паром (на фото запечатлен еще и сопровождавший нас в течение всего пути коммерческий атташе Enterprise Estonia в Санкт-Петербурге Тоомас Кястик). До Муху плавсредство идет чуть более получаса, на борту есть все необходимое – места для отдыха, буфеты, туалеты.
Отдых на острове – это совершенно отдельное удовольствие. Тем более, если остров этот не испанский, например, где сам воздух пропитан страстью, а эстонский. Здесь нужно расслабиться и позволить времени, которое, кажется, и само погружено в легкую дремоту, неторопливо обтекать тебя со всех сторон. Здесь ничто не будоражит ослабленные нервы.
Впрочем, справедливости ради отмечу, что заняться на острове есть чем, но, повторюсь, делать все нужно не торопясь. Итак, можно совершить путешествие на прогулочной яхте по близлежащим островкам, посетить страусиную ферму, заглянуть в магазинчик в деревне Лийва и купить источающие можжевеловый дух деревянные поделки или варежки из тонкой шерсти, украшенные типичным желто-оранжевым мухуским узором. Таким, примерно, как на шапочке встречавшего нас в деревне Когува музейного сотрудника (фото).
Или отправиться на пешую либо конную прогулку с осмотром природных и культурных достопримечательностей. Например, в крохотную деревушку Когува, где находятся сразу два музея – краеведческий и советско-эстонского поэта Юхана Смуула. Памятник ему с сидящей на плече чайкой установлен на морском берегу (фото), в том месте, где он, вполне возможно, написал такие строчки: «Осерчало наше море, поднялось крутой стеной, разгулялось на просторе в белой пене кружевной».
Интересно было узнать, что деревня в эстонском варианте – это несколько стоящих недалеко друг от друга хуторов, обнесенных каменным забором. На Муху по сей день сохранилась древняя традиция давать каждому хутору имя (фото).
Летом на Муху проходит крупнейшее по местным масштабам событие – джазовый фестиваль Juu Jaab, что в приблизительном переводе с местного мухуского диалекта означает что-то вроде «пусть будет». По отзывам очевидцев – очень интересное мероприятие. Остановиться можно в одном из туристических хуторов или в усадьбе Пядасте, о достоинствах которой расскажу подробно.
В августе нынешнего года Пядасте официально в торжественной обстановке было вручено свидетельство о присвоении категории 5*. Реставрация усадьбы, чья история отсчитывает пятую сотню лет, закончилась летом прошлого года, когда для гостей открылся главный дом – Manor House (фото).
Поместье по праву считается одним из самых роскошных отелей в Эстонии. Все в нем не просто изысканно, а невероятно утонченно и изящно.
В господском Manor House и Carriage House (фото), где когда-то стояли верховые лошади и коляски последнего владельца мызы барона Александра фон Буксгеведена, оборудованы 24 номера сплошь deluxe, junior suites и grand suite (фото).
Усадьба расположена довольно уединенно, но тем, кому требуется совершенно особый покой, хозяева готовы предоставить в полное распоряжение Private Farm House. В бывшей конторе управляющего имением, лишь внешне сохранившей хуторскую неказистость, обустроен невероятно уютный дом с несколькими спальнями, гостиными, камином с живым огнем, ваннами, одна из которых находится на застекленной веранде (фото).
В бывшей молочной разместили спа-салон. Конечно, сам воздух, пропитанный морской солью, уже оказывает живительное воздействие на организм, а если к этому присовокупить практикуемые здесь процедуры с кремами из растущих только на острове трав или регулярное обертывание сеном – сколько лет долой (фото)?
Лекарством может служить даже окружающая природа – по-северному неброская и тихая, но именно этим и завораживающая (фото).
Рыбалка, сбор грибов и ягод, философическое безделье на лоне природы, прогулки по окрестностям пешком или верхом на конях, вкусная еда и мягкая постель – разве этого мало для счастья?
Мы провели в Пядасте, к сожалению, только одну ночь, ужинали в gourmet-ресторане Alexander (фото), названном в честь барона. Очень вкусно и изысканно!
Остается добавить, что курение в номерах и общественных помещениях запрещено. Цены за номер с завтраком начинаются от €190. Кстати, имеется вертолетная площадка.