Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Отзывы о путешествии [130]
Главная » Полезная информация » Отзывы » Отзывы о путешествии

Древнему Таллинну еще строиться
[ ] 30.05.2009, 20:50
На остров Сааремаа я хотела попасть давно. После того как прочитала странноватый рассказ о гобелене и пасторальной мечте Аксенова. Позже до меня дошли легенды о местных жителях, которые тут строят корабли, ловят рыбу и варят пиво на травах. Когда-то они были такие огромные, что походили на ветряные мельницы. Во времена европейских морских завоеваний здесь терпели крушение корабли, некоторые спасшиеся моряки оставались на острове. Ассимилировались с местным населением и продолжали тут замысловатый смешанный род. В царское время на Сааремаа регулярно ходили пароходы из Риги с курортниками на борту. Грязелечебницы Ареясбурга (ныне Курессааре) и мягкий целебный климат были известны с давних времен.

А в советское время остров стал закрытой пограничной зоной. Попасть сюда было очень сложно, если не сказать - практически невозможно. Единичные счастливчики получали специальное разрешение на въезд в Москве или в Таллинне. Сюда тщетно пытались попасть археологи и геологи, прознавшие о местном чуде - упавшем тысячи лет назад метеорите. А праздных жителей огромной страны тянуло сюда, как на землю обетованную.

Дело в том, что в то время Сааремаа считался практически желанной заграницей, Он очень соблазнительно высунул язык песчаной косы в сторону такого близкого шведского Кингсеппа. А до несовстского Готланда по прямой было в те времена не более ста пятидесяти километров. Да и сама Эстония для советских людей всегда представлялась этакой фиктивной Европой. Хотя бы дотронуться до этого необычного Таллинна, который одним именем своим так искушает и манит: скатывает язык в трубочку, подтягивает этот ппрудель к небу, чуточку придерживает и неожиданно отпускает... С Таллинна все и начинается.

Аааа - тянулось отовсюду под запахи сланцевого топлива, пралине, марципанов, пирожных, теплой корицы, миндаля и шоколада. Лохматые облака, как рваная сладкая вата, цеплялись за флюгера и шпили готических соборов и зависали на них отдыхать, как на бесплатных парковках. Три часа в этой кондитерской open-air - и ты готов к размеренной прогулке по вкусному Таллинну, вкушать его средневековые легенды.

Каждый год ненастной осенней ночью из озера Юлемисте выползает Старец и настойчиво задает один и тот же вопрос: «Ну-ка, горожане, признавайтесь, выстроен город Таллинн до конца или нет?» На что таллиннцы упорно отвечают: «Нет-нет, что ты! Древнему Таллинну еще строиться и строиться. И окончания строительных работ пока не видать!» Старый водяной, поворчав, ни с чем отправляется в свои холодные владения. Но как только кто-то из горожан скажет Старцу, что Таллинн достроен, злобный водяной тут же спустит на город все озеро Юлемисте... Слава Богу, эта участь Таллинну не грозит - город всегда пульсирует, подреставрирует свои старые задания и косметически ремонтирует дороги, так что горожане не врут водяному - жизнь старого Ревеля не останавливается.

А в этом закрытом колодце на Колесной площади живет ненасытный водяной, который долгое время собирал с таллиннцев дань... в виде дохлых кошек. И если горожане забывали о пристрастиях водяного, он насылал на город пандемии и мор. После очередной эпидемии холеры городские власти приказали забить «нехороший колодец». С тех пор водяной не буянит. А на закрытом колодце можно посидеть и послушать другую легенду.

В этом доме с глухим окном прямо над колодцем, жил некий молодой повеса, который прокутил все свое состояние в казино. Однажды ночью, уже отчаявшись исправить бедственное положение, молодой человек решил покончить с собой. И в эту роковую минуту в дверь постучали. На пороге стоял незнакомец в темном одеянии, он попросил арендовать на следующую ночь верхний этаж дома. За это пришелец пообещал хозяину несметные богатства. Несчастный мот, естественно, согласился. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты. Целую ночь с верхнего этажа дома доносилась громкая музыка, скрипел паркет, стучали женские каблучки и доносился мужской смех - гости веселились вовсю. Еле дождался хозяин yтpa, чтобы узнать, что же происходило наверху. Но перед этим решил проверить содержимое своего сундучка - вместо денег там оказались липовые листья. Разъяренный повеса бросился наверх, у двери он увидел тело своего слуги, который, видимо, пытался подсмотреть в замочную скважину, что же происходило ночью в апартаментах. Тут и сам хозяин упал замертво.

Черт, который этой ночью справлял свадьбу, забрал и его душу. И до наших дней существует запрет нечистой силы на вход и даже подглядывание в окно этой комнаты. Поэтому окно и замуровали...

Щелк-щелк! «А в этом доме кто-то живет?» - снимаю глухое окно, поворачиваюсь к Кошачьему колодцу, а на нем... сидит странного вида мужик: чумазый, в черном камзольчике, проволока с грузиком наперевес и в руках железный ершик. Трубочист! Скорее хватай его за пуговицу! Мы мгновенно обступили его и стали судорожно натирать пуговицы на камзольчике "жертвы". Трубочист, к слову, даже глазом не моргнул, весь процесс натирания снес сдержанно, болтая с кем-то по телефону. «Как только встречаешь трубочиста, сразу же три его пуговицу. Это к счастью. Не знала?» - «Нет. Но мне понравилось, что он воспринимал этот ажиотаж как часть своей профессии. И даже не нервничал.» «Ну-у, тут вообще очень редко нервничают.»

«Терре!» - (дальше последовал вопросительный монолог по-эстонски). Оборачиваюсь, явно ко мне. Снимаю разноцветье домиков на Ратушной площади, перевожу взгляд с объектива на мужчину в кофте-паутинке, заботливо связанной крючком.

- Я не понимаю, увы.

- Аааа. Страфствуйтее, таак вы говоритце па-русски.

- Ага, говорю.

- Скажите, пажалуйстаа, где я тут мoгy на-айти Эсто-онию?

- Не поверите, но мы с вами стоим, можно сказать, в самом сердце Эстонии.

- Не-ет. Вы меня не па-анимаете. Я ищу дру-ухую Эсто-онию.

- Наверное, действительно, не понимаю. Просто я не местная.

- А-а-а-а. Я-то слы-ышу, у ти-ибя такой смешной а-акцент! Откуда-а ты?

- Из Киева.

- Украина! Стой! Смот-три. Ты-дж мине пидманула! Ты-дж мине пидвела!»

Мой новый знакомый выписывал вокруг меня такие кренделя, что я только успевала крутить головой. Оказалось, Тарне когда-то служил в Николаеве, и до сих пор помнит песню, под которую два года маршировал на плацу...

Итак, пришло время начинать развенчивать мифы (Калев, привет). Миф 1. В Эстонии очень настороженно относятся к русскоязычным. Это неправда. Эстонцы очень тактичные люди и всегда пытаются отвечать тебе на языке, на котором был задан вопрос. Даже с минимальным знанием русского, молодые люди будут пытаться общаться с нами на нем. При возможности, сразу же переходя на очень уверенный английский. Старшее поколение без проблем говорит по-русски. К слову, в Эстонии, пожалуй, самый очаровательный и мягкий акцент русского.

...Старый Таллинн похож на грецким орех в скорлупе - все здесь уложено очень целостно и логично. Такое впечатление подтверждает городская стена, укрепленная оборонительными башнями. До сегодняшнего дня сохранилось только 2 км из 4-х км стены и 26 оборонительных башен. А внутри - узенькие мощеные улочки с домиками, которые венчают флюгера; церковь Святого Олафа со 124-метровой башней; дворец Кадриорг, возведенный по проекту Николо Мичетти специально для Петра Первого; шершавый пассаж святой Катерины, который помнит историю «Трех мушкетеров»; Ратушная площадь со старейшей в Европе действующей аптекой (открыта в 1422 году). Добавьте к этому ресторанчики с основательной едой, соусы на травах, сыры с можжевельником, теплые хлеба и медовое пиво; старинные кафе с мельхиоровыми ситечками, полными ароматными чаинками и, конечно же, самую лучшую во всей Европе шоколатерию с миллионом разных пирожных и пралине.

Из Таллинна на остров Сааремаа летают шведские Saab (опять же слово с присущим местности набором Аааа). Всего 40 минут в воздухе - и вы на острове. Но я бы все же советовала путешествовать по Эстонии на автомобиле. По пути из Таллинна заехать в уютным Хаапсалу на берегу моря с любимой скамейкой Чайковского и чудном панорамой с верхнем площадки 38-метровой сторожевой башни епископского замка. Кстати, если вы будете проезжать через Хаапсалу в августе, постарайтесь остановиться в городе на ночь. В полнолуние в епископском замке появляется призрак Белой Дамы. Тут даже устраивают соревнования и ралли в честь этой невесомой особы. А мы движемся дальше. На пути пляжный Пярну с европейским признанием - Синим флагом на побережье. В Пярну тоже стоит остановиться на пару деньков хотя бы для того, чтобы отдохнуть в отеле Estonia с самым большим в этой местности СПА-комплексом. Дальше отправляемся в Виртсу, садимся на паром, полчаса спокойном навигации, около часа в пути по острову Муху - и перед нами Сааремаа.

Остров Сааремаа взял под свое крыло разные оттенки цветущей земли, плоские берега с рыбацкими сетями и милую балтийскую меланхолию. Курессааре - административный центр этого королевства. Город с населением 16 тысяч жителей может похвастать своим Епископским замком, между прочим, самым хорошо сохранившимся средневековым сооружением во всей Прибалтике. В конце XIX века город был известен как курорт, в это время здесь построили несколько санаториев и витиеватый курзал. Во время своего пребывания в Курессааре я же неприлично наслаждалась полным отсутствием людей. После суетливых киевских будней одинокие прогулки по морю воспринимались как подарок.

...Таксист нас увидел в зеркало. Мы были единственными пешеходами на центральной улице. Он был единственным таксистом. И это нас объединяло. Когда я уткнулась головой в его стекло, он даже бровью не повел, выдерживая завидное спокойствие.

- Добрый день. Отвезете нас на метеоритный кратер?

- Каали? Отвезу. Сколько?

- 300 крон, и Вы нас там полчасика подождете.

- 300 крон в одну cтopoнy.

- Да что вы!! Это же грабеж среди бела дня! В обе, конечно!

- Нет. Это чересчур дешево. 250 в одну сторону, и поехали.

- Хорошо, мы поищем более сговорчивого таксиста.

Это был самый очевидный блеф в моей жизни. Наш таксист был единственный - и он это прекрасно понимал. Так же он оценивал и тот факт, что мы его первые клиенты за месяц. Мы медленно отдалялись от автомобиля, он принципиально сидел и ждал. Кто-то из нас в этом театре абсурда должен был сдаться первым. Это был Калев. Он безропотно подкатил к нам на первой: "Садитесь".

- А кто вам сказал, что 300 крон в обе стороны? - Калев не унимался.

- Ваш мэр.

- Ммм. Это она наврала. Она специально сказала, чтобы вы думали о нас лучше.

- Но мы же едем. Значит, не все так плохо.

- Ну да. (Смеемся.) А вы откуда?

 - Из Киева. - В салоне звучало местное радио.

- О, только что в новостях сказали, что у вас в Киеве два книжных магазина подожгли.

На минуту остановимся. Миф 2. Эстонцам присуща некая заторможенность в действиях. Это неправда. Например, эту новость киевские каналы передали на день позже, чем радио Сааремаа.

- Спокойно тут у вас.

- Да. А когда остров был закрытым, вообще были только свои. Все парились в собственном соку.» (Смеется.)

- Все пограничники уехали?

- Мужики - да. Их жены остались. Все, приехали. Каали. Я буду ждать вас столько, сколько вам нужно. Не торопитесь.

Метеоритный кратер Каали окружен земляным валом 16-метровой высоты. Сам кратер - 110 метров в диаметре. Исследователи утверждают, что метеорит упал 4 тысячи лет назад. Эстонские предания говорят, что на этом месте была церковь. Земля поглотила ее после того, как здесь обвенчались брат с сестрой. По другой легенде, на этом месте земля поглотила после оргии одного помещика вместе с его поместьем и компанией. Все версии неумолимы в одном - здесь вход в ад. Как бы там ни было, но место это магическое и... очень спокойное.

- Эх, если бы вы пришли на три минуты раньше, я бы вас с хозяином познакомил.

- С хозяином метеорита?

- Да нет же. (Смеется.) Тут ресторан есть, экскурсии проводятся. Целый комплекс. Я хотел вас с его хозяином познакомить, он бы вам все рассказал.

- Ну. ничего. Может, в следующий paз. Высадите нас возле фирменного магазина Kalev?

- Очень правильный выбор. Такого шоколада вы больше нигде не найдете. Только в Эстонии. Очень советую белый с черникой. А где вы остановились?

- В Grand Rose.

Но это уже совсем другая история...

ГИД по Эстонии
Как добраться: Самый простой и самый комфортный способ - прилететь в Таллинн на Estonian Air. До двух часов в небе - и вы на месте. Забронировать билет можно на сайте компании: http://www.estonian-air.ee.

Что смотреть в Таллинне: Первым делом подняться на 24-й этаж Radisson SAS, заказать чашечку горячего шоколада и любоваться самой обширной панорамой города. Посидели? Все. Теперь вы готовы бродить по Старому Таллинну. Вышгород занимает территорию в 8 га, обнесенную мощными крепостными укреплениями. Возвышаясь на 45 м над уровнем моря, он доминирует над Таллинном. Самая высокая башня носит милое название Длинный Герман (45,6 м). Гулять по этой части города - одно удовольствие. Черепичные крыши, старые дома с распахнутыми от любопытства ставнями. Можно заглядывать в любой переулок и находить там экслюзивные сокровища. Домский собор. В 1219 году датчане, захватившие Таллинн, основали на Тоомпеа деревянный собор. Позднее пришедшие в город и обосновавшиеся на Тоомпеа доминиканские монахи в 1229-33 годах перестроили его из камня.

На продолжении столетий собор постоянно реконструировался. И лишь в XIV веке он обрел свой окончательный вид. Домский собор также знаменит своим органом, построенным в 1913 году знаменитым немецким мастером Вильгельмом Зауэром. Благодаря тщательному уходу инструмент с уникальным звучанием прослужил до сегодняшнего дня. Сегодня это действующая лютеранская церковь, вход в нее свободный.

Парк барона фон Глена. Если вы решите основательно прогуляться, то езжайте в парк барона фон Глена. В центре Нымме садимся на автобус №10 и едем в направляении Пяяскюла, выходим на остановке Вяяна и идем метров триста через небольшой лесок. Так вы выйдете на замок барона фон Глена. Этот парк был основан бароном Николаем фон Гленом. Замок был построен в 1886 году. Здание выполнено в средневековом готическом стиле. Прямо напротив замка сохранился лишь остов «пальмового домика», зимнего сада барона. Рядом с развалинами на холмике возвышается обелиск, посвященный любимому коню фон Глена. Здесь же между высокими елками стоит гигантская скульптура, так называемый «Гленовский черт».

Где кушать в Таллинне:
Olde Hansa. Vana turg, 1. Ресторан, обязательный для посещения. Средневековая трапезная полностью передает атмосферу тех времен. Мощные деревянные столы, никакого электричества - только свечи и факелы, обаятельные официанты в старинных одеяниях, аутентичное меню. Здесь с удовольствием кушают как туристы со всей Европы, так и местные, www.oldehansa.ee

Beer House. Еще одно обязательное место для посещения. Основательный паб с пивоварней предлагает семь видов пива на любой вкус. Свиные ушки, жареные ребрышки, свиные рульки и всякие разные снеки под ароматное медовое пиво в удивительном интерьере - все это не оставит равнодушным никого. Обязательно загляните - не пожалеете, www.beerhouse.ee

Chocolaterie. Непременно зайдите в это кафе! Во-первых, оно выдержано в стиле XIX века с уникальной атмосферой. Во-вторых, такого количества пирожных и пралине вы не найдете нигде в Европе. А какой там горячий шоколад!, www.pierre.ee

Полезная информация по сообщению:
Паром на остров Сааремаа. Главное - добраться до города Виртсу. Оттуда каждый час отправляется паром на остров Муху. Вся информация о подробном расписании и цене на билеты находится на сайте www.laevakompanii.ee.
http://www.eurolines.ee - международное автобусное сообщение.

Полезные ссылки:
Каждый человек имеет право на Интернет, так считают в Эстонии. Здесь не умаешься в поисках wi-fi зоны, и даже в номере может стоять компьютер с бесплатным доступом в сеть. Все вопросы эстонцы решают виртуально. И если понимают, что твои вопросы не уменьшаются, радостно отправляют тебя в Интернет. Ведь у каждого заведения здесь есть своя страничка. Мы последуем эстонскому примеру:
Самый цельный и полезный сайт по Эстонии - http://www.visitestonia.com.
Отдохнуть и полечиться в Пярну можно в СПА Estonia - http://www.spaestonia.ee.
Много полезной информации о Таллинне на русском - http://www. tallinn. ee/rus.

Анна Иваненко,

www.tourua.com
Категория: Отзывы о путешествии | Добавил: Zelig
Просмотров: 2081 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:метеорит, Кошачий колодец, Ратаскаэву, Курессааре, Юлемисте, Ревель, Старый Таллинн, трубочист, Ратушная площадь, Сааремаа
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 30.11.2024, 05:42
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100