На остров Сааремаа я хотела попасть давно. После
того как прочитала странноватый рассказ о гобелене и пасторальной мечте
Аксенова. Позже до меня дошли легенды о местных жителях, которые тут
строят корабли, ловят рыбу и варят пиво на травах. Когда-то они были
такие огромные, что походили на ветряные мельницы. Во времена
европейских морских завоеваний здесь терпели крушение корабли,
некоторые спасшиеся моряки оставались на острове. Ассимилировались с
местным населением и продолжали тут замысловатый смешанный род. В царское
время на Сааремаа регулярно ходили пароходы из Риги с курортниками на
борту. Грязелечебницы Ареясбурга (ныне Курессааре) и мягкий целебный
климат были известны с давних времен. А в
советское время остров стал закрытой пограничной зоной. Попасть сюда
было очень сложно, если не сказать - практически невозможно. Единичные
счастливчики получали специальное разрешение на въезд в Москве или в
Таллинне. Сюда тщетно пытались попасть археологи и геологи, прознавшие
о местном чуде - упавшем тысячи лет назад метеорите. А праздных жителей
огромной страны тянуло сюда, как на землю обетованную.
Дело в том, что в то время Сааремаа считался практически желанной
заграницей, Он очень соблазнительно высунул язык песчаной косы в
сторону такого близкого шведского Кингсеппа. А до несовстского Готланда
по прямой было в те времена не более ста пятидесяти километров. Да и
сама Эстония для советских людей всегда представлялась этакой фиктивной
Европой. Хотя бы дотронуться до этого необычного Таллинна, который
одним именем своим так искушает и манит: скатывает язык в трубочку,
подтягивает этот ппрудель к небу, чуточку придерживает и неожиданно
отпускает... С Таллинна все и начинается. Аааа - тянулось
отовсюду под запахи сланцевого топлива, пралине, марципанов, пирожных,
теплой корицы, миндаля и шоколада. Лохматые облака, как рваная сладкая
вата, цеплялись за флюгера и шпили готических соборов и зависали на них
отдыхать, как на бесплатных парковках. Три часа в этой кондитерской
open-air - и ты готов к размеренной прогулке по вкусному Таллинну,
вкушать его средневековые легенды. Каждый год
ненастной осенней ночью из озера Юлемисте выползает Старец и настойчиво
задает один и тот же вопрос: «Ну-ка, горожане, признавайтесь, выстроен
город Таллинн до конца или нет?» На что таллиннцы упорно отвечают:
«Нет-нет, что ты! Древнему Таллинну еще строиться и строиться. И
окончания строительных работ пока не видать!» Старый водяной, поворчав,
ни с чем отправляется в свои холодные владения. Но как только кто-то из
горожан скажет Старцу, что Таллинн достроен, злобный водяной тут же
спустит на город все озеро Юлемисте... Слава Богу, эта участь Таллинну
не грозит - город всегда пульсирует, подреставрирует свои старые
задания и косметически ремонтирует дороги, так что горожане не врут
водяному - жизнь старого Ревеля не останавливается. А
в этом закрытом колодце на Колесной площади живет ненасытный водяной,
который долгое время собирал с таллиннцев дань... в виде дохлых кошек.
И если горожане забывали о пристрастиях водяного, он насылал на город
пандемии и мор. После очередной эпидемии холеры городские власти
приказали забить «нехороший колодец». С тех пор водяной не буянит. А на
закрытом колодце можно посидеть и послушать другую легенду. В
этом доме с глухим окном прямо над колодцем, жил некий молодой повеса,
который прокутил все свое состояние в казино. Однажды ночью, уже
отчаявшись исправить бедственное положение, молодой человек решил
покончить с собой. И в эту роковую минуту в дверь постучали. На пороге
стоял незнакомец в темном одеянии, он попросил арендовать на следующую
ночь верхний этаж дома. За это пришелец пообещал хозяину несметные
богатства. Несчастный мот, естественно, согласился. Вечером следующего
дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты.
Целую ночь с верхнего этажа дома доносилась громкая музыка, скрипел
паркет, стучали женские каблучки и доносился мужской смех - гости
веселились вовсю. Еле дождался хозяин yтpa, чтобы узнать, что же
происходило наверху. Но перед этим решил проверить содержимое своего
сундучка - вместо денег там оказались липовые листья. Разъяренный
повеса бросился наверх, у двери он увидел тело своего слуги, который,
видимо, пытался подсмотреть в замочную скважину, что же происходило
ночью в апартаментах. Тут и сам хозяин упал замертво. Черт,
который этой ночью справлял свадьбу, забрал и его душу. И до наших дней
существует запрет нечистой силы на вход и даже подглядывание в окно
этой комнаты. Поэтому окно и замуровали... Щелк-щелк!
«А в этом доме кто-то живет?» - снимаю глухое окно, поворачиваюсь к
Кошачьему колодцу, а на нем... сидит странного вида мужик: чумазый, в
черном камзольчике, проволока с грузиком наперевес и в руках железный
ершик. Трубочист! Скорее хватай его за пуговицу! Мы мгновенно обступили
его и стали судорожно натирать пуговицы на камзольчике "жертвы".
Трубочист, к слову, даже глазом не моргнул, весь процесс натирания снес
сдержанно, болтая с кем-то по телефону. «Как только встречаешь
трубочиста, сразу же три его пуговицу. Это к счастью. Не знала?» -
«Нет. Но мне понравилось, что он воспринимал этот ажиотаж как часть
своей профессии. И даже не нервничал.» «Ну-у, тут вообще очень редко
нервничают.» «Терре!» - (дальше последовал
вопросительный монолог по-эстонски). Оборачиваюсь, явно ко мне. Снимаю
разноцветье домиков на Ратушной площади, перевожу взгляд с объектива на
мужчину в кофте-паутинке, заботливо связанной крючком.
- Я не понимаю,
увы.
- Аааа. Страфствуйтее, таак вы говоритце па-русски.
- Ага,
говорю.
- Скажите, пажалуйстаа, где я тут мoгy на-айти Эсто-онию?
- Не поверите, но мы с вами стоим, можно сказать, в самом сердце
Эстонии.
- Не-ет. Вы меня не па-анимаете. Я ищу дру-ухую Эсто-онию.
- Наверное, действительно, не понимаю. Просто я не местная.
- А-а-а-а.
Я-то слы-ышу, у ти-ибя такой смешной а-акцент! Откуда-а ты?
- Из
Киева.
- Украина! Стой! Смот-три. Ты-дж мине пидманула! Ты-дж мине
пидвела!»
Мой новый знакомый выписывал вокруг меня такие кренделя, что
я только успевала крутить головой. Оказалось, Тарне когда-то служил в
Николаеве, и до сих пор помнит песню, под которую два года маршировал
на плацу... Итак, пришло время начинать
развенчивать мифы (Калев, привет). Миф 1. В Эстонии очень настороженно
относятся к русскоязычным. Это неправда. Эстонцы очень тактичные люди и
всегда пытаются отвечать тебе на языке, на котором был задан вопрос.
Даже с минимальным знанием русского, молодые люди будут пытаться общаться с нами на нем. При возможности, сразу же переходя на очень
уверенный английский. Старшее поколение без проблем говорит по-русски.
К слову, в Эстонии, пожалуй, самый очаровательный и мягкий акцент
русского. ...Старый Таллинн похож на грецким
орех в скорлупе - все здесь уложено очень целостно и логично. Такое
впечатление подтверждает городская стена, укрепленная оборонительными
башнями. До сегодняшнего дня сохранилось только 2 км из 4-х км стены и
26 оборонительных башен. А внутри - узенькие мощеные улочки с домиками,
которые венчают флюгера; церковь Святого Олафа со 124-метровой башней;
дворец Кадриорг, возведенный по проекту Николо Мичетти специально для
Петра Первого; шершавый пассаж святой Катерины, который помнит историю
«Трех мушкетеров»; Ратушная площадь со старейшей в Европе действующей
аптекой (открыта в 1422 году). Добавьте к этому ресторанчики с
основательной едой, соусы на травах, сыры с можжевельником, теплые
хлеба и медовое пиво; старинные кафе с мельхиоровыми ситечками, полными
ароматными чаинками и, конечно же, самую лучшую во всей Европе
шоколатерию с миллионом разных пирожных и пралине.
Из
Таллинна на остров Сааремаа летают шведские Saab (опять же слово с
присущим местности набором Аааа). Всего 40 минут в воздухе - и вы на
острове. Но я бы все же советовала путешествовать по Эстонии на
автомобиле. По пути из Таллинна заехать в уютным Хаапсалу на берегу
моря с любимой скамейкой Чайковского и чудном панорамой с верхнем
площадки 38-метровой сторожевой башни епископского замка. Кстати, если
вы будете проезжать через Хаапсалу в августе, постарайтесь остановиться
в городе на ночь. В полнолуние в епископском замке появляется призрак
Белой Дамы. Тут даже устраивают соревнования и ралли в честь этой
невесомой особы. А мы движемся дальше. На пути пляжный Пярну с
европейским признанием - Синим флагом на побережье. В Пярну тоже стоит
остановиться на пару деньков хотя бы для того, чтобы отдохнуть в отеле
Estonia с самым большим в этой местности СПА-комплексом. Дальше
отправляемся в Виртсу, садимся на паром, полчаса спокойном навигации,
около часа в пути по острову Муху - и перед нами Сааремаа. Остров
Сааремаа взял под свое крыло разные
оттенки цветущей земли, плоские берега с рыбацкими сетями и милую
балтийскую меланхолию. Курессааре - административный центр этого
королевства. Город с населением 16 тысяч жителей может похвастать своим
Епископским замком, между прочим, самым хорошо сохранившимся
средневековым сооружением во всей Прибалтике. В конце XIX века город
был известен как курорт, в это время здесь построили несколько
санаториев и витиеватый курзал. Во время своего пребывания в Курессааре
я же неприлично наслаждалась полным отсутствием людей. После суетливых
киевских будней одинокие прогулки по морю воспринимались как подарок.
...Таксист нас увидел в зеркало. Мы были единственными пешеходами на
центральной улице. Он был единственным таксистом. И это нас объединяло.
Когда я уткнулась головой в его стекло, он даже бровью не повел,
выдерживая завидное спокойствие.
- Добрый день. Отвезете нас на
метеоритный кратер? - Каали? Отвезу. Сколько? - 300 крон, и Вы нас
там полчасика подождете. - 300 крон в одну cтopoнy. - Да что вы!! Это
же грабеж среди бела дня! В обе, конечно! - Нет. Это чересчур дешево.
250 в одну сторону, и поехали. - Хорошо, мы поищем более сговорчивого
таксиста. Это был самый очевидный блеф в моей жизни. Наш таксист был
единственный - и он это прекрасно понимал. Так же он оценивал и тот
факт, что мы его первые клиенты за месяц. Мы медленно отдалялись от
автомобиля, он принципиально сидел и ждал. Кто-то из нас в этом театре
абсурда должен был сдаться первым. Это был Калев. Он безропотно
подкатил к нам на первой: "Садитесь". - А кто вам
сказал, что 300 крон в обе стороны? - Калев не унимался.
- Ваш мэр.
- Ммм. Это она наврала. Она специально сказала, чтобы вы думали о нас
лучше. - Но мы же едем. Значит, не все так плохо. - Ну да. (Смеемся.)
А вы откуда? - Из Киева. - В салоне звучало местное радио.
- О, только
что в новостях сказали, что у вас в Киеве два книжных магазина
подожгли. На минуту остановимся. Миф 2.
Эстонцам присуща некая заторможенность в действиях. Это неправда.
Например, эту новость киевские каналы передали на день позже, чем радио
Сааремаа.
- Спокойно тут у вас. - Да. А когда остров был закрытым,
вообще были только свои. Все парились в собственном соку.» (Смеется.)
- Все пограничники уехали?
- Мужики - да. Их жены остались. Все,
приехали. Каали. Я буду ждать вас столько, сколько вам нужно. Не
торопитесь.
Метеоритный кратер Каали окружен земляным валом
16-метровой высоты. Сам кратер - 110 метров в диаметре. Исследователи
утверждают, что метеорит упал 4 тысячи лет назад. Эстонские предания
говорят, что на этом месте была церковь. Земля поглотила ее после того,
как здесь обвенчались брат с сестрой. По другой легенде, на этом месте
земля поглотила после оргии одного помещика вместе с его поместьем и
компанией. Все версии неумолимы в одном - здесь вход в ад. Как бы там
ни было, но место это магическое и... очень спокойное. - Эх,
если бы вы пришли на три минуты раньше, я бы вас с хозяином
познакомил. - С хозяином метеорита?
- Да нет же. (Смеется.) Тут
ресторан есть, экскурсии проводятся. Целый комплекс. Я хотел вас с его
хозяином познакомить, он бы вам все рассказал. - Ну. ничего. Может, в
следующий paз. Высадите нас возле фирменного магазина Kalev? - Очень
правильный выбор. Такого шоколада вы больше нигде не найдете. Только в
Эстонии. Очень советую белый с черникой. А где вы остановились? - В
Grand Rose.
Но это уже совсем другая история... ГИД по Эстонии Как
добраться: Самый простой и самый комфортный способ - прилететь в
Таллинн на Estonian Air. До двух часов в небе - и вы на месте.
Забронировать билет можно на сайте компании: http://www.estonian-air.ee. Что
смотреть в Таллинне: Первым делом подняться на 24-й этаж Radisson SAS,
заказать чашечку горячего шоколада и любоваться самой обширной
панорамой города. Посидели? Все. Теперь вы готовы бродить по Старому
Таллинну. Вышгород занимает территорию в 8 га, обнесенную мощными
крепостными укреплениями. Возвышаясь на 45 м над уровнем моря, он
доминирует над Таллинном. Самая высокая башня носит милое название
Длинный Герман (45,6 м). Гулять по этой части города - одно
удовольствие. Черепичные крыши, старые дома с распахнутыми от
любопытства ставнями. Можно заглядывать в любой переулок и находить там
экслюзивные сокровища. Домский собор. В 1219 году датчане, захватившие
Таллинн, основали на Тоомпеа деревянный собор. Позднее пришедшие в
город и обосновавшиеся на Тоомпеа доминиканские монахи в 1229-33 годах
перестроили его из камня. На продолжении столетий собор
постоянно реконструировался. И лишь в XIV веке он обрел свой
окончательный вид. Домский собор также знаменит своим органом,
построенным в 1913 году знаменитым немецким мастером Вильгельмом
Зауэром. Благодаря тщательному уходу инструмент с уникальным звучанием
прослужил до сегодняшнего дня. Сегодня это действующая лютеранская
церковь, вход в нее свободный. Парк барона фон Глена. Если вы
решите основательно прогуляться, то езжайте в парк барона фон Глена. В
центре Нымме садимся на автобус №10 и едем в направляении Пяяскюла,
выходим на остановке Вяяна и идем метров триста через небольшой лесок.
Так вы выйдете на замок барона фон Глена. Этот парк был основан бароном
Николаем фон Гленом. Замок был построен в 1886 году. Здание выполнено в
средневековом готическом стиле. Прямо напротив замка сохранился лишь
остов «пальмового домика», зимнего сада барона. Рядом с развалинами на
холмике возвышается обелиск, посвященный любимому коню фон Глена. Здесь
же между высокими елками стоит гигантская скульптура, так называемый
«Гленовский черт». Где кушать в Таллинне: Olde
Hansa. Vana turg, 1. Ресторан, обязательный для посещения.
Средневековая трапезная полностью передает атмосферу тех времен. Мощные
деревянные столы, никакого электричества - только свечи и факелы,
обаятельные официанты в старинных одеяниях, аутентичное меню. Здесь с
удовольствием кушают как туристы со всей Европы, так и местные,
www.oldehansa.ee Beer House. Еще одно
обязательное место для посещения. Основательный паб с пивоварней
предлагает семь видов пива на любой вкус. Свиные ушки, жареные
ребрышки, свиные рульки и всякие разные снеки под ароматное медовое
пиво в удивительном интерьере - все это не оставит равнодушным никого.
Обязательно загляните - не пожалеете, www.beerhouse.ee
Chocolaterie. Непременно зайдите в это кафе! Во-первых, оно выдержано в
стиле XIX века с уникальной атмосферой. Во-вторых, такого количества
пирожных и пралине вы не найдете нигде в Европе. А какой там горячий
шоколад!, www.pierre.ee Полезная информация по сообщению: Паром
на остров Сааремаа. Главное - добраться до города Виртсу. Оттуда каждый
час отправляется паром на остров Муху. Вся информация о подробном
расписании и цене на билеты находится на сайте www.laevakompanii.ee. http://www.eurolines.ee - международное автобусное сообщение. Полезные ссылки: Каждый
человек имеет право на Интернет, так считают в Эстонии. Здесь не
умаешься в поисках wi-fi зоны, и даже в номере может стоять компьютер с
бесплатным доступом в сеть. Все вопросы эстонцы решают виртуально. И
если понимают, что твои вопросы не уменьшаются, радостно отправляют
тебя в Интернет. Ведь у каждого заведения здесь есть своя страничка. Мы
последуем эстонскому примеру: Самый цельный и полезный сайт по Эстонии - http://www.visitestonia.com. Отдохнуть и полечиться в Пярну можно в СПА Estonia - http://www.spaestonia.ee. Много полезной информации о Таллинне на русском - http://www. tallinn. ee/rus.
|