Сааремаа. На этом эстонском острове умеют привечать туристов
[
]
11.10.2009, 21:24
Идея поехать на Сааремаа на автомобилях была принята друзьями–приятелями "на ура". Оказалось, что каждый из нашей компании, побывавший в свое время во всяких там Турциях и Египтах, на Сааремаа ни разу не был. А ведь это — почти рукой подать. И другие плюсы налицо: можно развеяться, посмотрев достопримечательности третьего по величине острова в Балтийском море, и потратить при этом сравнительно немного денег и времени (в нашем случае — выходные).
Забегая вперед, скажу, что так оно и вышло. Поездка удалась на славу. И еще раз доказала, что в Эстонии — в отличие от Латвии — умеют привлекать туристов, не вытягивая из них деньги на каждом шагу.
К слову, из–за расположения острова здесь на несколько градусов теплее, чем в Латвии, хотя Сааремаа и находится севернее. Поэтому конец сентября подарил нам настоящее бабье лето — солнце, лебеди, набирающиеся на отмелях сил перед отлетом в теплые страны, деловитые шмели, собирающие последний нектар с цветов, и благоухающие можжевеловые рощи на всем северном побережье острова… Рига — Виртсу
Перед поездкой приобрести билеты на паром лучше за неделю — по Интернету, наметить маршрут, а также выбрать место для ночлега. Это можно сделать на сайте www.saaremaa.ee, который предлагает информацию на эстонском, русском и английском. На сайте, к слову, есть информация и об основных достопримечательностях острова.
Если летом на гостиницы и гостевые дома можно не тратиться, прихватив с собой палатки, то не в сезон предпочтительнее ночевать все же не под открытым небом. Теплоходы–паромы между Виртсу и островом Муху, который соединен дамбой с Сааремаа, ходят ежечасно (с раннего утра и до позднего вечера), набирая на палубы автомобили, мотоциклы, рейсовые и экскурсионные автобусы. Иногда пускают и дополнительные паромы.
Чтобы не томиться в живой очереди (а на обратном пути мест на паром в вечерние часы может не хватить), желательно запастись электронным билетом, распечатав его на принтере. Это выйдет дороже на 1,5 лата, но зато вы получите возможность первоочередного проезда на паром по отдельной дорожке. Билет туда и обратно на семью с детьми обойдется вам в 21 лат. Совсем не помешает прихватить с собой съестное и напитки, хотя на паромах действуют кафе и магазины.
Приезжать на переправу лучше за 20 минут до отправления. Впрочем, если опоздаете на рейс, ваш билет не аннулируется — вы сможете уехать следующими паромами…
Чтобы добраться из Риги до Виртсу, понадобится примерно 3,5 часа. Сначала — по шоссе Е–67 Рига — Таллин — до Пярну, а оттуда, проехав через центр города и речку Пярну, свернуть на трассу 60 в направлении Лихула. Примерно через 35 км у местечка Кали повернуть налево, проехать километров 20 до трассы 10 и там уже свернуть на Виртсу.
Через 35 минут неспешной езды вы будете уже в Куйвасту, на острове Муху. Оттуда по шоссе 74 — около 70 километров до Курессааре — единственного на Сааремаа города (16 тысяч населения). Дороги, к слову, в Эстонии и в провинции отличаются хорошим качеством. Однако на самом Сааремаа, если вы соберетесь исколесить его вдоль и поперек, наряду с шоссе много грунтовых дорог, но тоже вполне приличных.
Цены на бензин и сигареты в Эстонии примерно на уровне латвийских, а еда — ощутимо дешевле.
Ночлег можно выбрать по вкусу, в том числе в дорогостоящих SPA–отелях с лечебными грязями, в которых, как пишут, гораздо больше химических элементов, чем в знаменитых грязях Мертвого моря. Но у нашей компании были иные цели. Экзотика бревенчатых старинных хуторов — гостевых домов, густо разбросанных по всему острову, нас тоже не прельстила. Поэтому мы выбрали гостиницу с фруктово–ягодным названием Kiwi Villa в самом Курессааре, в котором собирались посмотреть крупнейший и полностью сохранившийся средневековый замок в Балтии. Звонка из Риги в Kivi оказалось достаточно для бронирования мест…
Кратер, замурованный рыцарь…
Через полсотни километров от Куйвасту, по 74–му шоссе, мы вовремя заметили правый поворот с указателем на Каали. Здесь находится знаменитый метеоритный кратер с зеленоватым озерком. Самый большой из девяти, находящихся в окрестностях, имеет диаметр 110 м, маленькие — от 13 до 39 метров. В 1937 году здесь были найдены осколки 400–тонного метеорита, который примерно 4 тысячи лет назад, войдя в земную атмосферу, раскололся на 9 кусков и со скоростью 20 км в секунду (!) врезался в землю. Силу взрыва можно сопоставить с ядерным ударом. Трудно представить, что случилось с людьми, населявшими эту местность 8 тысяч лет назад…
Характерно, что билетами "к провалу" (как в знаменитом произведении Ильфа и Петрова) никто здесь не торгует. Точно так же вполне свободно можно осматривать на острове и все другие достопримечательности. Разве что в курессаарский замок–крепость с его богатым музеем взрослым надо заплатить около 2 латов за вход (дети — бесплатно). Если вспомнить, сколько берут за турайдские развалины и всяческие тропы в Сигулде, то сравнение, увы, опять не в пользу Латвии. Видимо, роман "Двенадцать стульев" в Эстонии столь тщательно все же не штудировали…
Побродив по кратеру и приценившись к подделкам из доломита (прекрасные недорогие сувениры из добываемого здесь камня цвета кофе с молоком!), мы отправились в Курессааре (до 1917 года — Аренсбург, а в 1952–1988 гг. — Кингисепп, в честь основателя компартии Эстонии). Без труда нашли свою гостиницу Kiwi на одноименной тихой улочке с такими же частными особняками. Надо сказать, что нас порадовали не только известные загодя цены на номера (семейные апартаменты за 34 евро в сутки, дети — бесплатно!), но и современная внутренняя отделка двухэтажной виллы, которая имеет полное право так называться. Рядом — хозяйский дом, во дворе — корт, баскетбольная площадка, вылизанные газончики, камин с каменной стеной с подсветкой, мангал, висячие кресла у груши со спелыми плодами. Да, и сауна в особняке — 15 евро за два часа!
Покидав вещи, мы отправились в замок, в 10 минутах ходьбы от нашего временного пристанища. Успели в самый раз, до закрытия оставалось полтора часа. Замок, который начали возводить в XIII веке немцы–крестоносцы, служил резиденцией епископов вплоть до 1559 года, когда он вместе с городом, получившим этот статус еще через 4 года, был продан датскому королевству. В 1645 году Сааремаа перешел более чем на полвека во владение Швеции. А в ходе Северной войны, в 1710 году, — России.
Замок в Средневековье представлял собой неприступную крепость — с мощными крепостными стенами, 20–метровыми водяными рвами, заполнявшимися морской водой, внутренним городищем, в котором присутствовало все необходимое для длительной обороны. А в шахту 30–метровой башни Длинный Герман кидали на съедение львам приговоренных к смерти узников. И сейчас, когда наклоняешься над еле освещенным провалом в шахту, оттуда неожиданно раздаются звериные рыки. Лишь спустя мгновения понимаешь, что это магнитофонная запись — так устроители краеведческого музея поддерживают эту то ли быль, то ли легенду…
Есть здесь и другая легенда — о заживо замурованном рыцаре, останки которого в 1785 году нашел в подвале внутреннего дворика замка русский инженер, создававший план здания конвента. Сейчас через частокол решеток можно видеть имитацию скелета рыцаря–инквизитора, облаченного в кожаный камзол и сидящего в кресле перед столом с открытой книгой. Посланнику папы Римского, прибывшего в начале ХVI века в замок, устроили провокацию местные священники, подсунув ему белокурую монашку, в которую инквизитор имел неосторожность влюбиться. За нарушение целибата (обета безбрачия) его и замуровали…
… и музей оккупации
Но главное в замке, конечно, не это, а краеведческий музей, в котором богато представлена история края, предметы быта и разнообразное оружие разных времен. Остров всегда имел стратегическое значение, и оттого через него прокатывались многие войны, включая Первую и Вторую мировые. Именно с Эзеля (немецкое название Сааремаа) советские летчики с 8 августа по 5 сентября 1941 года совершали первые воздушные налеты на Берлин…
Интересно было увидеть в музее и дореволюционные аттестаты, письменные работы и дневники приходской школы, гимназии и училища Аренсбурга, в которых образование могли получить и местные крестьяне. К слову, на острове мы видели несколько православных храмов — население здесь исторически исповедует лютеранство и православие, хотя русских на Сааремаа всего 1,2 % и еще около 0,2 % — украинцев и финнов. Без собственного музея оккупации, впрочем, не обошлись даже в замке. Правда, раздали всем сестрам по серьгам. Есть портрет Сталина — зато нет Гитлера, напротив красноармейца — манекен, облаченный в форму вермахта. Но здесь же, рядом, роба из концлагеря Равенсбрюк…
А еще в замке (вот же все уместили!) располагается зоологический музей с чучелами животных, обитающих на острове: лоси, кабаны, рыси, медведи и даже… фламинго. Правда, последние лишь останавливаются в западной части Сааремаа подкормиться во время перелетов, как и другие, в том числе редкие виды птиц. Для них здесь организован заповедник.
На следующий день мы отправились к отвесным скалам на север острова, в Panga pank. А недалеко от местечка Англа, где находятся пять мельниц XIX века, завернули в действующую православную деревянную церковь, построенную в самом начале прошлого века. И потом, проезжая вдоль береговой линии и время от времени останавливаясь, чтобы полюбоваться очередным живописным местом, думали: да, два дня для Сааремаа явно недостаточно. Сюда хочется вернуться еще…